27 ноября
Загрузить еще

Война с памятниками-2: в Днепре продолжают красть барельефы

Война с памятниками-2: в Днепре продолжают красть барельефы
Фото: Барельеф художника Петра Магро вандалы «сорвали» со второй попытки. Фото: 9 канал

Похоже, в городе на Днепре не на шутку распоясалась вандальная "мафия". Не успели днепряне отойти от шока по поводу кражи барельефа Яворницкого с дома-музея ученого, как произошло очередное посягательство на памятные доски. С дома на проспекте Пушкина оторвали барельеф художника Петра Магро.

Это вторая, и на этот раз удачная попытка снять бронзовую часть барельефа. Первая была еще в июле, но тогда вандалам то ли сил не хватило, то ли времени. В этот раз доска на стене дома, в котором мастер жил и работал с 1966 по 2010 год, снова поддалась "атаке" и была сорвана окончательно.

Следом за Магро охотники за металлом принялись раскурочивать медный барельеф скульптора-монументалиста времен СССР Евгения Вучетича. Работы выходца из Днепра известны далеко за пределами Украины. Его руке принадлежит памятник Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине и знаменитая скульптура "Родина-мать зовет" в Волгограде. Кроме того, художник трудился и над скульптурой Родина-мать, которая уже после его смерти была установлена в Киеве.

Поздно ночью, в центре города, на улице Грушевского, неизвестных, которые орудовали ломом, заприметила женщина и тут же вызвала патрульных. Поживиться этой добычей вандалам не удалось, им попросту не хватило времени. Прибывшие на место полицейские обнаружили брошенный лом и наполовину раскуроченный барельеф, однако сами преступники успели скрыться.

Снять медную памятную доску Евгения Вучетича помешала прохожая, которая вызвала патрульных. Фото: Информатор 

- Скорее всего, их просто испугала прохожая и они решили унести ноги, пока их не поймали, - сообщили в пресс-службе патрульной полиции. – К сожалению, никаких зацепок, чтобы понять, кто открыл "охоту" на памятники, нет.

По мнению полицейских, грабители отвинчивают барельефы с целью наживы. Цена лома бронзы на черном рынке  - порядка 100 гривен за килограмм, а медь и того дороже – 140 гривен. Следовательно, за продажу барельефов можно "срубить" хорошие деньги, ведь каждая из памятных досок весит более 100 килограмм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Темнокожий воришка стал супер-моделью

Любовь публики он получил благодаря врожденной гетерохромии - глаза парня разного цвета.