В Днепре исчез медный барельеф известного скульптора

В Днепре исчез медный барельеф известного скульптора

Еще недавно барельеф висел на последнем штыре. Фото: gorod.dp.ua

Раскурочивать медный барельеф скульптора-монументалиста времен СССР Евгения Вучетича, что на улице Грушевского, охотники за металлом пытались не один раз. Отодрать его от гранитной доски пытались в конце августа, но тогда их спугнули жители дома. Вандалы орудовали ломом, их заприметила женщина и тут же вызвала патрульных. Так поживиться этой добычей грабителям не удалось, попросту не хватило времени. Окончить начатое попытались спустя неделю, но и в тот раз кража не удалась. Барельеф же остался висеть на одном штыре, угрожая если не стать трофеем охотников за металлом, то попросту сорваться на землю. Местные власти предупреждали, мол, если памятный знак срочно не закрепить или хотя бы не демонтировать - барельеф может исчезнуть.

Собственно, так и произошло, спустя месяц мраморная доска великому скульптору осталась без своего медного дополнения.

Правда пока точно не понятно, это дело рук вандалов, или барельеф спрятали, так сказать, от греха подальше.

Мраморная доска осталась без своего медного дополнения. Фото: gorod.dp.ua

Например, жильцы дома утверждают, что несколько дней назад приехала группа людей с инструментами. Они средь бела дня сняли барельеф, а один даже показал удостоверение Бабушкинского РОВД. Дескать, снимаютбарельеф, чтобыуберечь от дальнейших посягательств.

Напомним, работы выходца из Днепра Евгения Вучетича известны далеко за пределами Украины. Его руке принадлежит 12-метровый 70-тонный бронзовый памятник Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине и знаменитая скульптура "Родина-мать зовет" в Волгограде. Кроме того, художник трудился и над скульптурой Родина-мать, которая уже после его смерти была установлена в Киеве.

В полиции обещали поднять заявления, документацию и выяснить настоящую причину исчезновения барельефа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От колобков до бычка-кормильца: топ-7 самых оригинальных памятников Украины

В мире огромное количество всевозможных памятников - милых, добрых, незатейливых, гигантских и крошечных. Украине в этом плане тоже есть чем похвастаться. Сообщество "Малоизвестная Украина" собрало топ-20 необычных памятников, мы же выделили самую популярную, на наш взгляд, семерку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях