В Запорожской области посреди зимы проснулись клещи

В Запорожской области посреди зимы проснулись клещи

В Запорожской области посреди зимы проснулись клещи. Фото: mountain.crimea.ua

О том, что время активности таких паразитов как клещи приходится на май – июнь, знают многие, но оказалось, что запросто могут укусить даже зимой. Конечно, если на улице мороз и снег, они неопасны, разве что есть риск занести насекомое в дом вместе с елкой или потревожить его в стоге сена. Но поскольку на улице никакого намека на зимнюю погоду, клещи восприняли благоприятные условия как руководство к действию. К примеру, жители Пологовского района Запорожской области отметили появление клещей, которые начали охоту на домашних питомцев. Из-за этого кошки и собаки проводят часы под капельницами в ветклиниках.

- Насекомые могут долгое время голодать и сидеть где-нибудь в укромном месте, а потом выбрать удачный момент и напасть на животное, - предупреждает ветеринарный врач Алексей Мащенко. - Это может быть совсем не безопасно, ведь клещи переносят опасное заболевание пироплазмоз.

Врачи советуют даже зимой обрабатывать собак спреями от блох и клещей или пользоваться специальными ошейниками. С целью профилактики можно обработать комнаты банальным дихлофосом, только предварительно уведите питомца на прогулку, а затем проветрите комнаты.

Ученые-акарологи поддерживают своих коллег и говорят, что кровососущие "звери" в такую теплую погоду запросто могут укусить не только животное, но и человека.

- Наступление холодов заставляет клещей искать убежище и замирать до весны. Благоприятной средой для них являются теплые и влажные места, - рассказал акаролог Сергей Нелюбин. - Они селятся в оврагах, высокой траве, чаще леса. Когда настают морозы, паразиты прячутся в верхнем слое почвы, под листьями, забиваются под кору. У насекомых значительно затормаживаются жизненные процессы, и паразит замирает на той стадии развития, на которой находился осенью. Но в случае аномально теплой зимы клещи очень быстро просыпаются и могут напасть.

Если ваше животное или вас самих укусила это насекомое, самостоятельно действовать нельзя. В этой ситуации нужна помощь специалиста.

Читайте также

В Запорожской области распустились сирень и ромашки

Кажется, во власть "мартовского" тепла сдались даже растения. Так, например, в Мелитополе Запорожской области зацвели "предновогодние" сирень и полевые ромашки. Помимо Мелитополя настоящее праздничное чудо случилось в Запорожье. Там ко Дню Святого Николая ожила сказка про Кая и Герду – прямо на улице зацвели розы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях