В Днепре студентов в общежитие будут пускать по отпечаткам пальцев

В Днепре студентов в общежитие будут пускать по отпечаткам пальцев

Фото: Константн БУНОВСКИЙ.

Пока половина украинцев стоит в очереди за вожделенным биометрическим загранпаспортом, студенты из Днепра решили биометрически же осовременить свое общежитие.Жильцы общежития № 6 ДНУ им. Гончара планируют внедрить там строгий биометрический контроль – вход только по отпечаткам пальцев. И не потому, что модно, а в целях безопасности. Дело в том, что после принятия нового закона "Об образовании", доступ в общежития стал круглосуточным. Строгие вахтерши теперь не смогут пожурить тех, кто заявился в "общагу" после одиннадцати вечера.

Казалось бы, студенты должны радоваться, что теперь могут гулять до утра, без риска ночевать на улице. Но молодежь такие нововведения только расстраивают и пугают, ведь ночью в общежитие может пробраться кто-то угодно, не только загулявший студент, но и грабители, например. А на вахте бабуля "божий одуванчик", которая, конечно, бойкая, но в случае чего отпор дать не сможет.

- Поэтому мы задумались над тем, как решить проблему с безопасностью, - рассказал директор студгородка ДНУ им. Гончара Евгений Снида. - Сначала была идея установить турникеты. Но они не решают проблему, поскольку устанавливаются внутри помещения, тогда как во входные двери можно будет пойти, как и прежде.

Так у активистов появилась идея о внедрении биометрического контроля. Они уже собрали необходимую базу отпечатков пальцев всех жильцов. Оборудование, которое будет сканировать отпечатки, установят уже в декабре. Правда, для этого нужно собрать 35 тысяч гривен. Студенты уже накопили 25 тысяч. Если практика приживется, будут агитировать устанавливать сканеры и в других общежитиях.

Читайте также

60 лет хрущевкам: мы строили, строили и всю страну застроили

В столице вновь заговорили о необходимости сноса или реконструкции пятиэтажек, доставшихся в наследство от СССР. Ведь в 2017 году заканчивается срок эксплуатации хрущевок, построенных в 1957 году. Мы вспоминали, как появились и что значат для каждого из нас эти неказистые серые дома.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях