26 декабря
Загрузить еще

60 лет хрущевкам: мы строили, строили и всю страну застроили

60 лет хрущевкам: мы строили, строили и всю страну застроили
Фото: Изначально ковры на стенах появились не для красоты, а для звуко - и теплоизоляции. Фото: www.liveinternet.ru

Ведь в 2017 году заканчивается срок эксплуатации хрущевок, построенных в 1957 году. Мы вспоминали, как появились и что значат для каждого из нас эти неказистые серые дома.

Дороже, чем в Европе 

Проблема с жильем в Украине, естественно, и в Киеве, сложилась исторически. Как-то так получилось. Еще до революций 1917 года снять квартиру здесь стоило дороже, чем в Лондоне, Париже или Берлине. Чуть-чуть дороже обошлись бы  апартаменты только в Петрограде. "Сахарная столица Европы" (как тогда называли Киев) была востребована Россией и остальным миром. Отсюда спрос и дефицит жилья. 

Ситуация существенно ухудшилась после Второй мировой войны. Подрывы центра города в 1941 году (когда центр нынешней столицы Украины превратился в руины) привели практически к гуманитарной катастрофе. Каждый пятый дом в Киеве был полностью разрушен, до трети домов города были повреждены. Еще до окончания войны, в 1944 году, было принято постановление горсовета, определившее норму жилплощади на одного человека: 6 квадратных метров, не больше и не меньше. Излишки конфисковывались, на освободившиеся площади вселялись нуждающиеся (помните Булгакова и его "Собачье сердце"?). Для Киева это стало реальностью. Уплотнялись даже кухни, где еще с царских времен были установлены мусоропроводы. Их заваривали, а в освободившиеся просторные помещения селили целые семьи. И это был далеко не худший вариант. Остальных ждали бараки, где в точности по Высоцкому - "на тридцать восемь комнаток всего одна уборная". 

Дом для каждого четвертого украинца

Не удивительно, что постановление ЦК КПСС от 31 июля 1957 года здесь восприняли с восторгом и надеждой. В нем говорилось: "В стране социализма, где власть принадлежит трудящимся, подъем жизненного уровня и благосостояния народа является одной из важнейших задач. Для Коммунистической партии и Советского правительства нет цели более высокой, чем забота о благе и счастье народа", и дальше следовал список республик, где будут в первую очередь построены дома для этих самых трудящихся. На втором месте после РСФСР (что естественно) шла Украина, здесь запланировано было возвести почти 30 млн кв. метров жилья. Даже сегодня кажется - это фантастика. А ведь сделали, построили. Корявенько, с проблемами, но жилищный вопрос тогда решили, пообещав, что при коммунизме, который вот-вот наступит, жить станет гораздо лучше. 

На сегодняшний день хрущевки составляют самый мощный сегмент отечественного жилфонда. В них живет каждый четвертый украинец (23 процента всего многоквартирного фонда, это 72 миллиона квадратных метров). Только в Киеве насчитали 3055 домов, построенных в 1960-1970-х годах. Чиновники регулярно поднимают вопрос о необходимости или сноса, или реконструкции устаревших строений. Только дальше разговоров дело не доходит - на такие масштабные проекты у властей попросту нет денег. Впрочем, исследования показали, что при правильной эксплуатации и своевременном капитальном ремонте эти дома могут простоять до 150 лет. Так что на наш век еще хватит… 

В массовой застройке принимали участие все: от студентов до уголовников. Фото: Кадр из фильма

Кстати

5 малоизвестных фактов о пятиэтажках 

  1. Мода на настенные ковры, которые были обязательным атрибутом в квартирах в конце прошлого века, напрямую связана с хрущевками. Звуко- и теплоизоляция в "социальном жилье" оставляла желать лучшего, а вариантов для утепления (в связи с малым метражом) практически не было. Вот и придумали вешать ковры на стены.
    Ковров много не бывает Фото: uznayvse.ru
  2. В некоторых сериях хрущевок был предусмотрен шкафчик на кухне, встроенный в стену. В этом месте толщина стены была всего в полкирпича, и зимой жильцы использовали его в качестве холодильника, ведь далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь, как настоящий.
    Шкафчик на кухне, встроенный в стену. Фото: sdelai-dochke.ru
  3. Эти дома не случайно пятиэтажные. В СССР в те годы практически не было заводов по производству лифтов. По ­ГОСТам же среднестатистическому гражданину нельзя было подниматься выше пяти этажей, поэтому на них и остановились.
    Фото: Фролов Михаил
  4. Одну из серий - 438 - разработали в киевском институте "Гипроград". По этому проекту строились первые дома в конце 50-х - начале 60-х годов. Планировка таких зданий была крайне неудобна. Площадь кухни составляла всего 4-5 кв. м, а комнат - 7-8 кв. м. Правда, потолки были высокими, по старым стандартам - 3 метра. В таких домах нет подвалов, а все коммуникации проложены под полом квартир на первом этаже. Если случалась авария, паркет приходилось снимать.
    Хрущевка 438 серии. Фото: wiktionary.org
  5. Проектировщики хрущевок решали и социальную задачу, специально поставленную перед ними властями, - "убить в людях коммунальный синдром". Дело в том, что, получая квартиру, новоселы сразу же пытались перевезти к себе родственников и знакомых из сел и отдаленных районов. Считалось, что коммуналка - это нормально. В 2-3-комнатой квартире жили 2-3 семьи. Эту привычку и психологию решено было сломать. Так в используемых проектах появились проходные комнаты.
    Фото: скриншот с видео

Был случай

Сложилась как карточный домик 

Советская власть гордилась тем, как за считаные годы практически решила жилищный вопрос. Пропагандистская машина, кроме всего прочего, раскручивала также тему надежности и безопасности этих домов. Утверждалось, что благодаря простоте конструкции они могут выдержать даже небольшое землетрясение. Однако ЧП случались регулярно. Одно из самых громких произошло в Донецке в ночь с 20 на 21 июня 1981 года. Сравнительно новая пятиэтажка (сданная в эксплуатацию в 1960 году) сложилась как карточный домик, похоронив под обломками 6 человек. Официально причины трагедии так и не были названы. По одной из версий, в основу фундамента был заложен не водостойкий кирпич, в подвале всегда стояла вода, которая и размягчила основание. Завалы разобрали быстро, на освободившейся площадке обустроили футбольное поле, а в средствах массовой информации о случившемся не сказали ни слова. Но сработало сарафанное радио, о случившемся говорили не только в Донецке, но и по всей Украине. Трагедия породила массу слухов о системной ошибке в этом проекте хрущевок, и люди, боясь, что и их дом в любую минуту развалится, пытались всеми силами избавиться от квартир в подобных строениях. 

В тему

  • Изобрел панельную конструкцию домов французский архитектор Ле Корбюзье. Первые такие дома появились еще в 20-е года в Нидерландах, затем в Германии. В СССР "отцом хрущевок" считают архитектора Виталия Лагутенко, дедушку лидера группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко.
  • Кроме максимальной простоты и дешевизны панельные дома очень быстро строились. Зачастую конструкции везли прямо с завода, монтировали и отделывали уже на месте. Дом могли собрать за две недели. Рекорд поставили строители из Ленинграда, которые возвели пятиэтажку за 5 суток. 
  • Первая хрущевка была сдана в эксплуатацию в 1957 году, последняя - в 1985-м.