В Запорожье увековечили в бронзе кумира Шварценеггера

В Запорожье увековечили в бронзе кумира Шварценеггера

За основу скульптор взял фото Жаботинского – когда он взошел на высшую ступень пьедестала почета Олимпийских Игр в Токио 1968 года. Фото: Эдуарда АНДРЮЩЕНКО

В Запорожье установили памятник легендарному спортсмену – двукратному Олимпийскому чемпиону, многократному рекордсмену мира по тяжелой атлетике и "самому сильному человеку планеты" Леониду Жаботинскому. Его скульптуру в полный рост – 1 метр 93 см разместили на входе в парк Трудовой Славы. Памятник, стоимостью почти полмиллиона гривен, профинансировали из областного бюджета, сделал его скульптор из Харькова Эльданиз Гурбанов, известный запорожцам скульптурами учительницы и сталевара из фильма "Весна на Заречной улице".

За основу мастер взял фото тяжелоатлета на высшей ступени пьедестале почета Олимпийских Игр в Токио 1968 года. Так что, по задумке автора, каждый сможет сфотографироваться возле легенды спорта, взобравшись на вторую или третью ступень пьедестала. Первая же - навсегда закреплена за Жаботинским. Перед пьедесталом почета – огромная штанга, которую под силу было поднять только ему. 

По словам горожан, памятник получился красивый и реалистичный.

- Как-будто вот-вот он заговорит с тобой, - подметил один из гостей торжественно открытия монумента. – А мышцы какие?! Сразу видно, самый сильный человек планеты!

Открывали монумент вдова Леонида Ивановича Раиса Николаевна и сын Руслан. Собственно, он и выступил инициатором установки памятника. Наследник легендарного отца сфотографировался возле него, скромно пристроившись на второй "серебряной" ступени.

Справка КП

Леонид Жаботинский —  штангист, выступавший в супертяжелом весе. Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) по тяжелой атлетике, чемпион мира (1964—1966, 1968), чемпион Европы (1966, 1968), пятикратный чемпион СССР (в 1964—1969). Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Установил 19 мировых рекордов, в том числе два в троеборье — 560 кг (1964) и 590 кг (1967); 20 рекордов СССР, 58 рекордов УССР.

Примечательно, что Леонид Жаботинский был кумиром юного Арнольда Шварценеггера. Он посещал США по приглашению "железного Арни". Двух известных в мире силачей Жаботинского и Шварценеггера связывала давняя дружба. Спортсмен ушел из жизни на 78-м году 14 января 2016 года.

Читайте также

На Днепропетровщине вместо Котовского появился "орех-кормилец" 

В селе Волосское решили увековечить местных бренд – грецкий орех. Почтить "кормильца" решили креативно – поставили трехметровый памятник из плотного стекловолокна. Идея пришла местным фермерам, они же ее и профинансировали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях