В память о Жаботинском в Запорожье переименовали улицу и установят памятник

В память о Жаботинском в Запорожье переименовали улицу и установят памятник [фото]

Леонид Иванович был и остается кумиром для Арнольда Шварценеггера, примером для подражания миллионов спортсменов со всех уголков земли. Фото: Архив Руслана Жаботинского

"Я – украинец, и все свои победы посвятил Украине и тому городу, где я жил и живу в настоящее время" Леонид Жаботинский, 2012 год.

Человек-легенда

14 января 2016 года не стало живой легенды  украинского спорта. Не дожив  до 78 лет пары недель, после продолжительной  болезни умер Леонид Жаботинский - почетный гражданин Запорожья и Запорожской области, первый в мире двукратный Олимпийский чемпион в супертяжелом весе 1964 и 1968 годов, 19-кратный рекордсмен мира, абсолютный шестикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы. Когда у Леонида Ивановича спрашивали, сколько у него золотых медалей, он отвечал: "25 кг золота!"

Бронзовую композицию, копию знаменитой фотографии Леонида Ивановича с Олимпиады 1968 года, планируют установить на бульваре в центре города. Фото: Архив Руслана Жаботинского

Жаботинский прославлял украинский спорт и родное Запорожье во всем мире, он был и остается кумиром для Арнольда Шварценеггера, примером для подражания миллионов спортсменов со всех уголков земли.

- Он был  очень открытым и добрым человеком. Люди его просто обожали, он одинаково уважительно и с таким же интересом общался, как с президентами, так и со своими соседями. После побед на Олимпиадах жители его двора организовывали застолье во дворе. Туда сносили столы, празднично их накрывали и часами общались с Леонидом Ивановичем. Он рассказывал о своих поездках, шутил, - вспоминает директор спортивного комплекса ОАО "Запорожсталь" Владимир Ямщиков.

Леонид Жаботинский будет стоять на верхней ступеньке пьедестала, а места серебряного и бронзового призеров останутся вакантными – сфотографироваться с великим спортсменом сможет каждый желающий. Фото: Архив Руслана Жаботинского

Память – на века

Леонид Жаботинский родился в Сумской области. Окончил Харьковский педагогический институт. А потом нашел свою любовь и будущую жену Раису в Запорожье и навсегда остался в этом городе, его-то и считал своим родным городом. Поэтому запорожцы решили увековечить память своего великого земляка – еще при его жизни проводились турниры на призы его имени, действовала ДЮСШ олимпийского резерва имени Жаботинского.

- В прошлом году улица Правды, которая идет параллельно центральному  проспекту города, была переименована в честь Леонида Жаботинского, - рассказал "КП" в Украине" сын легендарного тяжелоатлета Руслан Жаботинский. – На этой же улице по инициативе общественной организации КИМ, Федерации тяжелой атлетики и при содействии местных властей открыли мемориальную доску в честь Леонида Ивановича.

Жаботинский прославлял украинский спорт и родное Запорожье во всем мире. Фото: Архив Руслана Жаботинского

В прошлом году шла речь и об открытии памятника великому спортсмену.

- Планируется установка бронзового  памятника в этом году, как только решатся все вопросы с документальной частью, - пояснил  Руслан Жаботинский. – Уже определились с местом установки памятник – на пересечении улицы Жаботинского и бульвара Шевченко.

Это будет бронзовая композиция, копия знаменитой фотографии Леонида Ивановича с Олимпиады 1968 года, на которой спортсмен изображен на чемпионском пьедестале. Скульптуру сделают в натуральную величину. Леонид Жаботинский, само собой, будет стоять на верхней ступеньке пьедестала, а места серебряного и бронзового призеров останутся вакантными – сфотографироваться с великим спортсменом сможет каждый желающий.

Жаботинский был первым в мире Олимпийским чемпионом в супертяжелом весе. Фото: Архив Руслана Жаботинского

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Друзья Жаботинского: весь день идет дождь – это природа прощается с Леней [фото]

В Запорожье похоронили двукратного олимпийского чемпиона, который был символом целой эпохи – Леонида Ивановича Жаботинского.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях