Содержание
- Традиционные блюда на Пасху
- Пасхальные яйца
- Паска или кулич
- Творожная пасха
- Мясные блюда
- Алкоголь на Пасху
На Пасху заканчивается Великий пост, и в этот день праздничный стол буквально ломится от различных яств. Помимо традиционных кулича, пасхи и яиц на столе - множество мясных блюд. Это могут быть колбаса, буженина, холодец, различные салаты и многое другое.
Традиционные блюда на Пасху
Главным блюдом на Пасху, конечно же, является пасхальный кулич. Он представляет собой не только сдобный кекс, щедро укрытый белой глазурью, орехами и изюмом. По словам кулич является "домашней версией" артоса – священного хлеба, который ежегодно раздается прихожанам.
По преданию, отметил катехизатор, все началось с того времени, когда Христос вознесся на небо. Апостолы каждый раз, когда садились трапезничать, ставили на стол хлеб, который предназначался для учителя – Христа.
- И этот хлеб символизировал, что Христос их не оставил. Прошли годы, века, а традиция осталась в нашей церкви. В конце праздничной литургии происходит освящение артоса – цилиндрического хлеба. И всю седмицу этот хлеб стоит в церкви, - рассказал Димитрий.
По его словам, ежедневно священник ходит с артосом после литургии вокруг церкви. В субботу же его разделяют и раздают прихожанам.
- Артос символизирует воскресшего господа. Почему я говорю об артосе? Потому что кулич – домашняя версия артоса. Он символизирует, что Христос не остался в гробнице, он больше не мертв. Христос жив. Он воскрес и теперь пребывает со всеми нами, - пояснил Димитрий.
Сам вид кулича, подчеркнул катехизатор, также является символом – той "радости и сладости, который Христос дает своим воскрешением".
Кроме того, традиционной на этот праздник является творожная пасха, оригинальная форма которой - усеченная пирамида. Она символизирует Гроб Господень. Традиционно для ее приготовления использовалась специальная пасочница, которую делали из дощечек. На внутренней стороне их вырезали буквы "ХВ" - "Христос Воскрес". Часто на пасхах также изображают крест, копья, трости, проросшие зерна, ростки и цветы. Все это символизирует страдания и воскресение Иисуса Христа.
Еще одним блюдом, без которого нельзя представить себе пасхальный стол, являются пасхальные яйца. Такое яйцо вручают всем гостям, подают нищим и обязательно берут с собой в церковь для освящения. Красят яйца в Чистый четверг или Великую Субботу. Изначально их красили луковой шелухой, свекольным соком и куркумой. Сейчас же часто используют промышленные красители.
Популярным на Пасху является также холодец. Его можно делать из свинины, говядины или из курицы. Особенностью студня является то, что его очень долго готовят - от шести до двенадцати часов. Для этого мясо заливается холодной водой из расчета литр на килограмм мяса, доводится до кипения и томится на самом слабом огне в течение 6-9 часов.
За полтора часа до окончания варки в бульон добавляются лук, морковь, корень петрушки, сельдерей – для более насыщенного и приятного вкуса. Позже их вынимают и выбрасывают. Измельченное мясо раскладывают по формам и заливают процеженным бульоном. Дают остыть и помещают в холодильник.
Частым угощением на пасхальном столе является и буженина, рецептов которой множество. Это блюдо можно готовить из свинины, говядины, курятины или любого другого сорта мяса.
|
Пасхальные яйца
Способов окрашивать пасхальные яйца очень много. Однако перед тем, как приступить к самому процессу, важно правильно выбрать яйца. Прежде всего, их нужно тщательно осмотреть на предмет трещин в скорлупе. Также яйца надо заранее достать из холодильника – за час-два до начала работы с ними. Перед самой окраской яйца нужно обезжирить, для чего вымыть в мыльном растворе или протереть спиртом.
Окрашивание можно делать при помощи натуральных или синтетических красителей. В первом случае подойдут луковая шелуха (дает красный цвет), шпинат, крапива (окрашивают в зеленый цвет), морковь (делает яйца оранжевыми), краснокочанная капуста (красит в голубой и синий тона).
Чтобы окрасить яйца при помощи луковой шелухи, надо предварительно положить ее на дно кастрюли, залить водой и довести до кипения. Яйца аккуратно положить в кипящую воду и вынуть, как и обычно, через пять минут. Положить на ткань или салфетку, дать стечь и высохнуть.
Для покраски морковкой используются предварительно сваренные яйца. Морковку трут или выжимают из нее сок и окунают в него готовые яйца. Оставляют на некоторое время. Чтобы покрасить яйца при помощи краснокочанной капусты, последнюю мелко нарезают, заливают водой, добавляют 5-6 ст. л. уксуса и варят в смеси. Для насыщенного оттенка нужно оставить в отваре часов на 8-10.
Желтый цвет можно получить при помощи куркумы. После полного высыхания яйца смазывают растительным маслом и натирают полотенцем.
|
Паска или кулич
Как уже упоминалось, она всегда стоит во главе стола. Мы выбрали классический рецепт паски.
Ингредиенты
- Молоко – 500 мл
- Мука – 1 кг
- Сливочное масло – 200 гр
- Сахар – 300 гр
- Яйца – 6 шт.
- Сухие дрожжи – 12 гр
- Изюм – 275 гр
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка
Приготовление
Взять половину от общего количества муки, смешать ее с сухими дрожжами. Молоко подогреть до теплого состояния. Оно должно быть на ощупь приятно теплым, но не горячим. Влить молоко в муку при постоянном размешивании. Опара будет довольно жидкой, сильно замешивать ее не надо. Накрыть посуду с опарой полотенцем и убрать в теплое место на полчаса. За это время она должна подрасти и увеличиться в размере в два раза.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Белки взбить до крутых пиков. Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть чистая. Добавьте взбитые желтки в опару, перемешать. Положите соль и размягченное сливочное масло. Хорошо вмешать его руками.
Добавить взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать массу с белками. Просеять оставшуюся муку, заместить тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и убрать в теплое место на час.
Пока тесто поднимается, подготовить изюм. Сначала его промыть, а потом залить кипятком на 15 минут. Воду слить и разложить изюм на салфетку просохнуть. В сухой изюм добавьте ложку муки и хорошо перемешать, чтобы каждая изюминка была обвалена в муке.
Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза. Добавить в него изюм, вымесить его, чтобы он равномерно распределился. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Формочки для выпечки подготовить и при необходимости смазать маслом. Разложить тесто, заполняя их на одну треть, так как куличи при выпечке вырастут в размере. Оставить тесто в формах отдохнуть еще на 10 минут.
Разогреть духовку до 100°С. Поставить формы с куличами и держать при такой температуре 10 минут, затем нагрев увеличьте до 180°С и выпекать куличи до готовности, 45-50 минут. Во время выпечки духовку открывать нельзя. Готовые куличи остудить, накрыв полотенцем.
|
Творожная пасха
Для этого блюда главное - выбрать хороший натуральный творог. Блюдо имеет нежную сливочную текстуру.
Ингредиенты
- творог (не менее 9%) – 500 г
- сливочное масло – 100 г
- изюм – 100 г
- лимон – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- сметана – 250 г
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 1 ст. л.
- клюква вяленая – 100 г
- очищенный миндаль – 100 г
Приготовление
Протереть творог два раза через частое сито (после этого можно пробить его погружным блендером для получения идеально гладкой текстуры). Сливочное масло для пасхи нарезать кубиками и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Изюм вымыть, залить теплой водой и оставить на 15 минут. Откинуть на дуршлаг и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Параллельно снять с лимона мелкой теркой цедру.
Выложить творог в металлическую миску. Поместить ее сверху на кастрюлю, на треть наполненную водой. Яйца взбить миксером со сметаной и мягким сливочным маслом. Перемешать с творогом в миске.
Поставить смесь на плиту и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока она не станет горячей.
Снять массу с огня. Продолжая помешивать, остудить до комнатной температуры. Добавить оба вида сахара и перемешать до получения однородной консистенции. Положить изюм, миндаль, цедру и клюкву. Перемешать.
Получившуюся массу переложить в форму для пасхи, выстланную сложенной вчетверо влажной марлей. Сверху накрыть свободными ее концами и поместить под гнет не менее чем на сутки, подставив емкость для выделяющейся жидкости. Украшать по желанию.
|
Мясные блюда
Помимо вышеуказанной буженины можно приготовить любое понравившееся блюдо. Например, обязательное в Грузии на Пасху чакапули.
Ингредиенты для чакапули
- 1 кг телятины на косточке
- 150 г зеленого лука
- пучок тархуна (примерно 60 г)
- пучок кинзы (примерно 60 г)
- пучок петрушки (примерно 60 г)
- 150 мл сухого белого вина
- 100 г плодов зеленого ткемали (можно заменить соусом ткемали)
- 1–2 ст. л. зеленой аджики
- 4–5 зубчиков молодого чеснока
- 1 стручок острого перца
- соль, перец
Приготовление
Мясо хорошо промыть и порубить небольшими кусочками, размером со спичечный коробок. Крупно порубить зелень тархуна, кинзы, петрушки и зеленого лука. Острый перец разрезать пополам, вынуть семена, стручок измельчить. Чеснок нарезать мелко. Если используются плоды ткемали, удалить из них косточки.
Уложить мясо на дно толстостенной кастрюли одним слоем, посолить, положить сверху слой зелени с измельченным острым перцем. Поверху зелени положить плоды ткемали (или немного соуса ткемали). Выкладывать таким образом ингредиенты, пока кастрюля не заполнится. Залить все вином, добавить аджику и долить воды так, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Посолить, поперчить. Тушить нужно на медленном огне 1,5-2 ч, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.
Алкоголь на Пасху
Церковь предостерегает от употребления крепкого спиртного, однако пару бокалов красного кагора разрешены. Также нет прямых запретов на употребление шампанского. Однако, несмотря на это, в день Пасхи лучше всего от алкоголя отказаться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ