Рецепты пасок от Клопотенко: по маминому рецепту, итальянская, творожная, шоколадная

Рецепты пасок от Клопотенко: по маминому рецепту, итальянская, творожная, шоколадная

Фото: Фейсбук Клопотенко.

В воскресенье, 19 апреля, мы будем отмечать Пасху, или Воскресение Христово. Естественно, ни один стол не обходится в этот день без главного традиционного блюда  – паски. Поэтому готовимся заранее – выбираем рецепт по вкусу, покупаем продукты и готовим вместе с шеф-поваром Евгением Клопотенко.

Пасхальный хлеб по маминому рецепту

- Мамин пасхальный хлеб вызывает у меня ностальгию по детству. Приятный запах выпечки, которым заполнялся весь дом в канун праздника Пасхи невозможно забыть и перепутать с чем-то другим, - считает Клопотенко. - Возможно, у кого-то найдется более оригинальный рецепт пасхального хлеба, но мне хочется поделиться с вами именно этим, родным для меня рецептом. Хочу признаться, что и в этом случае, мой дух новаторства немного пересилил, и я немного изменил рецепт, заменив обычные фруктовые цукаты овощными – морковными и свекольными. Получилось достаточно интересно. А вы готовы попробовать?

Ингредиенты (для одной закваски, 3-5 пасок в зависимости от размера форм):1,5 кг просеянной муки, 750 г сахара, 330 мл молока, 500 г сливочного масла, 7 яиц, апельсиновая цедра (половины апельсина), дрожжи (исходя из расхода на массу муки, должно быть указано на упаковке), изюм (по вкусу), 50 г цукатов (свекольные и морковные), 2 пакетика ванильного сахара, 1-2 капли ромовой эссенции.

Готовим!

Приготовьте опару. Необходимое количество дрожжей разведите в 100 мл теплой воды, смешайте с небольшим количеством муки до однородного состояния и поставьте в теплое место на 30 минут.

Белки отделите от желтков. Желтки смешайте с размягченным маслом и взбейте с сахаром до получения однородной массы.

Добавьте масляную смесь к опаре, затем добавьте остальную муку и начните вливать молоко небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.

Добавьте ванильный сахар, изюм, цукаты, цедру, ромовую эссенцию и хорошо вымесите тесто руками. Чем дольше вы его будете месить, тем лучше. Тесто должно стать упругим и не липнуть к рукам.

Белки взбейте в пышную пену и введите в тесто. Оставьте тесто в теплом месте еще на 30 минут, чтобы оно поднялось.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Тесто разделите на порции и разложите по разборным металлическим формам, смазанным маслом. Выпекайте паску до готовности, пока верхушки не станут насыщенного золотистого цвета. Также готовность можете проверить деревянной шпажкой. Достаньте паску из духовки и дайте им немного остыть в форме, а затем достаньте и полностью охладите на металлической решетке.

Пасхальный хлеб. Фото: klopotenko.com  

Паска а-ля панеттоне

- У каждой хозяйки есть свой рецепт паски, но я считаю, что чем больше вариантов, тем лучше. Особенно, если этот вариант проверенный. Я решил немного пофантазировать на тему итальянского рождественского хлеба. Паска а-ля панеттоне проста в приготовлении и всегда отлично получается, если следовать инструкциям. В этом рецепте я использовал изюм, но вы можете заменить его любыми сушеными фруктами. Уверен, что этот рецепт найдет свое место на вашем пасхальном столе.

Ингредиенты (на 2 паски):600 г муки, 1 пакетик дрожжей (быстродействующие), 150 г сахара (для более сладкой паски добавьте еще 50-70 г сахара), 120 мл йогурта (натурального), 220 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. мака, 2 желтка (+1 для смазывания паски), 100 г изюма, 1- г ванильного сахара, 1 ст. л. молока, цедра апельсина (цедра половины апельсина или лимона), 1/2 ч. л. соли.

Для глазури: 100 г сахарной пудры, 1-2 ст. л. лимонного сока, цедра апельсина (цедра половины апельсина или лимона).

Готовим!

Муку (600 г) просейте через сито. Яйца, сливочное масло и йогурт достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В небольшой емкости смешайте дрожжи (1 пакетик) с теплой водой (220 мл, около 38 градусов), ванильным сахаром (10 г) и половиной обычного сахара (75 г). Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжевые бактерии активировались.

В миске смешайте 2 яичных желтка с остатками сахара (75 г), йогуртом (120 мл), размягченным сливочным маслом (50 г) и солью (1/2 ч. л.). Добавьте тонко натертую апельсиновую цедру (1 ст. л.) и мак (1 ст. л.). Хорошо перемешайте лопаткой или венчиком до получения однородной массы.

Добавьте к смеси подошедшие дрожжи, аккуратно перемешайте и начинайте добавлять муку небольшими порциями. Вы можете использовать миксер или кухонный комбайн с насадками для замешивания теста. Готовое тесто выложите в большую миску, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков приблизительно на час-полтора. За это время тесто должно значительно увеличиться в размерах.

Изюм (100 г) смешайте с небольшим количеством сахарной пудры. Этот нехитрый прием нужен для того, чтобы он равномерно распределился во всем объеме теста. Начните аккуратно обминать тесто, добавив в него изюм. Разделите тесто на количество частей, соответствующее вашим формам. Главное, что вы должны помнить, форму для выпечки нужно заполнить не более чем на треть. Разложите тесто по формам, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на час-полтора. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смажьте верхушки смесью одного желтка с 1 ст. л. молока.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Используйте режим верхнего и нижнего нагрева. Установите формы с пасками на средний уровень духовки и выпекайте в течение 30-45 минут (в зависимости от параметров духовки и размера формы). Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовые паски достаньте из духовки и дайте им полностью остыть в формах. Достаньте паски и покройте глазурью из смеси сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (1-2 ст. л.). Посыпьте сверху тонкими полосками апельсиновой цедры (1 ст. л.).

Паска а-ля панеттоне. Фото: klopotenko.com  

Шоколадная паска с цукатами

- Существует множество рецептов паски и каждый из них по-своему хорош. Уверен, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, проверенный временем. Но сегодня мне захотелось поделиться с вами еще одним вариантом – шоколадная паска с цукатами. Здесь приятная терпкость какао придает удивительный вкус пасхальному хлебу. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты (1-2 паски):300 г муки (и дополнительно для замеса), 150 г сахара, 30 г дрожжей (живые дрожжи), 3 яйца, 150 мл воды, 100 г сливочного масла (и дополнительно для смазывания формы), 2 ст. л. какао, 70-100 г цукатов.

Для глазури: 2-3 ст. л. лимонного сока, 100 г сахарной пудры, 2 ст. л. какао.

Готовим!

Приготовьте опару. Выложите в миску дрожжи, добавьте воду и перемешайте до полного растворения дрожжей. Добавьте 2 ст. л. сахара, воду и 4 ст. л. муки. Перемешайте до однородного состояния, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплое место на 20-30 минут.

В чашу комбайна или большую миску просейте оставшуюся муку, добавьте сахар, какао и хорошо перемешайте. Затем добавьте яйца, мягкое сливочное масло и опару. Замесите тесто до однородного состояния. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Оставьте тесто в чаше комбайна, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подхода.

Подошедшее тесто обомните руками, смазанными растительным маслом, добавьте цукаты и легко перемешайте тесто. Сформируйте из него шар и положите в форму для паски, смазанную сливочным маслом. Тесто должно занимать не более одной трети формы. Снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто опять поднялось. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 25-35 минут в зависимости от размера формы. Если корочка слишком подрумянится, прикройте ее фольгой, чтобы не подгорела.

Достаньте паску из духовки и дайте ей остыть прямо в форме. Приготовьте лимонно-шоколадную глазурь. Смешайте сахарную пудру с какао и 2 ст. л. лимонного сока и перемешайте при помощи венчика. Если глазурь получается слишком густой, добавьте еще немного лимонного сока. Покройте паску глазурью и украсьте посыпкой из цукатов.

Шоколадная паска с цукатами. Фото: klopotenko.com  

Творожная заварная паска

- Наряду с дрожжевой пасхальной выпечкой очень популярен и творожный вариант паски, который формируется в специальных пластиковых или деревянных формах. Но если у вас нет такой формы – не беда. Воспользуйтесь, например, ситом, дуршлагом или формой для творога или рикотты, как у меня. Обещаю, будет божественно вкусно! 

Ингредиенты (6-8 порций):700 г творога, 350 мл сливок (не менее 30% жирности), 5 яичных желтков, 150 г сахара, 10 г ванильного сахара, 100 г сливочного масла, 1 лимон (цедра одного лимона или апельсина), 50-77 г жареного миндаля, 1 щепотка соли.

Готовим!

Для творожной паски нам нужен достаточно сухой и жирный творог. Если ваш творог недостаточно сухой, необходимо его обернуть в марлевый мешочек и поставить под пресс на ночь, чтоб стекла вода, и только потом приступать к приготовлению творожной паски. Для воздушной кремовой консистенции перетрите творог (700 г) через сито или перебейте блендером. Выберите вариант на свое усмотрение. Блендером немного проще и быстрее, но и при использовании сита результат будет ничем не хуже.

Соедините в миске желтки (5 шт.) с сахаром (150 г) и ванильным сахаром (10 г). Хорошо перетрите их венчиком добела.

Налейте в сотейник сливки (200 мл) и прогрейте на небольшом огне при постоянном помешивании до появления пара над поверхностью.

Затем перелейте сливки в миску к желткам и хорошо перемешайте венчиком. Верните полученную смесь в сотейник.

На маленьком огне при постоянном помешивании заварите смесь до легкого загустения. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Добавьте заваренные желтки и размягченное сливочное масло (100 г) к творожной массе.

Хорошо перемешайте до однородного состояния. На этом этапе можете при желании добавить цедру лимона или апельсина, натертую на мелкой терке. Цедра придаст паске приятный цитрусовый аромат.

Оставшиеся сливки (150 мл) взбейте миксером до плотных устойчивых пиков.

Очень аккуратно вмешайте сливки в творожную массу с помощью силиконовой или деревянной лопатки.

Миндаль (50-75 г) крупно порубите ножом и добавьте к творожной массе. Снова перемешайте, чтобы орехи равномерно распределились. Миндаль можно заменить изюмом или другими любимыми цукатами и орехами.

Форму для паски выстелите марлей в два слоя и наполните ее творожной массой. Уберите в холодильник минимум на 6-8 часов, чтобы масса застыла. Готовую творожную паску переверните на блюдо, уберите марлю и украсьте по своему вкусу.

Творожная заварная паска. Фото: klopotenko.com  

Пасхальный кекс с творогом

- Далеко не все хотят возиться с пасхальными кексами и покупают готовые в магазине. Прекрасно понимаю таких людей, потому как приготовление паски на дрожжах влечет за собой многочасовые приготовления теста и на это не у всех есть время. Именно поэтому я предлагаю воспользоваться рецептом пасхального кекса без дрожжей – тесто поднимается при помощи обычного разрыхлителя. Чтобы придать ему больше вкуса я использовал лимонную цедру и ромовую эссенцию. При желании вы можете добавить в тесто изюм или цукаты.

Ингредиенты (3-4 кекса, в зависимости от размера формы):300 г творога, 600 г муки, 160 мл молока, 120 мл растительного масла, лимонная цедра одного лимона, 2 яйца, 150 г сахара, 5 г ванильного сахара, 3 капли ромовой эссенции, 20 г разрыхлителя для теста.

Готовим!

Творог перетрите через мелкое сито, чтобы в кексе не было комочков. Смешайте в большой миске творог, молоко, растительное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру и ромовую эссенцию. Вымешайте до однородного состояния. Идеально, если это сделать миксером. Муку просейте через сито и смешайте с разрыхлителем в отдельной емкости. Добавьте муку к творожной смеси и вымесите тесто в течение 10 минут. Тесто должно получиться достаточно плотным. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Выложите тесто на дно форм для выпекания, смазанных сливочным маслом или маргарином. Идеально выпекать такой кекс в металлических разборных формах, но можно использовать и бумажные. Формы можете заполнить тестом до половины. Выпекайте кекс в духовке в течение 60 минут. Я рекомендую использовать для такой выпечки режим нижнего нагрева и ставить кексы на средний уровень, если вам позволяет высота духовки и форм. Если выпекаете на режиме нижнего и верхнего нагрева, устанавливайте формы на нижний уровень, а для того, чтобы верхушки не начали пригорать, можете через 30 минут начала выпечки накрыть формы фольгой.

Достаньте выпечку, дайте формам немного остыть и охладите кекс на решетке или деревянной доске. При желании можете украсить кекс глазурью.

Пасхальный кекс с творогом. Фото: klopotenko.com  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звездные пасхи: у Валентины Хамайко шоколадная, а у Лизы Глинской – с клюквой

Рецепт пасхи от судей кулинарного проекта "МастерШеф"

Рецепт пасхи от ведущих "Готовим вместе" Дромова и Доманского

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Мендель сняла Зеленского в супермаркете на Донбассе
Мендель сняла Зеленского в супермаркете на Донбассе [видео] 85

Видео из "обычного продуктового магазина" спикер президента выложила на личной странице.

СМИ: на фрегате  Гетман Сагайдачный  выявлен коронавирус, часть команды изолирована
СМИ: на фрегате "Гетман Сагайдачный" выявлен коронавирус, часть команды изолирована 25

Около 30 моряков находятся в вертолетном ангаре на борту флагмана ВМС Украины.

Европейские СМИ о выборах в Беларуси: Впервые защищается не оппозиция, а сам Лукашенко
Европейские СМИ о выборах в Беларуси: Впервые защищается не оппозиция, а сам Лукашенко 162

Как видят и чего ожидают от президентских выборов в Беларуси на Западе.

Происшествия

На Харьковщине подростка засыпало песком в карьере
На Харьковщине подростка засыпало песком в карьере 221

Родители сообщили о пропаже парня вечером 5 августа. Его тело нашли только утром 6-го.

Под Киевом мужчина открыл стрельбу по автомобилю, пострадала девушка
Под Киевом мужчина открыл стрельбу по автомобилю, пострадала девушка 376

Стрелка задержали.

Киевлянка избила ногами патрульную при задержании
Киевлянка избила ногами патрульную при задержании 532 1

Хулиганка набросилась на женщину-правоохранителя, когда та "вязала" ее подругу.

Экономика

Что будет с курсом доллара на выходных
Что будет с курсом доллара на выходных [инфографика] 26

Гривна к концу недели немного отыграла падение.

С должности гендиректора  Укртрансгаза  уволен Сергей Алексеенко
С должности гендиректора "Укртрансгаза" уволен Сергей Алексеенко 99

Временно исполняющим обязанности назначен Сергей Перелома.

Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул
Курс валют на сегодня: доллар упал, евро подпрыгнул [инфографика] 322

На рынке по-прежнему наблюдаются валютные "качели", но общая тенденция к ослаблению гривны сохраняется.

Светская хроника и ТВ

Свидетели аварии с участием Ефремова подтвердили, что актер был за рулем во время ДТП
Свидетели аварии с участием Ефремова подтвердили, что актер был за рулем во время ДТП 15

Артисту светит до 12 лет заключения.

Экс-супруга Валерия Меладзе высмеяла мужчин, которые выбирают себе молодых спутниц
Экс-супруга Валерия Меладзе высмеяла мужчин, которые выбирают себе молодых спутниц 529 1

Ирина считает, что такие мужчины чаще всего обращают внимания не на душевные качества девушки, а сразу "западают" на тело.

Любовница рэпера Энди Картрайта рассказала о ревности его жены: Постоянно ругались, были нервные срывы
Любовница рэпера Энди Картрайта рассказала о ревности его жены: Постоянно ругались, были нервные срывы 212

Надежда Романенко заявила, что погибший музыкант никогда не употреблял наркотики и часто спорил с супругой.

Спорт

 Заря  выкупила полузащитника киевского  Динамо
"Заря" выкупила полузащитника киевского "Динамо" 179

Луганчане усилились Денисом Янаковым

Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец
Легкоатлетка Юлия Левченко: Меня уже несколько лет преследует незнакомец 316

Известная украинская прыгунья в высоту рассказала о своем страхе

 Манчестер Сити  подписал Торреса
"Манчестер Сити" подписал Торреса 90

Испанский вингер "Валенсии" Ферран Торрес стал игроком горожан