Великий пост 2020: правила и запреты

Великий пост 2020: правила и запреты

Фото: Государственная Третьяковская галерея

Великий пост является самым длительным и строгим в христианстве. Он  предваряет главный праздник христиан — Светлую Пасху Христову (Светлое Христово Воскресение). Во время Великого поста запрещены продукты животного происхождения -  мясо, рыба, молоко, сливочное масло. В то же время разрешается есть овощи, фрукты, грибы, бобовые, крупы.  

Когда в 2020 году начинается и заканчивается Великий пост

Дата начала и, соответственно, окончания Великого поста зависят от времени наступления Пасхи, которая для христиан в 2020 году наступает 19 апреля. Всего Великий пост длится 49 дней (шесть седмиц и Страстная седмица).

В  2020 году Великий пост начинается в понедельник 2 марта и продлится до субботы 18 апреля.

История Великого поста

Основной смысл поста - очищение себя при помощи диеты  для того, чтобы быть достойным радости наступления Пасхи. Однако историки уверены, что весенний пост имеет еще дохристианские корни. По их мнению, ограничение на употребление мяса в голодное весеннее время было основой выживания земледельческих народов. Строгие табу помогали сохранить стада, а значит - выжить.  

Великий пост 2020: основные правила и запреты

В первую очередь правила Великого поста предусматривают духовную подготовку к Пасхе. И это – вовсе не ограничения в питании, это - строгость в соблюдении моральных норм. Так, христиане в этот период:

  • стараются чаще молиться;
  • отказываются от веселья и развлечений,
  • отказываются от злых мыслей и слов.

Супругам также рекомендован отказ от физической близости. При этом разрешено посещение концертов духовной музыки, чтение богоугодных книг, использование Интернета для работы или для благих дел. В связи с запретом на супружескую близость в этот период также запрещено вступать в брак.

Великий пост 2020:  от каких продуктов нужно отказаться

Помимо запрета на мясное, молочное и яйца, в Великий пост существуют и другие пищевые ограничения. Не рекомендуется есть то, что, будучи формально постным, имитирует запрещенные продукты.

Также под запретом рыба - ее можно есть всего три раза за все 49 великопостных дней. Это праздник Благовещения, который всегда отмечается 7 апреля, а также Лазарева суббота (в этот день принято есть рыбную икру, но рыба и морепродукты также разрешены) и Вербное воскресенье (11 и 12 апреля). В эти дни взрослым верующим разрешено выпить немного вина.

Кто может не соблюдать Великий пост

В гастрономическом плане не соблюдать Великий пост разрешается:

  • беременным,
  • больным,
  • путешествующим,
  • служащим,
  • трудящимся

Что делать, если нарушил пост

Нужно принести покаяние и постараться в будущем держаться крепче. "Главное  – не отступать, продолжать свой покаянный постный путь в ожидании радости Пасхи – Светлого Христова Воскресения", - отмечают в церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Календарь питания в Великий пост

Как определиться, что есть в Великий пост: календарь с продуктами на все 40 дней

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях