18 декабря
Загрузить еще

Буженина на раз-два-три: готовим мясо без выкрутасов

Буженина на раз-два-три: готовим мясо без выкрутасов

Буженина на раз-два-три

НАДО (на 10 - 12 порций): 1,5 кг свиного окорока · 10 зубчиков чеснока · по 1 ст. ложке меда и горчицы · соль · красный и черный перец.

ГОТОВИМ: 

1. С вечера мясо моем, сушим. 

2. Чеснок давим, добавляем по 1 ч. ложке красного и черного перца, 2 ч. ложки соли, смешиваем. 

3. Делаем в мясе проколы ножом, нашпиговываем половиной смеси. Вторую половину втираем в поверхность окорока.

4. Горчицу и мед смешиваем и смазываем мясо со всех сторон. 

5. Заворачиваем в двойную фольгу, ставим в холодильник на ночь. 

6. Утром ставим сверток в духовку на 1,5 часа при температуре 180 °С. 

7. Разворачиваем фольгу сверху, запекаем до корочки еще 10 минут. Готовность проверяем ножом: из прокола должен вытекать прозрачный сок. 

8. Подаем буженину холодной, нарезав ломтиками. 

 

Говядина в китайском стиле в воке с брокколи

НАДО (на 3 - 4 порции): полкило нежирной говядины · половинка луковицы · 400 г свежей брокколи · 10 г тертого имбиря · половинка лимона · 50 мл подсолнечного масла · 50 мл устричного соуса · пучок кинзы.

ГОТОВИМ: 

1. Мясо шинкуем тонкими полосками, лук - полукольцами. 

2. Брокколи разбираем, варим в кипятке три минуты, вынимаем. 

3. В воке разогреваем масло до легкого дымка, жарим мясо на максимальном огне до корочки. 

4. Добавляем лук и имбирь, размешиваем. 

5. Добавляем устричный соус и брокколи, жарим, постоянно помешивая, три минуты. 

6. Перед подачей давим на мясо лимон, посыпаем рубленой кинзой, при желании гарнируем отварным рисом. 

 

Самса по-узбекски

Замечательные треугольные печеные пирожки с мясом сильно дискредитированы ларечно-привокзальным фастфудом, когда внутри все что угодно, только не мясо. Пора реабилитировать это вкуснейшее блюдо! Готовить его несложно, хоть и небыстро: тесто должно дважды по часу отстояться в холодильнике. В самсе неплохой баланс жиров, белков и углеводов - это хороший вариант для завтрака (можно приготовить впрок: хранить пару дней в холодильнике и хоть месяц - в морозильнике, разогревая по необходимости).

НАДО (на 8 порций): 600 г муки · 600 г говядины (наиболее аутентична баранина, но можно хоть курицу, хоть свинину) · 2 яйца · 100 г сливочного масла · 4 средние луковицы · зира · черный и красный перец · соль · 1/4 стакана молока · 200 мл воды · 1 ст. ложка кунжута.

ГОТОВИМ: 1. Начинаем с теста: муку просеиваем в миску, разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ст. ложку соли (без горки), добавляем воду и вымешиваем довольно крутое тесто. Заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на 1 час. 

2. Готовим начинку: мясо проворачиваем в фарш в мясорубке или измельчаем блендером (в идеале надо бы порубить ножом мелкими кубиками, но нам же хочется побыстрее). 

3. Лук рубим мелкими кубиками, отправляем к мясу. 

4. Добавляем пару щепоток зиры, солим-перчим, вливаем молоко, хорошо вымешиваем. 

5. Достаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной около 3 мм. 

6. Масло растапливаем, кисточкой смазываем тесто. 

7. Сворачиваем тесто в плотный рулетик без пустот, а затем укладываем его спиралью в бублик. 

8. Вновь заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час. 

9. Извлекаем тесто, разворачиваем бублик, разрезаем его на 16 одинаковых кусочков. 

10. Каждый кусочек раскатываем в кружок толщиной 3 мм, в серединку кладем 2 ст. ложки фарша и формируем треугольник: сначала сводим в центре три равно­удаленные точки окружности и затем защипываем швы. 

11. Выкладываем треугольники на противень, застланный пергаментом. 

12. Смазываем кисточкой взбитым желтком, посыпаем кунжутом. 

13. Выпекаем при температуре 180 °С 40 минут. 

14. Перед подачей даем отдох­нуть 10 минут. Mazali, как говорят в Ташкенте (перевод сами погуглите). 

 

Свиной рулет с айвой

НАДО (на 5 порций): килограммовый свиной карбонад · 1 большая айва · 100 г любого хорошего твердого сыра · упаковка свежего шпината · пара веточек тимьяна (или половина ч. ложки сушеного) · 4 ст. ложки подсолнечного масла · перец · соль.

ГОТОВИМ: 

1. Мясо моем, сушим. Разрезаем вдоль, но не до конца. 

2. Подрезаем каждую половину, как бы разворачивая мясо, как книгу, цель - превратить вытянутую палку карбонада в более-менее плоский прямоугольник. 

3. Несильно отбиваем мясо молотком - важно его размягчить, чтобы потом легче было сворачивать. 

4. Смазываем подсолнечным маслом, солим-перчим, посыпаем тимьяном, ставим в холодильник на час. 

5. Айву чистим, нарезаем брусочками. 

6. Шпинат обдаем кипятком, разделяем на фрагменты и укладываем на мясо. 

7. Сверху выкладываем брусочки айвы и посыпаем тертым сыром. 

8. Сворачиваем рулет, связываем его шпагатом или скрепляем края зубочистками. 

9. Укладываем в смазанный противень и ставим в духовку на 20 минут при температуре 220 °С. 

10. Снижаем температуру до 180 °С и запекаем еще 40 минут, поливая образующимся жиром. 

11. Остужаем, вынимаем зубочистки, нарезаем кружочками, подаем со свежими овощами и рисом. 

Новости по теме: рецепты Кулинария