Немецкие и австралийские ученые, возглавляемые Катаржиной Джобин из Боннского университета, доказали: иммунитет упадет, если есть слишком много соли. Пересоленный корм мышей способствует пиелонифриту (болезнь почек, которая бывает не только у грызунов, но и у людей). Эксперимент повторили на добровольцах: десять человек неделю ели на шесть граммов соли больше, а потом сдали кровь и мочу.
Ученые поняли, как соль влияет на колонии бактерий Escherichia coli и Listeria monocytogenes, обратили внимание на связь гормонов с солевым обменом и оценили, насколько активны иммунные клетки. О результатах в Science Translational Medicine.
Нейтрофилы и макрофаги (иммунные клетки) вырастили в лабораторных условиях (да-да, клетки иммунитета выращивают уже не первый год, как и ткани мышц), на культуре с высоким содержанием соли. Это заставило бороться с бактерией только макрофаги.
Нейтрофилы (вид иммунных клеток) животных при большом количестве клеток легко поглощали бактерию, но не могли убить, опровергая прежние данные, что соль стимулирует иммунитет.
В крови мышек стало больше гормонов надпочечников глюкокортикоидов, а соль не накапливалась в почках. Это объяснили низкой активностью ренин-ангиотензиновой системы, задерживающей соль в организме.
У людей солевая диета снизила уровень альдостерона. При этом кортикостерон к вечеру повышался. Человеческие нейтрофилы тоже хуже переварили бактерии.
Полгода назад ученые также показали новые данные о вреде и пользе фруктов и овощей, круп и мяса.
В ТЕМУ
Доктор Комаровский рассказал, можно ли при коронавирусе заменить парацетамол аспирином
Педиатр Евгений Комаровский ответил на вопросы о коронавирусе, которые касаются как детей, так и взрослых.
А если затянется: какой карантин выдержит экономика и украинцы
"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, насколько хватит запасов бизнеса и граждан.