Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Ученые: главный пищевой враг человечества – соль

Ученые: главный пищевой враг человечества – соль
Фото: Фото: globallookpress.com

Международный научно-медицин­с­кий журнал "Ланцет" опубликовал крупное исследование о связи питания и здоровья. По данным многолетнего наблюдения за жителями 195 стран мира с 1990-го по 2017 год, эксперты составили топ-15 вредных пищевых привычек. Речь идет либо о недоедании полезных продуктов, либо о переедании вредных. Если заглянуть в список (см. "Проверь себя"), можно сильно удивиться. Традиционные представления о ЗОЖ и здоровом питании местами как будто полностью опровергаются. Больше всего общественность изумилась "реабилитации" сахара, о которой сообщили многие СМИ со ссылкой на "Ланцет".

Избыток сладостей, а именно сладких напитков, исследователи поставили аж на 12-е место в плане вреда (перечень составлен в порядке убывания опасности пищевых привычек). Избыток переработанного мяса, то есть колбас и сосисок, например, и вообще мяса тоже ближе к концу черного списка. Как все это понимать? И как нам теперь правильно питаться? Мы попросили изучить новое исследование и дать советы врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Зухру ПАВЛОВУ. 

Сначала про белую смерть

- На 1-е место по степени опасности исследователи поставили избыток соли. И с этим нельзя не согласиться, - говорит доктор Павлова. - Соль, как и сахар, вызывает привыкание. Все начинается с раннего детства и длится до глубокой старости. Если человек, конечно, доживет до нее с учетом тех проблем со здоровьем, к которым ведет избыток соли в питании.

Дневная норма соли для относительно здорового человека, то есть не имеющего серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, - не более 5 граммов. Включая соль во всех продуктах, напоминает Зухра Павлова. Но сейчас в нашей стране, как и во многих других странах мира, эту норму практически никто не соблюдает. Во многих продуктах есть как скрытые жиры, так и скрытые углеводы и скрытое количество соли. 

Круп не хватает

На втором месте в рейтинге пищевых угроз для здоровья - недостаток цельнозерновых продуктов. "В последнее время появились модные тенденции, в числе которых - научно не обоснованные. Одна из них - отказ от глютена (это белок, который содержится в пшенице и большинстве других зерновых культур. - Ред.)", - говорит наш эксперт.

Огромное количество людей начали избегать глютена и продуктов с ним. А значит, в том числе цельнозерновых культур. В то время как есть лишь очень узкий круг медицинских показаний, когда оправданно исключается употребление глютена при тяжелых заболеваниях. Всем остальным людям глютен никак не вредит. Более того, сейчас уже появились научно подтвержденные данные, что тотальное исключение продуктов, содержащих глютен (это пшеница, овес, рожь), способствует развитию сахарного диабета. 

Фрукты и овощи: полезно, но знай меру

Третье место в черном списке - недостаток фруктов. С этим пунктом все не так просто, предупреждает Зухра Павлова.

- Стремясь вырастить как можно больший урожай, далеко не все производители заботятся о том, чтобы овощи и фрукты содержали все необходимые микронутриенты. Для этого нужно, чтобы почва не только подкармливалась удобрениями, но и имела каникулы. Как в природе: если сегодня яблоневый сад родил хороший урожай, то на следующий год его ожидать не стоит. Есть период восстановления. То же самое происходило в сельском хозяйстве раньше. На поле ничего не выращивали специально. Там росли сорняки и травы, которые становились естественным удобрением, происходило восстановление микронутриентного состава почвы. Фрукты и овощи были более полезными для человека и даже более вкусными.

Еще важно учитывать, что нам зачастую сложно остановиться на разумном количестве съедаемых продуктов. Если уж люди начинают есть виноград, персики или черешню, то едят обычно тазами. А нужно съедать количество, которое соответствует в том числе нормам физиологии. Например, не больше стакана ягод в день. По принципу английской пословицы: человек, съедающий яблоко в день, в докторах не нуждается. Но когда он начинает переедать даже очень полезные фрукты, то перебирает такого компонента, как фруктоза. Усвоение фруктозы имеет особенность: сколько бы человек ее ни съел, она бесконтрольно захватывается и бережно укладывается в виде жировых запасов, прежде всего в печени. 

Мясо: все зависит от приготовления

По новым данным, избыток мяса, в том числе переработанного, не входит даже в первую десятку пищевых угроз.

- Я практически уверена, что здесь есть конфликт интересов, - пожимает плечами доктор Павлова. - Производители мясопродуктов внимательно следят за исследованиями и принимают меры, чтобы было меньше негатива. Само по себе мясо не несет вреда для здоровья человека. Если только оно не переработано в полуфабрикаты или не подвергнуто воздействию больших температур. Высокие температуры приводят к денатурации мясного белка (опасному изменению его структуры. - Ред.) и в последующем - к канцерогенным эффектам.

Тому же самому способствуют продукты из переработанного мяса, то есть колбасные изделия. В них добавляются нитросоединения, препятствующие развитию бактерий. С одной стороны, нас защищают от инфекции, с другой - мы получаем вещества, которые опять же ведут к денатурации, потенциально опасной для нашего организма.

Словом, можно сделать вывод, что мясо, приготовленное при невысоких температурах, можно считать вполне полезным и безопасным продуктом. Речь идет о таких способах, как варка,  приготовление в пароварке или в духовке при температуре не выше 150 градусов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем на самом деле опасна соль

12 лет понадобилось исследователям, чтобы выяснить, какой именно вред организму может нанести человек, злоупотребляющий селедкой.

Новости по теме: Соль Исследования Здоровье