Екатерина КОВАЛЕНКО (3 марта 2020, 17:28)
Американцы залатали огромные раны 3D-принтером. Искусственные мышцы впервые прижились

Американцы залатали огромные раны 3D-принтером. Искусственные мышцы впервые прижились [фото]

Фото: Ji Hyun Kim et al. / Nature, 2020.

В США врачи в рекордные сроки вылечили рану, использовав мышцы, которые напечатали на 3D-принтере и снабдили нервными клетками. Прежде 3D-печать создавала искусственную ткань, которую вшивали в рану, но приживалась она с трудом. Предполагают, что технология поможет людям, чьи мышцы перестали работать из-за травм и болезней, пишет Nature Communications.

3D-печать живой ткани уже изучили. Предполагают, что она поможет вырастить органы, ведь пересадка от человека к человеку не дает гарантию, что организм подружится с новой почкой или сердцем. Наш иммунитет борется со всем чужеродным, поэтому после пересадки органа люди пьют лекарства, снижающие активность иммунной системы. 3D-печать поможет забыть об этой вредной процедуре, ведь органы вырастят из клеток, которые изначально совместимы с пациентом.

Доктор Джи Хен Ким и его коллеги из университета Уэйк-Форест изучили пересадку напечатанной мышечной ткани. Мышца, которая после ожога или обморожения утратила свыше 20 процентов клеток, не способна полноценно восстановиться. В такие мышцы пересаживали искусственно выращенную ткань, но нервная система долго к ней привыкала. В итоге новые ткани отмирали быстрее, чем организм понимал, что с ними делать.

Американские медики ускорили этот процесс, вживив нервные клетки прямо при печати. Пришли к выводу, что баланс зародышей мышц и нервов должен быть 300:1. Печатающая головка высадила клетки на полимер, который рассасывается в организме после пересадки.

Лабораторным крысам вырезали 40 процентов мышцы бедра. Животных разделили на четыре контрольные группы: неповрежденные (но обездвиженные для атрофии), без пересадки ткани, с пересадкой чистых мышечных волокон и мышечно-нервного композита. Нервные клетки, которые выращивали вместе с мышечной тканью, помогли не только ускорить адаптацию мышцы в организме, но и вернуть работоспособность: за восемь недель сила сокращения мышцы стала почти такой же, как у мышц, который в этот период бездействовали.

"КП" в Украине также писала, что в Японии пациенту залатали сердце клетками, полученными из стволовых, а в США разработали уникальные сердечные клапаны для детей с врожденным пороком сердца: будут расти вместе с ребенком.

В феврале сообщили о рождении первого ребенка, ради которого пять лет назад заморозили незрелую яйцеклетку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые надрезали ДНК и поняли, как лечить генетические заболевания

Усовершенствовали молекулярный инструмент, который исправит большинство мутаций, вызванных генетическими заболеваниями человека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях