Глава Минздрава Ульяна Супрун продолжает давать украинцам полезные советы на разные темы. На этом раз министр составила список рекомендаций по питанию для беременных женщин.
Не поддавайтесь на хотелки организма
В начале беременности из-за гормональных изменений беременным хочется соленого, кислого, сладкого. У женщин меняется порог чувствительности к таким продуктам.
- В этом есть определенный смысл, ведь потребности в ионах растут, а горькая пища потенциально опасна, - объясняет Супрун. - Что касается сладкого, это один из гормональных эффектов прогестерона, уровень которого во время беременности возрастает. Тем не менее, избытка соленой пищи следует избегать, а сладостей лучше не есть, чтобы не набирать вес.
Супрун также настоятельно рекомендует бороться с искушением съест что-нибудь несъедобное, например, мел.
С токсикозом легкой степени поможет справиться сбалансированная диета и дробленое питание: каждые 2-3 часа нужно есть небольшими порциями. Еда должна быть теплой и желательно в протертом виде.
- На более поздних этапах беременности, втором и третьем триместрах, стоит отнестись к питанию строже. Чем больше становится плод, тем выше нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Поэтому могут возникать неприятные явления, как изжога и запоры, - пишет министр.
В этот период развития плода женщинам важно максимально ограничить сладости и продукты, содержащие синтетический азокраситель тартразин. Эта пищевая добавка содержится в окрашенных газированных и сладких напитках, копченостях, кремах, жевательных резинках и конфетах, карамели. Также министр советует отказаться от консерв, крепкого черного чая и крепкого кофе.
Фрукты, овощи и злаки - каждый день
Фрукты и овощи обязательны при всех приемах пищи и перекусах. Эти продукты полезны в любом виде, но желательно есть их свежими. Жареное нужно ограничить. Чрезмерно соленых или сладких фруктов также следует избегать.
- Крайне важно тщательное мытье сырых овощей и фруктов. НЕ пастеризованный сок употреблять не рекомендуется, - пишет Супрун.
Беременным нужно включать в свой рацион различные цельные злаки с низким содержанием соли и сахара. Необходимо внимательно читать маркировку, продукт должен содержать именно цельные злаки и большое количество пищевых волокон.
У беременных женщин часто случаются запоры. Они возникают из-за высокого уровня прогестерона, который замедляет моторику кишечника. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно есть 20-35 граммов клетчатки в день, и потреблять ее из пищи, а не из добавок.
Молочка и мясо хорошо, но выборочно
Супрун советует беременным есть молочные продукты во время каждого приема пищи - более 500 мл в сутки. Сыр и йогурт можно выбрать в качестве перекуса.
- Целесообразно отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира, но не обезжиренные, - объясняет министр здравоохранения.
Супрун советует есть мясо, но ограничить переработанные мясные продукты вроде колбасы, сосисок, ветчины.
Рыбу нужно есть минимум 2 раза в неделю. Жирная рыба (анчоусы, семга, форель, сельдь, скумбрия) является одним из лучших источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и имеет низкое содержание ртути. Омега-3 необходимы для формирования нервной системы ребенка, они также снижают риски преждевременного рождения.
В рационе беременных должно быть 1-2 вареных яйца в день. Сырые яйца есть опасно.
Витамин D и фолиевая кислота необходимы для плода
Министр уверяет. что избыток витаминов не менее опасен, чем их недостаточность.
- Сбалансированное питание до беременности и во время нее может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому потребности в дополнительном приеме витаминов и минеральных комплексах нет.
Исключение является фолиевая кислота, которая уменьшает риск развития дефекта нервной системы ребенка. Начать прием фолиевой кислоты необходимо еще до беременности - за 2-3 месяца, и принимать до 12 недели. По словам Супрун, это предотвращает развитие пороков нервной трубки.
- Несмотря на то, что фолиевую кислоту можно получить из пищи (орехи, печень, цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи), этого недостаточно для беременных женщин, поэтому принимать ее дополнительно необходимо, - пишет Супрун.
Беременным женщинам важно получать витамин D - из пищи или от солнечных лучей. Он необходим для формирования костей и зубов будущего ребенка и участвует в правильном обмене кальция, в работе иммунной и нервной систем. В пище содержится в яйцах и жирной рыбе.
ДРУГИЕ СОВЕТЫ СУПРУН:
"Конкуренты" йогурта: кефир, вино и квашенная капуста
Специи помогают похудеть и делают нас счастливыми