14 июня
Загрузить еще

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт: На фронте сейчас около 3000 атлетов и тренеров

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт: На фронте сейчас около 3000 атлетов и тренеров
Фото: facebook.com/vgytzait

Влияние войны на спорт ужасно – количество поврежденных объектов спортивной инфраструктуры уже подходит к 350, а общий ущерб превышает несколько сотен миллионов долларов. Спортсменам приходится тренироваться в условиях постоянных воздушных тревог и блэкаутов. Многим пришлось уехать из Украины вообще. Также многие спортсмены вступили в ряды ВСУ и защищают страну, рискуя, а иногда и отдавая свои жизни и здоровье.

О трудностях, вызовах, открытиях и разочарованиях в украинском спорте KP.UA пообщалась с президентом НОК Украины, министром молодежи и спорта Украины Вадимом Гутцайтом.

На международной спортивной арене Украина успешна, несмотря на войну

- Вадим Маркович, какие результаты в спорте были в этом году лучшими? Что и кого лично вы могли бы выделить?

– Я горжусь и благодарен каждому спортсмену и тренеру, которые в это очень непростое время держат наш спортивный фронт – продолжают тренироваться, соревноваться и побеждать.

2022 год был очень успешным на международной спортивной арене. Украинские спортсмены на соревнованиях по олимпийским, неолимпийским видам спорта и видам спорта для лиц с инвалидностью завоевали 3467 наград: 1398 золотых, 1023 серебряных и 1046 бронзовых. И каждый раз в честь наших победителей в разных странах мира развевался наш флаг и звучал Гимн Украины.

С начала текущего года наши спортсмены завоевали уже 570 наград: 209 золотых, 165 серебряных, 196 бронзовых.

В первую очередь хочу отметить успешное выступление украинских спортсменов на XI Всемирных играх, где наша команда показала лучший результат за всю историю участия – третье место в медальном зачете. На этих соревнованиях украинская сборная завоевала 45 медалей, из которых 16 золотых. Это тоже – рекорд для нас.

Стоит отметить высокие результаты наших паралимпийцев (29 медалей и 2-е место в командном зачете) и абсолютную победу украинцев по количеству завоеванных наград на Дефлимпийских играх – 138 медалей. Также триумфально выступили украинки на шахматной олимпиаде, где во второй раз в истории завоевали золото.

Высокие награды в 2022 году также завоевали и наши спортсмены в олимпийских видах спорта. Сергей Кулиш стал чемпионом мира по пулевой стрельбе и получил лицензию на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Серебряными призерами на чемпионатах мира в своих видах спорта стали: Александр Абраменко – на зимних Олимпийских играх по фристайлу; дуэт по синхронному плаванию Владислава и Марина Алексеевы; легкоатлетка Ярослава Магучих; наши токийские призерки по гребле Людмила Лузан и Анастасия Четверикова; борчиня Ирина Бондарь и Михаил Вишневецкий – борец греко-римского стиля, и многие другие.

Четверка – Олег Кухарик, Игорь Трунов, Иван Семыкин, Дмитрий Даниленко – стали бронзовыми призерами чемпионата по гребле на байдарках и каноэ. Среди бронзовых призеров чемпионата мира также: Игорь Радивилов (спортивная гимнастика); Игорь Хмара и Станислав Ковалев (академическая гребля); Андрей Проценко (легкая атлетика); Елизавета Литвиненко (дзюдо); Игорь Рейзлин (фехтование); Павел Коростылев (пулевая стрельба); Илона Прокопенюк (свободная борьба).

Михаил Романчук – бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европы по плаванию; Алина Грушина – бронзовый призер чемпионата мира, чемпионка Европы по вольной борьбе.

Сборная Украины по артистическому плаванию (Владислава и Марина Алексеевы, Олеся Деревянченко, Вероника Гришко, Марта Федина, Анастасия Шмонина, Ангелина Овчинникова, Валерия Тищенко, София Мациевская, Дарья Мошинская) завоевала золото на чемпионате Европы-2022. Украинки одержали победу во всех восьми дисциплинах, в которых участвовали. Действительно, девушки - молодцы!

Ярослава Магучих взяла золото в прыжках в высоту на Мультиспортивном чемпионате Европы-2022, став первой в истории Украины чемпионкой Европы по прыжкам в высоту и серебряным призером чемпионата мира.

Марина Бех-Романчук – сильнейшая украинская прыгунья в длину, а также одна из лидеров в мировом рейтинге по этой дисциплине. В 2022 году она завоевала серебро чемпионата мира в помещении, стала чемпионкой Европы по тройному прыжку и вице-чемпионкой Бриллиантовой лиги.

Ярослава Магучих в этом сезоне показывает фантастические результаты. Фото: https://www.instagram.com/p/CaCTUARMzVP/

Ярослава Магучих в этом сезоне показывает фантастические результаты. Фото: https://www.instagram.com/p/CaCTUARMzVP/

Сейчас нельзя умалять выступление ни одного нашего атлета

– Были неожиданные прорывы и достижения?

– В спорте все всегда ориентируются на победу. Без этого никак не добиться высоких результатов. Однако приятно удивили украинские фристайлисты. В грузинском Бакуриане на чемпионате мира наша команда в составе Анастасии Новосад, Александра Окипнюка и Дмитрия Котовского завоевала историческую бронзовую медаль в лыжной акробатике.

Также успешно выступили украинские батутисты на Кубке мира, состоявшемся уже в этом году в Баку (Азербайджан). Светлана Малькова и Екатерина Кулешова заняли второе место в синхронной программе и будут бороться за лицензию на Олимпийские игры 2024 года.

Большие надежды на следующие Олимпийские игры возлагаем и на перспективного 21-летнего борца греко-римского стиля Михаила Вишневецкого, который является обладателем золотых наград чемпионата мира и Европы в своей возрастной группе.

– Кого можно назвать главным спортивным открытием?

- 19-летняя Елизавета Литвиненко стала третьей на чемпионате мира по дзюдо в весовой категории 70 кг. Соревнования прошли в октябре прошлого года в Узбекистане. На чемпионате Европы среди юниоров до 21 года она заняла первое место. Я считаю ее перспективной спортсменкой, способной бороться за награду на Олимпийских играх в Париже.

- Кто из спортсменов были лучшими за год войны?

- Состязаниями высочайшего уровня всегда считаются Олимпийские игры. В 2022 году прошли зимние Олимпийские игры, на которых Александр Абраменко получил серебряную награду. И хотя он – спортсмен опытный, имел золотую награду на прошлых зимних Олимпийских играх, второе место на соревнованиях такого ранга – тоже высокий результат.

Можно отметить и Ярослава Магучих – чемпионку мира и Европы по легкой атлетике в прыжках в высоту и дуэт по синхронному плаванию Владиславу и Марину Алексеевых.

Но еще раз подчеркиваю – в условиях войны, когда у наших спортсменов гибнут родные и друзья, когда у многих от вражеских ракет разрушены дома, когда они спасались от оккупации, - при таких условиях нельзя умалять выступление ни одного нашего атлета.

- Стала ли война тем стресс-фактором, который добавил адреналина и помог нашим спортсменам достичь большего?

– Спорт во всем мире привлекает к себе внимание миллионов людей. С начала войны спорт приобрел особый смысл. Мы стремимся к победе в войне с агрессором, но также стремимся к победам на спортивной арене. Для нас спорт – это возможность на международной арене привлечь внимание к нашей стране и войне, которую развязала россия с участием беларуси.

За этот период спортсмены национальных сборных команд по олимпийским и неолимпийским видам спорта, видам спорта для лиц с инвалидностью получили больше наград, чем в предыдущие годы.

Кроме того, хочу отметить, что более трех тысяч спортсменов, тренеров и работников учреждений физической культуры и спорта защищают сейчас нашу землю, нашу независимость, нашу свободу.

К сожалению, мы потеряли 253 спортсмена и тренера. Среди них – шесть чемпионов мира, Украины и Европы.

19-летняя дзюдоистка Елизавета Литвиненко стала одним из главных открытий в прошлом году. Фото: https://www.facebook.com/judodnepr

19-летняя дзюдоистка Елизавета Литвиненко стала одним из главных открытий в прошлом году. Фото: https://www.facebook.com/judodnepr

Разочарование – позиция МОК по ОИ-2024 в Париже

– Чего ожидаете от возвращения наших звезд спорта? Харлан, Белодид, Светолиной?

– И Ольга Харлан, и Дарья Билодид не покидали тренировок весь этот период. Трудным был год для всего спорта: это вынужденная миграция, и временное отсутствие всеукраинских соревнований, и разрушение спортивной инфраструктуры и прочее. Год был нестандартным для тренировок и выступлений на соревнованиях. У некоторых были небольшие паузы – как у Элины Светолиной, родившей ребенка. Эти спортсменки опытны и обладают еще потенциалом, а главное – желанием продолжать спортивную карьеру. Конечно, будем надеяться на их участие в Европейских играх 2023 года и получение наград и лицензий на Олимпийские игры 2024 года.

– А были спортивные разочарования?

– Ни один спортсмен не может всегда побеждать. Это ежедневный тяжелый и изнурительный труд. Удержаться на самом высоком пьедестале почти нереально. Поэтому у каждого есть взлеты и падения. И я не хочу выделять кого-то, как не оправдавшего надежд.

Однако настоящим разочарованием для меня лично и для всего спорта стала позиция Международного олимпийского комитета относительно возможного допуска российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2024 года. Благодаря рекомендациям МОК, утвержденным в начале войны, год мы не видели на международных соревнованиях представителей россии и беларуси. Война в Украине продолжается. Потому и санкции должны продолжаться. Это наша постоянная позиция.

Министр уверен, что после рождения ребенка Элина Свитолина вскоре достойно вернется в большой спорт. Фото: https://www.facebook.com/SvitolinaEli

Министр уверен, что после рождения ребенка Элина Свитолина вскоре достойно вернется в большой спорт. Фото: https://www.facebook.com/SvitolinaEli

Главная цель – сохранить спортсменов и тренеров

– Каким стал украинский спорт за год войны?

- Сильнее, сплоченнее, мобильнее. Спортсмены национальных сборных команд продолжают тренироваться, в том числе в других странах, участвовать в соревнованиях, бороться за отстранение россии и белоруссии от участия в спортивных мероприятиях, воевать на фронте и защищать нашу страну от врага в составе ВСУ, участвовать в волонтерской деятельности.

Можно сказать, что спорт живет жизнью своей страны. Продолжаем жить, мечтать и верить в Победу и готовимся к важнейшим состязаниям.

- Смог ли спорт адаптироваться к новым реалиям?

- В начале войны многие тренеры и спортсмены были за границей, на тренировочном собрании. Проходили тренировочные сборы и на наших олимпийских базах. И нам нужно было решать, как и что мы будем делать с нашими тренерами и находящимися за рубежом спортсменами с нашими сборными командами. Также решали, что мы делаем со спортсменами и тренерами, находящимися на территориях, где начались боевые действия. Для нас это была приоритетная задача: проработать логистику, сосредоточиться на том, чтобы те, кто за границей, могли там остаться. Это было очень серьезное направление работы, чтобы все спортсмены и тренеры были и оставались в безопасности. Также контактировали с их родителями и родными, чтобы они приезжали на наши олимпийские базы из тех мест, где есть риски. Наша олимпийская база принимала всех спортсменов и тренеров с семьями, чтобы обезопасить их.

- Насколько велика помощь украинским спортсменам со стороны мирового сообщества?

– В первые три месяца почти все спортсмены, участвующие в соревнованиях высшего уровня, находились за границей. Более 40 стран создали хорошие условия для наших ребят, предоставили лучшие современные базы, поддержали психологически и материально. И я хочу поблагодарить за это наших международных партнеров. Объем финансовой помощи достиг более полумиллиарда гривен. Отдельно выражаю признательность национальным олимпийским комитетам и национальным федерациям. Международный олимпийский комитет создал Фонд солидарности для поддержки украинских спортсменов, что является беспрецедентным в олимпийской мировой истории решением.

– Какие вызовы перед украинским спортом стоят теперь?

- Президент Владимир Зеленский дал поручение мне, всей сфере спорта, чтобы мы сохранили спорт и готовили нашу команду к Олимпийским играм в Париже. Это очень важно, чтобы мы не потеряли наших элитных спортсменов, которые смогут конкурировать друг с другом, потому что без конкуренции не будет сильной команды. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы наша команда достойно выступила в Париже.

2023 год очень ответственный. Во-первых, это предолимпийский год, когда спортсмены Украины будут приобретать лицензии на участие в Олимпийских играх 2024 года, и наша задача – достойно представить нашу страну. Во-вторых, в 2023 году состоятся ІІІ Европейские игры, в которых примет участие национальная сборная команда Украины. В отдельных видах спорта на Европейских играх будут разыгрываться лицензии на Париж-2024.

С началом войны очень многие женщины с детьми уехали за границу, и эти дети уже там начали или продолжают свой спортивный путь. К сожалению, это – там. Мы понимаем, что после войны нам будет очень важно вернуть их домой. И это будет затруднительно. Если мы здесь не создадим соответствующих условий, многие дети с родителями просто останутся за границей. Предстоит огромный объем работы, чтобы после победы нашим семьям было куда возвращаться, детям было где тренироваться, чтобы была инфраструктура, детские спортивные школы, современные залы с современным оборудованием. И это для нас сложная, но очень важная задача – создание и сохранение олимпийского резерва, потому что без этого не будет будущего в спорте. Нам придется по этому вопросу конкурировать со спортивными базами стран - членов ЕС.

- Что сейчас для украинского спорта самое важное?

- Самая важная задача – сохранить спортивный потенциал, спортсменов, тренеров, молодежь. Но главное – победа в войне и восстановление спортивной инфраструктуры. Возвращение детей и молодежи из-за границы, потому что это наше, в том числе спортивное, будущее.

Нам очень важна поддержка мирового спортивного движения в вопросах привлечения внимания к войне, которую ведет россия в Украине, важно отстранение российских и белорусских спортсменов от международных соревнований и управления спортом на всех уровнях. А еще важно, чтобы ведущие спортсмены смогли тренироваться на качественных спортивных площадках и чтобы дети снова пошли в спортивные школы, спортивные клубы и имели возможность безопасно соревноваться и заниматься спортом.

Теннисист Сергей Стаховский один из тех, кто добровольцем ушел на фронт. Фото: https://www.instagram.com/p/CmOp_WaNVcS/

Теннисист Сергей Стаховский один из тех, кто добровольцем ушел на фронт. Фото: https://www.instagram.com/p/CmOp_WaNVcS/