Загрузить еще

Илья Ковтун: Мой тренер уверена, что для меня нет предела в гимнастике

Илья Ковтун: Мой тренер уверена, что для меня нет предела в гимнастике
Фото: facebook.com/irinandk

19-летний украинский спортивный гимнаст Илья Ковтун отлично начал сезон. Он одержал победу на параллельных брусьях на этапе Кубка мира в Германии, что является невероятным результатом для молодого спортсмена.

Илья Ковтун поделился с KP.UA своими планами на этот сезон, а также рассказал о том, как выглядит жизнь спортивного гимнаста по ту сторону экрана.

Я мог и лучше

- Вы начали сезон с поразительной победы на этапе Кубка мира в Германии. Ожидали такой успешный старт?

– Готовились к соревнованиям. Многое планировали. К сожалению, не все получилось, не со всем справились. Однако есть и такие моменты, на которые не надеялись, но имеем неплохой результат. Брусья – один из самых любимых моих орудий, конечно, здесь над комбинацией работали с большим вниманием и хотели, чтобы все у нас получилось. И есть хорошая оценка и наш украинский флаг на самой высокой ступени пьедестала.

С тренером Ириной Владимировной Надюк. Фото: facebook.com/irinandk

С тренером Ириной Владимировной Надюк. Фото: facebook.com/irinandk

- В финале вам пришлось демонстрировать самый высокий уровень сложности упражнений, что является высшим пилотажем. Это было тяжело физически и психологически?

– Мы все время работаем над сложностью комбинаций. У нас с тренером есть еще несколько элементов, включая новый соскок для повышения сложности комбинации, однако делается это не быстро и не легко. Для этого требуется очень много усилий и времени. Мы над этим работаем. Сложно и физически, и нравственно, и психологически. Если бы это было легко, каждый бы был чемпионом. Сегодня мы справились, нам удалось и имеем результат.

– Что можете сказать об уровне подготовки соперников?

– На этом лицензионном этапе Кубка мира были одни из сильнейших гимнастов. У многих из них высокий уровень техники и класс выполнения, они подняли сложность комбинаций и более или менее стабилизировали их. Все активно готовятся к Олимпийским играм, все мотивированы, работают над собой. На таких соревнованиях всегда сложно выступать, однако мы этого ожидали – это наш фронт работы, и мы готовимся, чтобы достойно представлять несокрушимость нашего государства. Это мой путь.

– Довольны таким началом сезона?

– Я мог и лучше. Мой тренер просто уверена, что для меня нет предела в гимнастике, что мне все по силам. Но у меня больше и дольше всех работать. Мы могли еще и справиться с комбинацией на свободных управах и новой программой на лошадях, но... там помешало настроение и состояние ног, а еще там было препятствие в жеребьевке - не совсем удачная для меня. Слишком поздно выполнял комбинацию на лошадях-махах, весь день в зале в режиме, вынужденный держать долгий период тело в тонусе и боевой готовности.
– Какие задачи ставите перед собой на этот год?
– Планов, намерений, задач очень много. Прежде всего – прославлять свободную Украину, своими выступлениями поддерживать несгибаемость нашего народа. Максимально, как всегда, помочь команде на выступлениях чемпионата Европы и чемпионата мира своим многоборьем, чтобы наша сборная, чтобы мы смогли быть отобраны на ОИ-2024. Есть, конечно, и личные задачи и цели, это, как всегда, максимум в своих выступлениях. Работать, работать и снова работать.

Сейчас тренируется в Хорватии

– Кстати, как сильно повлияла на вашу подготовку война в Украине? Где сейчас тренируетесь?
– Всем нам сложно. Кто-то лучше справляется с собой, своим состоянием... Кому-то это не по силам, все мы разные... Я сейчас со своим тренером и еще одним ее личным гимнастом Радомиром Стельмахом тренируемся в Хорватии, Осиек. Нам местный клуб "Сокол" - его руководство и тренеры полностью дали все максимальное обеспечение: проживание, питание, тренировка... Помогают в решении многих вопросов, даже с обследованиями организма и тому подобное. Это невероятно хорошие люди и стараются обеспечить нас всем.

– Изменилась ли за этот год спортивная гимнастика для украинских спортсменов? Как проходят теперь соревнования, сборы, тренировки?

– Многие гимнасты разъехались по всему миру. Многие завершили карьеру. Полгода сборная Украины тренировалась за границей у моих и моего тренера друзей в Италии, город Феррара, и в Хорватии, город Осиек. В настоящее время проводятся учебно-тренировочные сборы на Олимпийской базе "Конча-Заспа". В большинстве городов пытаются проводить местные школьные, областные соревнования, но они часто сопровождаются сиренами, и поэтому возникает много сложностей как в организационных моментах, так и у гимнастов с их физическим состоянием и психологическим настроением. Например, в моем родном черкасском зале во время сирен спортсмены спускаются в подвал и могут там просидеть всю тренировку... Это ужасно... Никто не должен тренироваться и жить в таких условиях.

– Пострадала ли за год войны спортивная инфраструктура, которая использовалась гимнастами для тренировок?

- Конечно, пострадала во многих городах, там уже разрушено все... наш вид спорта, как и все остальные, война не обошла стороной. Это страшно... И не верится, что в современном мире такой страх есть место.

Каждую победу Илья посвящает Украине. Фото: facebook.com/irinandk

Каждую победу Илья посвящает Украине. Фото: facebook.com/irinandk

Гимнастика высокого мирового уровня – это целая жизнь

– Расскажите о том, насколько сложно быть спортивным гимнастом.

– Гимнастом быть сложно, наверное, как и всем специалистам в своей сфере деятельности. Гимнастика высокого мирового уровня – это целая жизнь. Мы все время должны много тренироваться... Все время уделять своему телу, готовить его к нагрузкам, восстанавливать после тренировки... А если травмы, то вообще у гимнаста все переворачивается вверх ногами, как говорится... Мы должны быть физически сильными, психологически гибкими, морально стойкими. Полноценно владеть своим телом. В гимнастике мелочей не бывает – все важно и все является неотъемлемой составляющей одного целого. Мы должны все время следить за собой, жертвовать всем вокруг и много тренироваться, преодолевая лень, нежелание, страхи, усталость и т. д. И постоянно нужно работать, например, вот мой график дня:

  • 07.15 – 08.00 – зарядка,
  • 09.00 – 12.30 – первая тренировка,
  • 15.00 – 18.30 – вторая тренировка. Вечером - обучение и восстановительные процедуры.

В гимнастике каждый элемент отрабатывается очень кропотливо. Фото: facebook.com/irinandk

В гимнастике каждый элемент отрабатывается очень кропотливо. Фото: facebook.com/irinandk

– В чем приходится себе отказывать, ограничивать?

– Ограничения есть, я сознательно к этому отношусь. Прежде всего необходимо вести правильный здоровый ритм жизни и держать спортивный темп. Следить за всем. А еще каждый день отмечаться в антидопинговой системе "ВАДА", вовремя вносить в нее коррективы. Здесь я отмечаю один час в сутки и отмечаю место, где я буду находиться. И ко мне часто приезжают брать пробы на допинг. Это тоже нелегко и непросто, ведь в какой-то степени ты будто все время под чьим-то контролем и находишься в ожидании "гостей".

- Как нужно восстанавливаться от таких сложных тренировок?

- Восстановление – это система и комплекс. Однако, к сожалению, у нас этого нет, мы и дальше должны работать. Вот и сейчас, например, у меня был длительный нелегкий учебно-тренировочный сбор, потом сразу первый лицензионный этап Кубка мира в Германии, теперь перелет в Катар, где пройдет другой старт, а там сразу соревнования этого же ранга и уровня в Азербайджане. Так что... восстановление идет параллельно со всем остальным.

– Вы молодой спортсмен. Насколько важную роль сейчас играет ваш возраст в борьбе со взрослыми спортсменами?

- Раньше было очень сложно, особенно когда я завоевал место в команде на ОИ-2020, ведь я был не только самым молодым украинским гимнастом, я был самым молодым гимнастом среди всех гимнастов ОИ-2020. Для меня это было круто, но невероятно сложно. Однако сейчас я уже шагаю увереннее, есть определенный опыт, но впереди еще много шансов и возможностей, надеюсь. Взрослые спортсмены? А что с ними или со мной не так? Все мы люди, все гимнасты.

Каждая татуировка на руке у парня имеет особое значение. Фото: facebook.com/irinandk

Каждая татуировка на руке у парня имеет особое значение. Фото: facebook.com/irinandk

Символические татуировки, имеющие глубокий смысл

- Чем занимаетесь в свободное от тренировок и выступлений время?

- Свободного времени почти нет, но я уделяю его своей семье, друзьям - звоню, общаюсь, узнаю, как их дела и чем могу помочь. Все время слежу за ситуацией в Украине, потому что там моего тренера и мои родные, там мой народ.

– Как отдыхаете? Что для вас вообще является идеальным отдыхом?

– Отдых? Наверное, это активный час… например, прогулка на свежем воздухе или поиграть в какие-то спортивные игры – футбол, настольный теннис, но этого уже больше года почти нет. На свежем воздухе стараюсь совершать прогулку каждый день. Недавно должен был быть несколько дней отдых наконец, но я так сильно и страшно переболел, что потом месяц с тренером восстанавливались, не повезло... Возможно, мне еще и не мешало бы выспаться без лишних мыслей, чтобы устать от кровати... Смеюсь, но этого мне часто не хватает.

– О чем сейчас мечтаете?

– Чтобы завершилась война нашей Победой. Чтобы мой народ мог жить спокойно и счастливо. Чтобы Украина восстановилась и процветала. Чтобы каждый украинец очнулся от всего этого ужаса. Чтобы все улыбались. Чтобы жизнь в Украине бурлила. Чтобы раз и навсегда враг был разбит и больше никто никогда не приходил на наши земли с такими бредовыми идеями и желаниями.

– У вас есть несколько тату на левой руке. Что они означают? Когда увлеклись тату?

- Давно мечтал о тату, у моего тренера их тоже немало. Я вырос и решился на первую, а дальше и другие пошли, это немного увлекает и затягивает. Это проявление меня и моего внутреннего состояния. Последние тату на руке символичны и имеют глубокий для меня смысл, они о том и тех, что и кто для меня важны в моей жизни. Они об Украине, моем доме, нашей земле, свободе украинцев... Каждое мое тату имеет свою идею и свой смысл.

- Как спортсмен, вы много путешествуете, уже видели немало разных стран. Но где вам больше всего понравилось?

– Путешествую? Э, нет… Я не путешествую, я езжу на соревнования! Это моя работа. Мы с тренером видим, преимущественно, аэропорты, залы и отели. Мы выполняем свою работу, а не занимаемся туризмом. Надеюсь, в далеком будущем, когда завершу карьеру гимнаста, обязательно поеду в те страны, где соревновался, и проведу там определенное время, ну не во все, а в основные… Правда, нужно финансово справиться с такой идеей. И потом обязательно отвечу вам на этот вопрос. Но Украина - это единственная и лучшая страна в мире, это мой дом, и на моей Черкасчине мне всегда было и будет лучше всего. Это в сердце моем. Это мой дом.

Например, одна из татуировок - изображение Родины Матери в Киеве. Фото: facebook.com/irinandk

Например, одна из татуировок - изображение Родины Матери в Киеве. Фото: facebook.com/irinandk

Илья Ковтун
Илья Ковтун
Досье КП

Украинский спортивный гимнаст, уже имеющий в своем активе бронзу чемпионата мира Китакюсю-2021 в многоборье, а также серебро ЧЕ в Мюнхене в 2022 году на параллельных брусьях.

Также Илья был самым молодым спортивным гимнастом, выступавшим на Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Родился в городе Черкассы 10 августа 2003 года, имеет рост 179 см и вес 70-72 кг. Первые шаги в спортивной гимнастике делал уже в четырехлетнем возрасте. Тренер – Ирина Владимировна Надюк.

Новости по теме: гимнастика Спортсмены