22 июня
Загрузить еще

Украинские атлеты: 40 стран могут выступить с ультиматумом МОК против россиян на ОИ-2024

Украинские атлеты: 40 стран могут выступить с ультиматумом МОК против россиян на ОИ-2024
Фото: Getty Images/Getty Images Северная Америка​

На днях президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что россияне и белорусы могут принять участие в Олимпийских играх в 2024 году, которые состоятся в Париже. Объяснив это тем, что отстранение не отвечает ценностям олимпийского движения.

Однако и ведение войны на территории соседнего государства также не имеет ничего общего с ценностями олимпийского движения.

Слова Томаса Баха вызвали шквал критики, потому что они противоречат здравой логике. По мнению главы МОК, представители страны-агрессора могут выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. Но какая разница, под каким флагом выступят россияне? Когда финансирование их подготовки ведется российским бюджетом, а многие являются еще и кадровыми офицерами российской армии, ведущей в Украине полномасштабную войну.

Украина будет бороться за то, чтобы отстоять свои права в этой ситуации, и уже есть конкретные шаги в этом направлении.

Удивительно, что человек, лично видевший кровавые последствия войны, говорит о возвращении россиян

Олимпийский чемпион и серебряный призер Олимпийских игр по борьбе Жан Беленюк удивлен заявлением Томаса Баха, ведь он был в Украине во время полномасштабного вторжения и видел ужасные последствия действий российских войск.

- Конечно, это заявление вызвало удивление, ведь никаких причин для таких решений нет. Вооруженная агрессия против Украины продолжается, ракеты попадают в дома, гибнут люди. Поэтому о каком возвращении россиян и белорусов на международные соревнования может идти речь, - говорит олимпийский чемпион по борьбе Жан Беленюк. - Очень странно видеть такие заявления человека, который приезжал в Украину, собственными глазами видел последствия кровавой войны, которую развязала рф в Украине, и после этого предлагает вернуть спортсменов этой страны на международную спортивную арену. Кроме того, мы все видим многочисленные доказательства положительного отношения со стороны спортсменов россии к действиям их власти и армии. Они всячески поддерживают геноцид украинского народа, некоторые из них вступили в ряды армии россии, некоторые закупают дроны и другие приборы, а самое главное – никто не делал публичных заявлений против войны в Украине, которую развязала их страна, - отмечает Жан Беленюк.

Спрашивается - есть ли инструменты для борьбы с этой ситуацией? Как защитить интересы Украины и украинских спортсменов?

– Да, есть, и мы это уже делаем. Нам нужна коалиция демократических стран мира, которые будут требовать от МОК не допустить россиян и белорусов к международным спортивным соревнованиям, в первую очередь - Олимпийских игр в Париже. По словам министра спорта Республики Польша, уже есть 40 стран, которые могут выступить с соответствующим ультиматумом в МОК, - отмечает Жан Беленюк. - Ключевая роль в этом вопросе за Национальным олимпийским комитетом Украины и украинцами, которые являются членами МОК. Как, например, Сергей Назарович Бубка, от которого, к сожалению, пока не было никаких заявлений.

Кроме того, при создании мощной коалиции из государств, готовых бойкотировать допуск спортсменов из россии и Белоруссии к международным соревнованиям, мы сможем повлиять на решение Международного олимпийского комитета.

- Мы будем делать все, чтобы россиян и белорусов не допустили к ОИ-2024, а украинские спортсмены сделают все возможное и невозможное, чтобы Гимн Украины звучал много раз во время соревнований в Париже, - отметил Жан Беленюк.

Жан Беленюк. Фото: Кузьмин Александр/УНИАН

Жан Беленюк. Фото: Кузьмин Александр/УНИАН

Действия россиян в Украине просто не совместимы с Олимпийской хартией

Украинская легкоатлетка, участница Олимпийских игр в Токио Виктория Ткачук надеется, что россиян все же не будет на Олимпийских играх до тех пор, пока они убивают украинцев.

- Я удивлена, что вообще идет речь о вероятном допуске россиян на международную арену и, самое главное, Олимпийские игры. Их там не должно быть, и это санкции, которые должны действовать до тех пор, пока война не закончится и россия не ответит за то, что натворила, - добавляет легкоатлетка Виктория Ткачук. - Надеюсь, россиян и белорусов не будет на Олимпийских играх, недопустимо, чтобы люди прославляли свои страны, которые совершают такой ужас в Украине.

По мнению спортсменки, действия россиян в Украине просто не совместимы с Олимпийской хартией.

- Олимпиада - это едва ли не единственное событие в мире, которое приковывает зрителей всего мира к телеэкранам и спортивным аренам, и мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы изолировать эти две страны от цивилизованного мира. То, что делает россия сейчас с Украиной, не совместимо с Олимпийской хартией. Потому и о выступлениях на соревнованиях для них не может идти речь.

Виктория Ткачук. Фото: Simon Hofmann/Getty Images for European Athletics

Виктория Ткачук. Фото: Simon Hofmann/Getty Images for European Athletics

То, что МОК рассматривает вариант допуска, это уже пренебрежение к нашей стране

Чемпион Европы по дзюдо Богдан Ядов уверен – рассматривать вопрос вероятного допуска россиян - это, в первую очередь, пренебрежение к нашему государству.

- Я считаю, что даже то, что МОК рассматривает вариант допуска - это уже пренебрежение к нашей стране и к нашим спортсменам. Я еще не видел ни одного спортсмена из россии, выступившего против войны или против своего преступного руководства. Пока идет война, пока их армия убивает наших людей, почти каждый день выпускает ракеты, пока мы тренируемся в таких условиях, эти страны должны быть полностью изолированы на всех фронтах, и ​​о никаком допуске даже не может идти речь, и неважно, под каким флагом - любой их флаг запачкан кровью. Но я верю, что наш Олимпийский комитет, наш президент будут отстаивать наши права, и справедливость победит, - отметил дзюдоист Богдан Ядов.

Богдан Ядов. Фото: instagram.com/iadov66

Богдан Ядов. Фото: instagram.com/iadov66