Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
14 апреля
Загрузить еще

ЧМ-2022: Момент истины для Месси и первое испытание для Бразилии

ЧМ-2022: Момент истины для Месси и первое испытание для Бразилии
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Вот и наступила пора четвертьфинальных матчей на Чемпионате мира по футболу в Катаре. Каждой сборной осталось сделать всего лишь 3 шага на пути к заветной цели. Но эти 3 шага являются самыми сложными. На турнире остались самые сильные соперники.

  • 17:00 Хорватия – Бразилия
  • 21:00 Нидерланды – Аргентина

Есть ли шанс у «шашечных» застать врасплох «пентакампеоне»?

Сборная Бразилии очень мощно проводит турнир в Катаре. Но в этом нет абсолютно ничего удивительного. Слишком уж хорошо укомплектована эта команда, явных слабых мест у неё не видно. А поражение от Камеруна сложно брать всерьез в расчет – это был матч третьего тура группового этапа, который ничего не решал и игрался резервным составом.

Стоит отдать должное наставнику бразильцев Тите, который сумел найти правильный баланс в стартовом составе. Бразильцам очень сильно помогает тот факт, что в центре обороны у них играет пара защитников Тьяго Силва - Маркиньос, у них отличное взаимопонимание. И как дополнение к этой паре – чуть выше играющий опорник Каземиро, который прямо сейчас выглядит как лучший игрок на своей позиции на этом Мундиале.

В придачу к этому Тите нашел место в старте для Винисиуса Жуниора, Неймара, Ришарлисона и даже Рафиньи. Такое обилие атакующих звезд путает соперников, те просто не понимают на ком нужно делать акцент при оборонительных действиях. В итоге забить в составе «пентакампеоне» может каждый.

Бразилия явный фаворит и многие уже видят её в полуфинале.

Хорватия на этом ЧМ - команда, которая играет на опыте. Вице-чемпионы мира дошли до четвертьфинала проведя совершенно разные поединки. Было две нулевых ничьих с Марокко и Бельгией, а еще разгромная победа над Канадой. И тактический успех в противостоянии с Японией. От игр команды Златко Далича каждый раз остается ощущение, что им повезло. И им действительно повезло с бельгийцами, где Ромелу Лукаку мог забивать 3-4 гола, а промазал абсолютно все убойные моменты. Повезло и с Японией, где «синие самураи» явно были лучше. Повезло и в сдерживании Марокко.

Глядя на все в совокупности, становится ясно, что эта команда чем-то отдаленно похожа на прошлогодний мадридский «Реал» в Лиге Чемпионов. Она явно не сильнее своих соперников и даже играет далеко не по-чемпионски, но побеждает за счет отдельно взятых перфомансов игроков. То Модрич выдаст шикарный тайм, то Ливакович сотворит чудо в серии пенальти, то Перишич забьет слишком уж сложный гол. Хорваты – команда, нарушающая логику на этом ЧМ. Команда, способная достичь результата, играя при этом плохо.

Вот в этом и есть самая главная опасность для Бразилии. Может возникнуть ложное ощущение, что ты превосходишь соперника, а он тебя поймает в одном эпизоде - и все. В защите хорваты очень надежны. Всего два пропущенных гола на этом турнире, при том что команда играла с довольно сильными соперниками. Закрыться достаточно хорошо в обороне и выстрадать нужный результат «шашечные» могут.

И шансы их были бы сильно выше, будь в составе команды нападающий уровня завершившего карьеру Марио Манджукича. Златко Далич пока еще не нашел решения этой задачи, перепробовав в качестве центрфорварда четверых. И пока лучше всего показал себя вариант с Андреем Крамаричем – скорее всего, ему тренер и доверится.

Хорватия пока что смотрится как наиболее сложный соперник для бразильцев. «Пентакампеоне» еще не сталкивались с командой такого плана, как эта, где соперник способен за один-два эпизода решить исход встречи. Не приходилось бразильцам отыгрываться или отчаянно штурмовать ворота противника. Есть ощущение, что эта Хорватия напряжет «канареек» в Катаре по-настоящему.

Голландцы будут мстить аргентинцам

На ЧМ 2014 года в Бразилии Нидерланды уже играли с Аргентиной в плей-офф. Только тогда на кону был выход в финал. Та команда Луи ванн Гала стала открытием турнира, которое, казалось, заскочило в четверку сильнейших случайно. Аргентина же выглядела более логичным финалистом, но не за счет своей мощи, а за счет определенных турнирных обстоятельств. Все завершилось победой «альбиселесте» в серии послематчевых пенальти со счетом 4:2. Голов в основное время не было.

С той встречи в составе обеих сборных осталось мало участников – у голландцев Дейли Блин и Мемфис Депай, последний был тогда совсем еще молод и даже не вышел на поле. У аргентинцев лишь Лео Месси. Обе сборные пережили смену поколений. Менялись у команд и тренеры. Так что это будет совершенно новое противостояние.

В чем слабые места нынешней Аргентины? Матчи группового этапа и стадии плей-офф показали, что «альбиселесте» крайне мало позволяют соперникам у своих ворот, но при этом пропускают аномально много (Австралии хватило 2 удара, чтобы забить гол, саудовцы забили 2 мяча с 2 ударов). Подавляющее количество времени аргентинцы заняты атакой – очень много бьют и мало забивают. Главный транжира моментов – Лаутаро Мартинес.

В чем сильные места? Прекрасная форма у Лео Месси, хороши Хулиан Альварес, Алексис Маккалистер и Энцо Фернандес. Контроль мяча, прессинг.

В чем слабые места Нидерландов? Пожалуй, в нехватке талантов. В 2014 году куда более богатый на таланты состав не сумел пройти Аргентину. А еще отсутствие игровой стабильности.

В чем сильные места? Этой команде не нужно слишком много атаковать – она имеет очень высокий уровень реализации моментов. Из 6 ударов по воротам американцев 3 закончилось голами. Из 3 ударов по воротам Сенегала 2 были голевыми. Чтобы забить Эквадору, хватило и вовсе одного удара за матч. Эти голландцы умеют забивать из положений, когда моментов минимум. И это опасно для Аргентины. Ярко выраженного лидера нет, опасных людей в составе хватает.

Обе команды еще не проходили настоящей проверки мощным соперником на этом ЧМ. Наверняка их противостояние какие-то нюансы вскроет. Кто сумеет лучше сориентироваться по ходу игры, тот, вероятнее всего, возьмет верх.