Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Первая девушка-комментатор Галина Виниченко: Финал Бразилия - Франция может быть мощным

Первая девушка-комментатор Галина Виниченко: Финал Бразилия - Франция может быть мощным
Фото: личный архив Галины Виниченко

Чемпионат мира в Катаре выходит на финишную прямую. Уже не будет на радость болельщиков дней, когда с полудня и до глубокой ночи можно было смотреть зрелищные и мощные игры, к которым национальные команды готовились четыре года. Зато осталось самое «вкусное» - 1/4 финала и решающий поединок. Всего 8 матчей. Но зато каких!  

О впечатлениях от турнира и ожиданиях от его развязки «КП в Украине» рассказала первая (если не считать эпизодических выходов в эфир продюсера канала СТБ Анны Берти. – Прим. авт.) в Украине девушка – футбольный комментатор Галина Виниченко.

Комментировать по радио или на ТВ – абсолютно разные вещи

- Признаюсь, удивительно для опытного болельщика слушать рассказ о матче по радио или ТВ, звучащий женским голосом. Было дело, когда и на стадионе болельщицы выглядели необычно. А тут сразу комментатор! Когда поняли, что это ваше?

- Так совпало. Я любила футбол еще в подростковом возрасте. Что касается основной профессии, решила быть журналисткой, работать в этой сфере. Потом, со временем, когда поступила в институт журналистики после чемпионата мира 2010 года, подумала: а почему бы не объединить то, что я люблю, с моей профессией?

- Как этому научиться? Иначе говоря, что нужно, чтобы стать спортивным комментатором?

-Во-первых, очень сильно любить футбол. Во-вторых, очень сильно хотеть стать комментатором. И в-третьих, мне кажется, должна быть какая-то склонность к этому ремеслу. Ведь комментатор - это человек, который может много и интересно говорить на заданную тему. Ну и желательно в ней разбираться. 

- Как много уделяете времени развитию голоса и дикции?

- Раньше очень много. Сейчас меньше. Но пытаюсь ежедневно делать комплекс упражнений на разработку артикуляционного аппарата. Не всегда выходит, но я очень стараюсь.

- Долгое время считалось, что «вести» футбол - абсолютно мужская прерогатива. Мужчины-коллеги не «троллят», как к вашей работе относятся?

- На удивление - замечательно. Я могу назвать с десяток имен людей с разных каналов, поддерживающих меня искренне и сильно. В первую очередь - в моральном плане. А кто-то помогает и полезными советами. В футбольном эфире я последние полтора года. За это время не встретила ни одного журналиста, относящегося ко мне скептически, резко отрицательно или просто негативно. Наоборот, очень большая поддержка – даже в разы больше, чем я могла бы рассчитывать.

- Как часто приходилось сталкиваться с критикой? Как на нее реагируете?

- Часто. И мне кажется, во многих случаях справедливой. Я все-таки пока что начинающая. И поскольку я девушка, потому ко мне больше внимания. Отношусь нормально. Если она доброжелательная, нацеленная, чтобы мне помочь, подсказать, посоветовать, то я ее пытаюсь брать в работу. Думаю – это помогает становиться лучше.

- Что тяжелее – комментировать на радио или на ТВ?

- Это абсолютно разная специфика. Когда ты работаешь на радио, самое главное – «гонять мяч». И радиослушатели могут даже очень негативно реагировать, если рассказывать какую-то интересную историю о футболистах. Или бэкграунд между сборными или командами. Поскольку для них самое главное – представлять картинку. Чтобы это сделать, они должны как будто перед глазами видеть, где находится мяч. На ТВ, наоборот, очень важно держать баланс между тем, чтобы все-таки «мяч гонять», но не менее нужно рассказывать интересные вещи-истории. Если ты этого делать не будешь – то тебя очень сильно захейтят. Потому я не могу сказать, что легче или труднее. Это просто разная специфика.  

Сборная Португалии, оставив своего лидера Роналду на скамейке запасных «порвала» Швейцарию REUTERS/Kai Pfaffenbach

Сборная Португалии, оставив своего лидера Роналду на скамейке запасных «порвала» Швейцарию REUTERS/Kai Pfaffenbach

Роналду нет в стартовом составе? Результат на табло

- Какие впечатления остались у вас по матчам 1/8 финала? Что удивило, а что разочаровало?

- Я комментировала 3 из 8 матчей, и все они меня разочаровали, с точки зрения интриги. Я намного большего ожидала от американцев. Не думала, что сборная Нидерландов настолько комфортно и спокойно выйдет в следующий раунд. Также разочаровал Сенегал. Понятно, что им очень не хватало их травмированного лидера – Садио Мане. Но даже без него, думалось, что сенегальцы способны создать неприятности англичанам. А этого не произошло.

Ну и Португалия – Швейцария. Я была убеждена, что это самая ровная пара. Была готова к дополнительному времени и даже серии послематчевых пенальти. Сказать, что я в шоке от счета – ничего не сказать. В то же время наибольшим открытием стали японцы и, конечно, марокканцы. Я комментировала матчи этих команд на групповом этапе. В частности, была свидетелем победы марокканцев над бельгийцами. Потому я знала, что они могут создать неприятности испанцам. Но, если быть максимально честной, не верила, что «атласские львы» сумеют пройти команду Луиса Энрике. Тем и интересен этот чемпионат мира – он щедр на сенсации и ранние вылеты фаворитов.

- Что случилось с Испанией? Почему они снова вылетают так рано?

- Марокканцы оказались очень хорошим коллективом. И когда испанцы не спешили вырывать хотя бы ничью в матче с японцами, чтобы получить лучшую турнирную сетку, - они должны были быть готовы к этому. А не были. Ну и элементарное везение. По статистике «фурия роха» переиграла своего соперника, но не забила. А серию пенальти недаром называют лотереей. А еще Яссин Бону – он прекрасный голкипер.

- Похоже, на этом чудеса для Марокко заканчиваются?

- Не была бы так категорична. Я думаю, что и против португальцев они сумеют показать достойную игру. Не удивлюсь еще одной сенсации. Сборная Испании не была слабее португальцев.

- Действительно ли сборной Португалии лучше играется без Криштиану Роналду?

- Роналду не было в стартовом составе? Результат говорит сам за себя. Без Криштиану сборная Португалии показала лучший результат. Но я убеждена, что он до сих пор нужен этой команде именно как лидер, капитан, мотиватор. Ну, и если бы не проблемы с игровой формой перед стартом чемпионата – Криштиану был бы в полном порядке. Как всегда. Но я продолжаю верить в него. Он был и остается одним из лучших в мире. И я искренне надеюсь, что мы еще увидим Роналду в оптимальной форме

- Чего ожидаете от противостояния Нидерландов и Аргентины? Есть ли шансы у Лео Месси пройти в полуфинал? Как вообще оцениваете форму Месси на турнире?

- Аргентина перед стартом чемпионата мира на равных с Бразилией считалась одной из главных фавориток турнира. Но я уверена, игра в группе несколько уменьшила градус ожиданий от этого коллектива. Возможно, это только пойдет на пользу аргентинцам. Меньше ожиданий – меньше давления. Лео Месси в нормальной для себя, достойной форме. Вопрос в качестве игры сборной Аргентины в целом. Нидерландцы, которым откровенно повезло с группой, очень понравились мне в матче с американцами. И от себя скажу, что симпатизирую Луи ван Галу (тренер сборной Нидерландов. - Прим. авт.). Классный дядька, который очень много чего пережил и переживает непростого в своей жизни. Шансы команд оценила бы как равные.

Нидерландия во главе с Луи ван Галом может спутать фаворитам все карты EUTERS/Wolfgang Rattay

Нидерландия во главе с Луи ван Галом может спутать фаворитам все карты EUTERS/Wolfgang Rattay

Бразилия – главный фаворит турнира

- Есть ли хоть какая-то надежда, что Хорватия создаст трудности для Бразилии?

- Хорваты – интересная команда. Опытные и слаженные бойцы. Они крепкие орешки. Бразильцы – несомненные фавориты в этой паре. Но «шашечных» точно не стоит недооценивать.

- Что станет главным в противостоянии Англии и Франции? Травмы французов или неуверенная игра Харри Магуаэра (один из лидеров сборной Англии. – Прим. авт.)? И не проще ли этой Франции играть именно в таком составе – не мешали ли Бензема, Канте и Нкунку команде?

- Ну, во-первых, точно не мешали. Как может мешать лучший футболист мира? Речь идет про Карима Бензема. Понятно, что там были истории со скандалами с Вальбуэна, из-за чего 5 лет он отсутствовал в составе сборной Франции. Но в последнее время с микроклиматом Бензема и его партнеров все в порядке, а его игровая форма до травмы не вызывала сомнений. И я думаю, что этой сборной Франции он 100% не помешал бы. Что касается Нголо Канте – этот вопрос меня несколько расстроил. Чрезвычайно важный и талантливый футболист, который стал одним из ключевых факторов успеха сборной Франции на ЧМ 2018 года.

Мы будем знать уже после того, как французы сыграют с действительно сильным соперником. Потому что пока таких у них на турнире не было. И англичане станут первым серьезным испытанием на ЧМ для подопечных Дешама. Что касается англичан, наверное, я с вами соглашусь. Игра в защите, в частности Харри Магуаэра, будет самым важным моментом в игре сборной Англии, который решит ее судьбу в этом поединке.

- Кто, на ваш взгляд, может пройти в полуфинал и кого видите чемпионом мира?   

- Ну если говорить так, без риска, то наиболее вероятными полуфинальными парами выглядят Аргентина - Бразилия и Франция – Португалия. Но я рискну, что нидерландцы могут создать серьезные проблемы аргентинцам. Где-то как равные я оцениваю шансы Аргентины и Нидерландов, чтобы пройти дальше на бразильцев.

А дальше соглашусь с большинством футбольных болельщиков и экспертов, что Бразилия – Франция выглядят мощным финалом. Бразильцы с таким звездным составом с самого начала были главными фаворитами этого турнира, а учитывая кадровые потери французов, результат такого финала вполне может быть в пользу Бразилии.

Сборная Бразилии – главный претендент на победу в турнире REUTERS/Kim Hong-Ji

Сборная Бразилии – главный претендент на победу в турнире REUTERS/Kim Hong-Ji