6 февраля
Загрузить еще

ЧМ-2022: Ливакович отправил японцев домой, а Бразилия разгромила Южную Корею

ЧМ-2022: Ливакович отправил японцев домой, а Бразилия разгромила Южную Корею
Фото: CLIVE BRUNSKILL/GETTY IMAGES

Завершились еще два матча 1/8 финала Чемпионата мира по футболу в Катаре. Оба вышли по-своему уникальными. В одном впервые дело дошло до овертайма и серии послематчевых пенальти. А в другом состоялся первый и пока единственный разгром на стадии плей-офф.

«Синие самураи» сражались до последнего

Противостояние Японии и Хорватии полностью оправдало ожидания. Их матч стал наиболее конкурентным среди всех сыгранных на стадии 1/8 финала ЧМ. Япония играла смело и дерзко, демонстрируя, что статус вице-чемпиона мира, имеющийся у противника, их не пугает. Хорватия же, понимая, что существенно уступает в скорости более молодым и быстроногим азиатам, делала ставку на снижение скорости и в целом довольно вязкий футбол.

С переменным успехом работали обе тактики. Были отрезки, где явно лучшими были японцы, а случалось, что предпочтительнее смотрелась Хорватия. Особенно хороши были хорваты в начале первого тайма. В самом старте матча упустили прекрасный шанс забить – не сумели продавить защиту соперника в решающий момент. Затем стартовый мандраж у японцев прошел, и они стали играть куда увереннее. «Самураи» все смелее начинали атаковать «шашечных», а те не всегда успевали за ловкими японцами.

На 42-й минуте матча Япония показала всем как надо разыгрывать угловые. Майя Йосида из немецкого «Шальке» отдал точный пас на Дайдзена Маэду из «Селтика» - тот забил гол. Японцы повели в счете, пытались его удержать, но не удалось.

Хорватия свой ответ дала на 55-й минуте – ветеран Деян Ловрен подал в штрафную, а там мощным ударом головой в дальний от вратаря угол пробил Иван Перишич. Счет стал 1:1.

Затем команды обменялись ударами из-за пределов штрафной. Сперва пробили японцы, но мяч пришелся ровно по центру. А потом бил лидер хорватской дружины Лука Модрич. Удар получился невероятной силы и траектории, мяч летел прямиком в девятку, но Шуичи Гонда умудрился затащить этот пушечный выстрел. В целом второй тайм уже посолиднее отыграли хорваты.

Овертайм определить победителей не сумел. Потому команды пошли пробивать первую на этом турнире серию 11-метровых ударов.

Первыми били японцы – Минамино из «Монако». Неплохо ударил в правый от Ливаковича угол, но тот отбил. У хорватов первым бил Влашич и свой шанс он реализовал. Далее Митома почему-то бил туда же, куда и Минамино. Вероятно, надеялся, что Ливакович второй раз в одно и то же место не прыгнет, а он прыгнул – мяч был отбит. Брозович сделал счет 2:0. Далее Асано забил, счет стал 2:1. Затем несколько по-пижонски пробил Ливая и забить не сумел. Эта неудача подарила Японии шанс. Но опытнейший Майя Йосидо забить не сумел. А дальше Пашалич поставил точку в противостоянии команд.

Героем матча стал 27-летний вратарь сборной Хорватии Доминик Ливакович, выступающий в загребском «Динамо». Он сумел потащить сразу три удара в послематчевых пенальти, что позволило ему вписать свое имя в историю. Лишь два вратаря до Ливаковича сумели сделать это – португалец Рикардо в 2006 году в серии пенальти с Англией и соотечественник Доминика – Субашич, на предыдущем Мундиале в противостоянии с Данией. Мог пасть перед Ливаковичем и вечный рекорд украинца Александра Шовковского, но наш «маэстро пенальти» в 2006 году от швейцарцев не пропустил вообще, правда, отбил лично лишь два удара. Остальные соперники тогда промазали.

Японские футболисты хоть и вылетели, но свой путь на ЧМ прошли достойно. «Синие самураи» обыграли Германию и Испанию в группе – а это уже результат фантастический. На этом ЧМ команда набралась ценнейшего опыта, поняла что грозные имена в составе соперника – это еще не автоматическая победа. Всегда боролась, цеплялась, создавала немалые трудности для всех соперников без исключения.

И вот что любопытно: 8 игроков Японии выступают в немецкой Бундеслиге и все они показали на ЧМ прекрасную игру, хоть на статус топ-звезды среди всех тянет лишь Даичи Камада. Тогда как сборная Германии будучи укомплектованной сплошными звездами Бундеслиги, бесславно покинула турнир.

Уступить вице-чемпиону мира не зазорно, особенно в равном бою. Можно быть уверенным – через 4 года команда Японии выйдет на свой пик и имеет шансы выстрелить на следующем ЧМ по-настоящему.

А Хорватию можно поздравить, она прошла дальше. Но оголилась её главная проблема – отсутствие в атаке Марио Манджукича делает нападение гораздо более слабым. Наличие Марио в составе позволило хорватам 4 года назад дойти до финала. Эта Хорватия такой подвиг уже вряд ли совершит.

Бразилия не пожалела «азиатских тигров»

Не существовало ни одной реальной причины, по которой Южная Корея вчера могла хоть как-то побороться с Бразилией. Их соперник вышел на поле основным, существенно отдохнувшим составом. Даже Неймар восстановился.

«Пентакампеоне» не стали откладывать дела в долгий ящик. Сразу же обозначили сопернику, что все вопросы участия в четвертьфинале будут решать в первые 45 минут. Уже на 7 минуте счет стал 1:0. Неймар затащил мяч в глубину штрафной площади, отдал пас на одиноко стоящего Винисиуса Жуниора и тот точно пробил в угол.

На 11-й минуте Ришарлисон заработал пенальти. Бить пошел Неймар – и просто поиздевался над вратарем паузой перед ударом. Бедолага голкипер раздергался так, что совершенно не понял, что будет делать Неймар. А тот покатил в левый от голкипера угол и сделал счет 2:0. Интрига умерла так и не начавшись…

На 17-й минуте корейцы попробовали огрызнуться, опасно пробили издалека, мяч летел в девятку, но Алиссон Беккер потащил этот удар. Корейцам так понравилось бить по воротам Алиссона издалека, что они попытались сделать это еще два раза. Вышло так себе. А дальше бразильцы наказали «азиатских тигров» за дерзость – мастерски раскатали соперника за три паса и вывели Ришарлисона один на один, бразилец был точен, 3:0.

На 36-й минуте Винисиус сделал шедевральную передачу на Лукаса Пакета, тот точно пробил в угол и счет стал разгромным. На этом бразильцы успокоились, хотя, очевидно, что могли забивать еще и еще. Но решили приберечь силы на следующего соперника – Хорватию.

Во втором тайме Тите дал поиграть ветерану Дани Алвешу, выпустил Бремера и Мартинелли, на 80-й минуте заменил Алиссона и дал поиграть третьему голкиперу команды Вевертону. Свой гол престижа корейцы забили на 76-й минуте, сделал это Пек Син Хо.

Что в итоге? «Тигры» едут домой, добившись максимально возможного для себя результата. Стыдиться им нечего. А пасть перед такой Бразилией никому не зазорно. Бразильцы же катком въезжают в четвертьфинал, где им предстоит сразиться с Хорватией. Шансы «шашечных» выглядят призрачно. Слишком уж силен соперник во всех аспектах. Команды, которая способна остановить «пентакампеоне» на этом турнире, пока не видно.