5 февраля
Загрузить еще

ЧМ – 2022: Повторенный рекорд Шовковского и Португалия, которой лучше без Роналду

ЧМ – 2022: Повторенный рекорд Шовковского и Португалия, которой лучше без Роналду
Фото: https://www.facebook.com/Cristiano

Завершены поединки 1/8 финала Чемпионата мира по футболу в Катаре. Состоялись два заключительных матча на этой стадии: Марокко – Испания и Португалия – Швейцария. Известны все пары четвертьфиналистов.

Марокканцы одолели испанцев, а португальцы уверенно раскатали швейцарцев.

Историческая победа Марокко и фиаско Испании

После поражения испанцев в матче со сборной Японии, где европейцы владели мячом невероятных 82% игрового времени, многие посчитали, что это поражение – тактический ход от тренера испанской сборной Луиса Энрике. До конца не известно, был ли проигрыш «синим самураям» решением умышленным. Если «да», то восторжествовала высшая справедливость. Ибо нечего специально проигрывать в поисках более легкого соперника и турнирной сетки в целом, да еще и отправив домой сборную Германии – одного из фаворитов турнира. Но вариант «нет», как показала игра Испании с Марокко, очень даже возможен.

«Атласские львы» вышли на поле, прекрасно понимая, что им, скорее всего, ничего не светит. Такое положение дел их не надломило, команда играла в свой типичный, неторопливый и дисциплинированный футбол. Испания же сходу принялась за любимое дело – наращивать проценты владения мячом.

Первый тайм матча «фурия роха» выкатала на 69%, и при этом лишь раз ударила по воротам Яссина Буну. Марокканцы тем временем трижды угрожали воротам Унаи Симона. Под конец второго тайма Испания вдруг вспомнила, что нужно не только заниматься перепасовкой, но и бить по воротам. Пробили несвойственно много для самих себя – 7 раз, но лишь 2 из них пришлось в створ ворот марокканцев. Процент владения мячом подпрыгнул до безумных 81. Соперники ответили лишь одним ударом.

Команда Энрике зашевелилась, словно чувствуя, что если не разобраться с марокканцами в основное время, то дело может закончиться плохо. Серия пенальти в который раз показала, что главное – это вратарь и его навыки. Бьющие игроки – дело второстепенное. Яссин Буну оказался на голову выше Унаи Симона.

Итог бездумной испанской тактики плачевный: 3 пенальти из 3 не были забиты. И ладно Сарабия ударил в штангу, но то, как пробил капитан испанской сборной Серхио Бускетс, на секундочку, трехкратный победитель Лиги Чемпионов, а также чемпион мира и Европы – это кошмар, который будет сниться и игроку, и его тренеру еще очень долго. Марокканцы, напротив, били очень уверенно, особенно Ашраф Хакими, забивший решающий гол по низко летящей траектории – такого хитрого удара от него явно никто не ожидал.

Яссин Буну повторил достижение Александра Шовковского – украинец не пропустил голов в серии послематчевых пенальти на ЧМ 2006 года в матче со Швейцарией. 47-летний тренер сборной Марокко Валид Реграги стал первым африканским тренером, сумевшим пробиться в ¼ финала Чемпионата мира по футболу.

Для Испании это второй вылет к ряду на стадии 1/8 финала ЧМ. И снова по пенальти, и снова от более низкого по уровню соперника. О чем это говорит? В первую очередь, об упадке в испанском футболе. Завершилось золотое время поколения, взявшего три больших турнира подряд. Уровень игроков просел, что естественно. Результаты испанских клубов в Лиге Чемпионов тоже показатель - «Барселона», «Севилья» и «Атлетико Мадрид» этой осенью не сумели даже преодолеть групповой этап Лиги Чемпионов. И пусть победы «Реала» тут не вводят в заблуждение, там большинство футболистов – легионеры.

В сборной же катастрофическая нехватка центральных нападающих, забивать в этой Испании было некому. И такая ситуация уже не один год. Но сказать, что есть в целом нехватка талантов – не совсем корректно. Таланты есть - вся эта молодежь из каталонской «Барселоны», на неё надежда. Но что-то пока и она не переходит из разряда «молодые и перспективные» на топ-уровень.

Может лучше без Криштиану?

Еще за час до начала матча появилась главная новость дня – Криштиану Роналду начнет матч на скамейке запасных. Решение Фернанду Сантуша оставить звездного португальца вызвало вопросы. Неужели плохая игра против Южной Кореи – это следствие того, что португалец сейчас очень плох? И на тренировках он хуже, чем Гонсало Рамуш из лиссабонской «Бенфики»? Однозначно сказать сложно, но можно точно отметить, что без Криштиану эта Португалия куда более грозная сила. По крайней мере, швейцарцы не дадут соврать.

Вообще, на Роналду сюрпризы от Сантуша не закончились. Матерый тренер справа в атаке выставил Бруно Фернандеша, это далеко не самая привычная для него позиция. Слева - Жао Феликса, а по центру - вышеупомянутого Рамуша. Выставил мобильную полузащиту в виде Карвалью – Отавиу – Бернарду Силва. В защите и воротах обошлось без сюрпризов.

Тренер швейцарцев экспериментировать не стал – играть пошли проверенные люди.

В этом матче произошло нетипичное для обеих команд. Португальцы внезапно от занудного флегматического футбола решили перейти к яркой остроатакующей игре. А швейцарцы не сумели продемонстрировать свою фирменную надежность. В итоге случился разгром, хотя ожидалась примерно равная борьба.

Уже на 17-й минуте забил Рамуш. На 33-й Пепе преимущество удвоил. Ну а дальше понеслось. Итоговый счет 6-1 в пользу Португалии, неприличный для плей-офф ЧМ результат.

Португалия вышла на сборную Марокко. Для них это удача. Учитывая то, какие пары сложились в четвертьфинале, такой расклад очень даже способствует тому, что бы они прошли минимум в полуфинал.