Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Топ-10 самых высокооплачиваемых тренеров на ЧМ: Саутгейт против Флика

Топ-10 самых высокооплачиваемых тренеров на ЧМ: Саутгейт против Флика
Фото: REUTERS/Annegret Hilse

Раньше работу тренера в сборной отдавали опытным, возрастным специалистам, которые уже не вытягивают ежедневную интенсивную работу в клубе. Сейчас новые тренды – на ЧМ у руля своих команд полно молодых тренеров, которые вполне могли бы работать в хороших клубах.

Мурат Якин называет себя ленивым человеком. Фото: REUTERS/Pedro Nunes

Мурат Якин называет себя ленивым человеком. Фото: REUTERS/Pedro Nunes

10. Мурат Якин (Швейцария) и Пауло Бенту (Южная Корея)

Десятую строчку рейтинга разделяют два специалиста с одинаковой зарплатой. У обоих – по 1,6 миллиона евро.

Мурату Якину 48 лет. Молод, но уже имеет солидный тренерский опыт на клубном уровне.

Что о нем известно. Якин начал тренерскую карьеру в 2006 году с базельской «Конкордии» - ему тогда было всего 32. В свои 48 лет у него уже приличных 16 лет тренерского стажа.

Факты из жизни Якина. У Мурата было тяжелое детство, он из семьи турецких эмигрантов. Семья многодетная – четыре брата и одна сестра. Мама поддерживала его в детстве – возила бутерброды на тренировку на велосипеде и гладила форму. А отец бросил семью. Друзей Мурат заводит плохо, общается в основном с теми, с кем был знаком в детстве и юношестве. Как и у всякого состоятельного человека, познавшего в детстве бедность, у него много увлечений. Мурат обожает гольф, музыку, сигары, а еще вкусно поесть. Предпочитает турецкую кухню.

Хобби. Коллекционировал майки соперников, с которыми доводилось играть.

Скандалы. Был отчислен из «Фенербахче» за то, что наврал руководству, что едет играть в сборную, а на самом деле остался дома. Соврал, чтобы не тренироваться с оставшимися партнерами по команде. Потом объяснил этот поступок тем, что он просто ленивый. Есть в биографии тренера и темная история. Он проходил свидетелем по уголовному делу о вымогательстве у спортивного директора клуба «Янг Бойз» Фреди Бикеля. 

О личной жизни Пауло Бенту ничего не известно. Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

О личной жизни Пауло Бенту ничего не известно. Фото: REUTERS/Kim Hong-Ji

Пауло Бенту 53 года.

Что о нем известно. Бенту, в отличие от Якина, работал в сборных.  С 2010 по 2014 годы он возглавлял сборную Португалии и попал с ней в полуфинал чемпионата Европы 2012 года, который проходил в Украине и Польше. А вот ЧМ 2014 года Бенту провалил, не сумел выйти из группы с Германий, США и Ганой. Позже был уволен.

О личной жизни тренера особо ничего не известно.

Увлечения. Кроме футбола, обожает настольный теннис.

В скандалах замечен не был. Правда, на днях заработал красную карточку после финального свистка – вышел из себя из-за того, что судья не дал разыграть угловой по истечении 10 компенсированных минут.

9. Фернанду Сантуш (Португалия)

Фернанду Сантушу 68 лет, он получает 2,25 миллиона евро.

Этот тренер работает в сборной с 2014 года, заменил вышеупомянутого Бенту.

Достижения. В его коллекции есть золото чемпионата Европы 2016 года. До этого опыта на уровне сборных у него не было – Сантуш работал с клубами. В Португалии он поработал со всеми тремя грандами – «Порту» (с 1998-го по 2001-й), «Спортингом» (с 2003-го по 2004-й) и «Бенфикой» (с 2006-го по 2007-й). А еще работал в Греции – возглавлял ПАОК, АЕК и «Панатинаикос».

Факты из жизни Сантуша. Имеет диплом бакалавра лиссабонского университета по специальности «инженер телекоммуникации и электроники». За что и получил прозвище Инженер.

Феликс Санчес Бас расплакался во время матча с Мексикой – не сдержал эмоций. Фото: REUTERS/Bernadett Szabo

Феликс Санчес Бас расплакался во время матча с Мексикой – не сдержал эмоций. Фото: REUTERS/Bernadett Szabo

8. Феликс Санчес Бас (Катар)

46-летнего Феликса Санчеса Баса в Катаре деньгами не обижают – ему платят 2,4 миллиона евро.

Это немало как для тренера, который до приезда в Катар работал в юношеской системе «Барселоны» 10 лет.

Достижения. Испанец выиграл с юниорской командой чемпионство Азии в 2014 году. А в 2019-м стал победителем Кубка Азии.

Перед тренером ставили задачу успешно выступить на ЧМ. Ему дали очень много времени и возможностей. Но Феликс Санчес и его команда провалили мундиаль, проиграв все три матча в группе. Катар стал первой страной-хозяйкой, потерпевшей фиаско во всех матчах.

Говорят, что на должность наставника сборной Аргентины Лионеля Скалони рекомендовал другой Лионель – Месси. Фото: REUTERS/Albert Gea

Говорят, что на должность наставника сборной Аргентины Лионеля Скалони рекомендовал другой Лионель – Месси. Фото: REUTERS/Albert Gea

7. Лионель Скалони (Аргентина)

Лионель Скалони тоже молод, ему 44 года. В сборной он получает 2,6 миллиона евро.

Скалони – уникальный персонаж. Ему доверили быть главным в «альбиселесте», от которой все требуют победы на ЧМ, при этом он никогда ранее не работал главным тренером.

Что о нем известно. Скалони работал ассистентом в тренерском штабе Хорхе Сампаоли в «Севилье», а потом и сборной Аргентины. Почему его поставили тренировать сборную – загадка. Но не исключено, что его кандидатуру мог одобрить Лионель Месси. Ведь это давно известно, что без согласования с многократным обладателем «Золотого мяча» тренеров в сборной не утверждают.

Достижения. За свои 4 года в сборной молодой специалист взял бронзу Кубка Америки в 2019 году, а в 2021-м и вовсе выиграл его, обыграв в финале Бразилию 1:0 на легендарном стадионе «Маракана». А еще в 2022 году выиграл Финалиссиму - некий аналог Суперкубка УЕФА, где трофей разыгрывается в одном матче между чемпионом Америки и Европы.

Что о нем известно. В прошлом году косвенно был виновником скандала. Матч отбора на ЧМ в Катар Бразилия - Аргентина был отменен из-за незаконного въезда в страну сразу четырех аргентинских игроков. Скалони и его команда проигнорировали ковидные бразильские правила. Из-за чего матч был прерван на 4-й минуте бразильской полицией. Потом Скалони сопротивлялся депортации нарушителей местного законодательства. 

Расплакался во время матча с Мексикой – не сдержал эмоций после второго забитого гола своих подопечных.

Херардо Мартино отличается непростым характером. Фото:   REUTERS/Gareth Bumstead

Херардо Мартино отличается непростым характером. Фото: REUTERS/Gareth Bumstead

6. Херардо Мартино (Мексика)

«Тата» Мартино получает 2,9 миллиона евро и входит в шестерку самых дорогих тренеров этого ЧМ.

Что о нем известно. 60-летний аргентинский специалист тоже когда-то работал с Лео Месси. Один сезон он тренировал «Барселону», с которой взял Суперкубок Испании 2013 года. Но при этом часто его называют одним из худших тренеров «барсы». Да что там, можно сказать, был в прямом смысле выброшен из команды. Позже сам же и признавался прессе, что наломал дров во время работы в Каталонии.

Два года отработал в сборной Аргентины, но успехами как-то не отметился.

Тренер отличается непростым характером. Привык говорить прямыми, порой жесткими фразами, за что в «Барселоне» болельщики его и невзлюбили. Его пресс-конференции сильно отличались от прилизанности и дипломатичности, которую привил в клубе Пепа Гвардиола.

Достижения. У Мартино регалий достаточно, он выигрывал MLS, становился чемпионом Аргентины и четырежды брал золото парагвайского чемпионата.

Луи ван Гал  после смерти жены перестал верит в Бога. Фото: REUTERS/Carl Recine

Луи ван Гал после смерти жены перестал верит в Бога. Фото: REUTERS/Carl Recine

5. Луи ван Гал (Нидерланды)

Ван Галу 71 год, и он входит в пятерку самых высокооплачиваемых тренеров ЧМ. Ему платят 2,9 миллиона евро.

Что о нем известно. Его можно назвать самым именитым тренером этого мундиаля. Голландец тренирует с 1991 года. Тогда он получил место главного тренера в «Аяксе» и проработал там 6 лет. Потом был спорный приход в «Барселону».

В сборной у Луи ван Гала было аж три каденции (сейчас идет третья). В 2000-м вышло совсем плохо, даже не прошел на чемпионат мира. В 2014-м получилось отлично – Нидерланды взяли бронзу ЧМ в Бразилии.

Достижения. Выиграл с «Аяксом» Лигу чемпионов 1994/95, трижды был чемпионом Нидерландов, брал Кубок Голландии, побеждал в Кубке и Суперкубке УЕФА. Взял с «Барселоной» Суперкубок УЕФА, а также две Ла Лиги и Кубок Испании. Брал чемпионство и с «Баварией». А вот с «Манчестер Юнайтедом» больше чем на Кубок Англии 2015/16 его не хватило.

Факты из жизни. В 11 лет Луи ван Гал наполовину осиротел – умер отец. В 21 год впервые женился. С Фернандой Оббс он до этого встречался три года. Пара вместе прожила много лет, но их разлучил рак печени и поджелудочной железы у Фернанды. Спасти жену, несмотря на наличие больших финансовых возможностей, он не сумел. В одной из игр «Аякса» фанаты команды-соперницы вывесили оскорбительный баннер в адрес тяжело болеющей жены, чтобы спровоцировать тренера. Но Луи повел себя профессионально – сдержал себя в руках. Хотя сдержать слезы в тот момент было невероятно тяжело. Смерть жены сильно на него повлияла, он перестал верить в Бога. Со своей второй женой Труус он прожил 14 лет, и пара до сих пор вместе.

В прошлом году Луи ван Гал победил рак простаты. А еще отметился падением с велосипеда и ушибом бедра, из-за которого ему пришлось проводить тренировки, сидя в гольф-каре. Уже на ЧМ в Катаре попал в забавную ситуацию – на камеру перед журналистами предложил жене пойти в номер и заняться сексом. А в это время шла тренировка.

Тите отработал на всех уровнях бразильского футбола, сейчас возглавляет сборную. Фото: REUTERS/Hannah Mckay

Тите отработал на всех уровнях бразильского футбола, сейчас возглавляет сборную. Фото: REUTERS/Hannah Mckay

4. Тите (Бразилия)

Тите 61 год, и ему платят 3,6 миллиона евро.

Что о нем известно. История Тите типична: был игроком до 27 лет, потом получил тяжелейшую травму колена, которая повлекла за собой 7 операций. С игрой пришлось заканчивать. Переквалифицировался в тренеры и отработал на всех уровнях бразильского футбола.

Он суперопытный тренер – свою карьеру начинал еще в 1990 году в «Гуарани». Почти всю жизнь проработал в бразильских клубах. Пару раз ездил на один сезон «на заработки» в ОАЭ. В сборной Бразилии с 2016 года и, как видим, задержался на этом посту.

Тите силен в характере. В свое время отнял без шума и пыли капитанскую повязку у главной звезды Неймара, и из этого даже не случилось скандала.

Достижения. Побеждал дважды в чемпионате Бразилии, брал Кубок Либертадорес и Кубок Дубая и еще несколько трофеев помельче.

Скандал. Этим летом обозвал тренера ПСЖ ослом из-за того, что тот ставил Неймара на фланг, а не в центр нападения.

Дидье Дешам любит рыбалку, дорогие машины и роскошные дома. Фото: REUTERS/Gareth Bumstead

Дидье Дешам любит рыбалку, дорогие машины и роскошные дома. Фото: REUTERS/Gareth Bumstead

3. Дидье Дешам (Франция)

Дешаму уже 54 года, и он получает 3,8 миллиона евро.

Что о нем известно. Тренировать сборную Франции он начал в 2012 году. На ЧМ в Бразилии его команда дошла до четвертьфинала. В 2016 году Дешам проиграл в финале домашнего Евро португальцам. За то поражение на тренера вылилось много критики, но он сумел пережить тот непростой период. А на ЧМ 2018 года Дидье наконец взял долгожданное золото. Предыдущий ЧЕ уже пошел по нисходящей. Команда сенсационно вылетела из-за Швейцарии.

Дешам женат. Свою избранницу встретил, когда ему было 20, а ей 18. Она училась на логопеда в Нанте. В 1989 году пара поженилась, и с тех пор они вместе. Дешам не стесняется целовать свою жену на публике.

Достижения. Чемпион мира и вице-чемпион Европы в качестве тренера сборной Франции. Становился чемпионом мира и Европы как игрок – был частью великого поколения французских игроков конца 90-х - начала 2000-х.

Увлечения. Дешам с детства любит природу и рыбалку. Ему нравятся и другие виды спорта – плавание, гандбол, бег на лыжах и регби. Он даже мог стать регбистом, но антропометрия и слабые физические показатели не позволили. А сейчас ему по душе волейбол. На что Дешам тратит деньги? На хорошие машины. Предпочитает BMW с самого начала карьеры. А еще тратит на покупку роскошных домов, француз любит комфорт.

Скандал. При Дидье Дешаме в сборной произошел самый отвратительный случай последних десятилетий. Тренер настолько потерял ситуацию в команде, что тогда еще молодой Карим Бензема позволил себе шантажировать партнера Матье Вальбуэна. Якобы группа людей, к которой причастен и Карим, угрожала обнародовать какие-то видеозаписи, которые сильно ударят по репутации игрока. Дело дошло в правоохранительные органы. Бензема на долгие годы изгнали со сборной и вернули в нее только сейчас.

Вообще с командной химией у этого тренера не задалось. Игроки и их семьи регулярно ссорятся между собой, что потом выливается в несплоченность на футбольном поле. 

Гарет Саутгейт начинал карьеру спортивного журналиста , но предпочел футбол. Фото: REUTERS/Hannah Mckay

Гарет Саутгейт начинал карьеру спортивного журналиста , но предпочел футбол. Фото: REUTERS/Hannah Mckay

2. Гарет Саутгейт (Англия)

52-летний англичанин имеет зарплату 5,8 миллиона евро.

Что о нем известно. На предыдущем Евро он дошел до финала, мог и выиграть его, но сам же поставил бить послематчевые пенальти молодых и необстрелянных Сака и Рэшфорда. Парни дрогнули, не забили, а Италия стала чемпионом Старого Света. Саутгейт - наиболее критикуемый тренер этого ЧМ, потому что его Англия играет в максимально неприглядный футбол. И это при том, что выбор игроков у Саутгейта, можно сказать, лучший в мире.

Факты из жизни. Саутгейт - чертовски образованный парень. Он читает большое количество книг еще с подросткового возраста, возможно, отсюда и взялось это занудство и прагматизм в игре. Полгода в 16-летнем возрасте проработал спортивным журналистом, ему это так нравилось, что у издания, где он работал, он не брал денег. Потом пришлось делать выбор, и Гарет предпочел футбол.

Скандал. В 1993 году, когда Саутгейт был еще игроком «Кристал Пэлас», он приехал с командой в Италию. Им разрешили погулять по городу. И Гарет умудрился напиться, а потом вернулся в гостиницу уже после отбоя. У двери своего номера он встретил президента клуба Рона Нойедса. Игрок бежал в туалет, но президент остановил его. Саутгейта вырвало прямо под ноги президента клуба. На следующий день пришлось просить прощение и чистить ботинки босса. 

Несмотря на «звездность» Ханс Флик в общении скромен, не любит сплетен и споров. Фото: REUTERS/Annegret Hilse

Несмотря на «звездность» Ханс Флик в общении скромен, не любит сплетен и споров. Фото: REUTERS/Annegret Hilse

1. Ханс-Дитер Флик (Германия)

«Ханси» Флику 57 лет, и он получает самую большую зарплату на этом ЧМ. Ему платят 6,5 миллиона евро!

Что о нем известно. Флик легко сейчас мог бы тренировать в любом клубе. После победы с «Баварией» в Лиге чемпионов Флик был нарасхват. Но немец предпочел клубному футболу шанс добиться чего-то в сборной. Тем более что со сборной он отлично знаком. С 2006 по 2014 годы был ассистентом в тренерском штабе. А с 2014-го по 2017-й работал там спортивным директором. Это очень разноплановый, универсальный специалист, способный совмещать в себе многое. Потому и ценится так высоко.

Достижения. Дважды становился чемпионом Германии и по разу брал Кубок и Суперкубок этой страны. Наивысшими его достижениями являются победы в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА. В качестве ассистента становился чемпионом мира, в 2014 году работал в тренерском штабе.

Факты из жизни. Флик женат, имеет двух дочерей. Крестным отцом одной из них является легенда футбола Лотар Маттеус. В браке со своей супругой Силке Флик уже более 30 лет. В начале карьеры думал стать банкиром и даже имел соответствующее образование. Но не сумел найти работу.

Флик в общении скромен, не любит сплетен и споров. Любит путешествовать, узнавать что-то новое. Среди его увлечений главное место занимает кино, немец - настоящий киноман.

Скандал. Флик - прямолинеен. И это видно даже по ЧМ в Катаре. После поражения японцам он сразу назвал виновного: «Зюле просто нужно быть внимательнее». Обычное такие вещи тренеры не выносят на публичную плоскость, но не немец. Игрокам такое не нравится.

В ТЕМУ

Что еще интересного?

Тренер сборной Испании Луис Энрике, который последние годы показывает, возможно, лучшую тренерскую работу среди сборных, получает меньше, чем даже тренер сборной Австралии, которая особо ни на что не претендует. Энрике платят 1,15 миллиона евро. А Грэму Арнолду - 1,3 миллиона евро!

Самые скромные заработки у тренера сборной Туниса Джалала Кадери – ему платят 130 тысяч евро в год. Сумма максимально скромная. Даже Алиу Сиссе в Сенегале получает больше – ему платят 310 тысяч евро в год.