6 февраля
Загрузить еще

За кулисами мундиаля: фальшивые болельщики, футбольная атмосфера и банан за 80 гривен

За кулисами мундиаля: фальшивые болельщики, футбольная атмосфера и банан за 80 гривен
Фото: REUTERS/Аманда Перобелли

Чемпионат мира по футболу в Катаре – явление особенное. Это первый мундиаль, который проводит арабская страна. В известном смысле это эксперимент от ФИФА, который очень бурно обсуждался и даже много раз откровенно критиковался. Но тем не менее, турнир идет, уже завершился первый круг на групповом этапе и начался второй.

О том, что происходит вне футбольного поля в Катаре, «КП в Украине» рассказал корреспондент «Суспільного» Евгений Каранов.

Евгений Каранов (справа) и настоящий британский болельщик. Фото: предоставлено Евгением Карановым.

Евгений Каранов (справа) и настоящий британский болельщик. Фото: предоставлено Евгением Карановым.

Саудовцы пели «No Messi»

- Евгений, как давно вы в Катаре и сформировалось ли впечатление от того, как организовано все, что окружает футбол?

– В Катаре я с 18 ноября. Есть поразительные моменты, конечно, по трафику, логистические моменты. Например, на матч Бразилия – Сербия ехали в очень страшной давке в метро. Есть моменты с автобусами, которые вместо 40 минут едут вдвое дольше – передвижение здесь сложное, потому что местные водители хоть и слышат от полицейских, что проезд здесь запрещен, все равно едут.

И тяжело автобусам, перевозящим медиа или всех причастных к чемпионату мира. Кстати, в Пекине на Олимпиаде была выделена отдельная полоса, где передвигались только олимпийские автобусы. Здесь такого нет. Это очень тяжело: выходишь со стадиона и долго едешь на автобусе для медиа или в метро. Но на метро огромная очередь. Для болельщиков и для медиа нет какого-нибудь быстрого отдельного коридора. Ты просишь стражей порядка, а они разводят руками и говорят «идите все вместе».

- Сколько матчей пришлось увидеть вживую? Что вы можете о них сказать?

- Удалось увидеть вживую 4-5 матчей. Больше всего запомнилась игра Аргентина – Саудовская Аравия, потому что очень много саудовцев приехало. Для них 2 часа машиной – и ты уже в Катаре. Так что приехала большая армия поддержки, и реально на стадионе была настоящая атмосфера футбола, чемпионата мира. Поддержка, реакции на каждое действие судьи, да и матч сам по себе принес сенсационный результат.

– Саудовцы громко праздновали?

– Саудовцы очень эмоциональные, радовались, было пение «No Messi», «Saudi-Saudi», празднование было сильное. Местные катарцы очень положительно эту победу восприняли. Потому что у их команды пока не было побед, один матч проиграли. И они тоже радовались этому результату. Также многие марокканцы приехали.

– Где еще вы наблюдали подобное настроение?

– На матче Марокко – Хорватия тоже чувствовалась эта классная атмосфера.

Саудовские болельщики радуются победе над сборной Аргентины. Фото: REUTERS

Саудовские болельщики радуются победе над сборной Аргентины. Фото: REUTERS

На турнире полно подставных фанатов

- Правда ли, что на турнир приехало много фейковых болельщиков из бедных соседних стран?

– На чемпионате было много болельщиков из Марокко и Саудовской Аравии, но мы увидели еще много фанов из бедных соседних стран. Больше всего говорят о пакистанцах. Мы просто еще эту тему не исследовали, но там много таких болельщиков, которые просто занимают место на стадионе для того, чтобы он был заполнен. Хотя по трансляции матча Швейцария – Камерун было видно, что много свободных мест.

В частности, мы были на матче Бельгия – Канада, вообще игра проходила почти в тишине. Очень редко было слышно фанов. Лишь кое-где звучали крики группы поддержки. Отнюдь не та атмосфера, как на матчах с участием саудовцев и марокканцев.

И я стал свидетелем того, что перед матчем Англия – Иран подставные фаны просто разбирали из пакета атрибутику разных сборных и уходили с ней на стадион. Это напоминало проплаченные митинги, где люди собираются организованно, берут атрибутику, а потом ее сдают. Хотя, я думаю, эти люди тоже любят футбол, просто не болеют за какую-то конкретную страну или сборную.

А после матча Канада – Бельгия видели семью, по всем признакам где-то с Ближнего Востока, державшую флажки Бельгии. Они сели в метро, быстро флаг Бельгии в сумочку положили, а вот у девочки на лице остался нарисованный флаг – не успели все спрятать.

– Как вам уровень футбола на этом турнире?

- По уровню футбола... Мы видели нулевые ничьи – кажется, их четыре было. Трудно сказать, с чем это связано. То ли это середина сезона, то ли футболисты демонстрируют определенное сопротивление в адрес ФИФА по поводу проведения здесь чемпионата мира и тех событий, которые происходят вокруг, ведь запрещается выходить с капитанскими повязками onelove, ну и так далее. Была даже информация, что на первых матчах еще не было столько нулевых ничьих на чемпионатах мира.

Есть матчи яркие, конечно: Аргентина – Саудовская Аравия, Португалия – Гана, Бразилия себя показала – эти матчи были интересны.

Журналист Сергей Захарченко с якобы

Журналист Сергей Захарченко с якобы

Организаторские проблемы

– Возможно, есть какие-то вещи, которые вас очень удивили, с организационной точки зрения?

- Что касается организационных вещей… Каждый, кто хочет сюда приехать, создает профайл, где регистрируется, чтобы попасть именно в Катар во время чемпионата мира. И когда ты вылетаешь из какой-то страны сюда, то нужно в аэропорту на регистрации показать этот профайл – это приложение на телефоне, где есть QR-код, где заложены все твои данные.

Мой коллега Сергей Захарченко, с которым мы вместе сюда летели, в аэропорту "Шопен" в Варшаве попал в ситуацию, когда ему этот код считали и увидели, что указана неправильная дата рождения. Мы пытались это исправить, позвонили на горячую линию, на катарский номер. За пять минут звонок съел 500 гривен со счета, мы не успели ничего решить. Пополнили счет и снова позвонили. В результате оператор заявил, что это нельзя так быстро решить.

– Что было дальше?

– Я полетел в Катар сам. Сергею обновили профайл, завели новый, где он ввел данные, плюс начали объяснять здесь на месте, писали письма также Европейскому союзу трансляторов (они нам помогают со всем), и их просили обратиться в ФИФА. В конце концов там сказали, что все ок, пару часов – и Сергей может вылетать. Но он на 4 дня задержался в Варшаве из-за этой ошибки.

- Насколько жесткий контроль за работой журналистов со стороны катарцев? Не чувствуется какой-то диктатуры?

– Я общался с одним фотографом, так он рассказывал, что к нему где-то в центре города, где он снимал, подошли и спросили: what are you doing here? Он показал свою аккредитацию, но к ней должно быть еще специальное разрешение, что он может снимать в любых местах. Поскольку он это разрешение сразу не показал, к нему были вопросы. Хотя ясно, что приехало много журналистов, которые будут снимать всюду.

Еще я был на встрече медиа после матча-открытия, где представители ФИФА хотели услышать реакцию на неприятные ситуации, с которыми столкнулись, чтобы отреагировать на них. Представитель колумбийской телекомпании Gol рассказал, что они шли на матч-открытие, было 9 представителей этой компании, из которых три женщины. Шесть мужчин спокойно прошли, а женщин остановили – и был какой-то придирчивый долгий контроль непонятно почему. Одну довели до слез и только потом отпустили, не объясняя, в чем была причина задержки. Так что тележурналист хотел, чтобы об этом инциденте услышали и как-то отреагировали организаторы, ФИФА в частности.

В ТЕМУ

Алкоголь – почти запрещен, а еда – очень дорого

- Как насчет питания в Катаре? Какие там цены?

- Передвижение у нас бесплатное с этими аккредитациями. Главное – это цены на еду. А что удивило… Я был уже на четырех Олимпийских играх и других соревнованиях - всегда в медиацентре есть бесплатная вода, хоть какие-то снеки, вкусности, яблочко, грушка или даже бутерброды. Кофе и чай бесплатные. А здесь на стадионах в медиацентрах все платно. Есть только небольшие фонтанчики с водой. Яблоко стоит около 60–70 гривен. Банан – 80. Салат – 300-350. Полноценный обед может стоить больше 500 гривен.

Но есть еще главный медиацентр, который находится отдельно от всех стадионов. Туда покупаешь за 540 гривен разрешение на вход, и там уже можешь брать бесплатно и первое, и второе, фрукты какие-нибудь, десерты, воду, кофе, чай. И там есть бесплатная вода в бутылках. Иногда раздают такие купоны, за которые ты можешь пойти и взять отдельный кофе в ресторанчике, снек или пончик.

– А продают в Катаре алкоголь? Или на время турнира он под запретом?

– Алкоголя нигде на стадионах не видно. Мой коллега Сергей Захарченко был в фан-зоне и там не видел людей с алкоголем. Хотя я видел видео, что где-то действительно продают. Но те болельщики, которых мы встречали, все говорят, что выпивают в своих отелях. Либо перед матчем, либо уже после матча расслабляются. То есть такого, как мы привыкли, что повсюду валяются стаканчики из-под пива, нет. На стадионе все трезвые. Может, с десяток фанов видел под хмельком. А так – мусульманская страна, алкоголя почти нигде нет.

Продукты в медиазоне бесплатно не раздают. И цены на них просто безумны. Ориентировочно 1 катарский риал равняется 10 гривнам. Фото: Евгения Каранова.

Продукты в медиазоне бесплатно не раздают. И цены на них просто безумны. Ориентировочно 1 катарский риал равняется 10 гривнам. Фото: Евгения Каранова.