Загрузить еще

Олег Музычук, отец шахматисток-чемпионок Анны и Марии: Всех нас с победой! Это победа Украины

Олег Музычук, отец шахматисток-чемпионок Анны и Марии: Всех нас с победой! Это победа Украины
Фото: https://www.facebook.com/UkrainianChessFederation/

В индийском городе Ченнау завершился шахматный турнир, собравший более 250 мужских и женских команд со всего мира. Мужской сборной Украины не повезло – наши шахматисты заняли 31-ю строчку в рейтинге команд. Зато женская сборная вышла на первое место!

В составе женской сборной от Украины посоревноваться за звание лучших на доске отправились сестры Мария и Анна Музычук, Анна Ушенина, Юлия Осьмак и Наталья Букса. Занять первую ступеньку нашей команде помогли победы Анны Ушениной и Марии Музычук над соперницами из Польши.

«КП в Украине» связалась с отцом Анны и Марии Музычук, заслуженным тренером Украины Олегом Музычуком.

Сложно из-за ответственности за команду

- Женская сборная по шахматам победила, в том числе благодаря успеху ваших дочерей (Мария выиграла партию, Анна сыграла вничью. – Авт.). Были ли какие-то неожиданности для игроков на турнире?

 - В каждой партии есть какая-то неожиданность, когда кончается подготовка и ты должен играть самостоятельно. Играешь каждую партию от тура к туру, готовишься к каждой сопернице…

- Насколько сложные партии выпали Анне и Марии?

- Некоторые партии были очень красивые, особенно последняя партия Марички – победа над полькой. Некоторые были красивые, но тяжелые, потому что несешь большую ответственность за каждый ход. Где-то допустишь ошибку - и вся работа насмарку. Такие командные соревнования более тяжелые именно в психологическом плане – ты не сам по себе играешь, ты играешь за команду, за Украину, от тебя ждут победы. В этом плане было тяжело.

- Какая соперница была самой сложной для девушек?

- Они сыграли со всеми основными соперницами – с командами Индии, Польши, Грузии, это их основные конкуренты, у которых сильные составы. В каждой из этих команд есть игроки, которые входят в мировую десятку. Команда Индии была даже выше нашей по рейтингу. В индийской команде Хампи Конеру, первая доска Индии, – чрезвычайно сильная, тоже входит в мировую десятку.

- Но Индии, несмотря на рейтинг, не удалось победить. Что им помешало, на ваш взгляд?

- Я не следил за этими партиями. От каждого хода может измениться ситуация на доске. Самое худшее – это психологическое давление, наверное, оно и сыграло решающую роль. Игра в родных стенах - это на тебя давит, ты первый по рейтингу, и понятно, что каждый из них переживал. Вот это переживание, волнение, концентрация на каждом ходу – это самое тяжелое в шахматах.

Победа Марии Музычук над соперницей из Польши стала ключевой на пути украинской сборной к золоту Олимпиады. Фото: https://www.facebook.com/UkrainianChessFederation/

Победа Марии Музычук над соперницей из Польши стала ключевой на пути украинской сборной к золоту Олимпиады. Фото: https://www.facebook.com/UkrainianChessFederation/

Написали: «Ура! Мы первые!»

- Может, вас кто-то удивил на этой олимпиаде или в мире шахматистов сюрпризов не бывает?

- Конечно, бывает, но я не следил за этим. Борьба от тура до тура, подготовка к каждой партии – это основное было, а уровень меня не очень волновал. Сейчас будет анализ этой олимпиады, и уже тогда можно будет проследить за уровнями игроков.

- Мария и Анна играют с детства. С годами в процессе их подготовки к турнирам что-то меняется?

- Сейчас очень далеко заходит дебютная подготовка (дебют в шахматах означает начальную стадию партии. – Авт.). Например, сегодня в партии Марички дебютная подготовка была до 24-го хода. Эти позиции надо помнить, и если ты где-то ошибешься, где-то неточно запомнил или не смог вспомнить… За доской придумать очень тяжело, можешь ошибиться. Сейчас огромная нагрузка у шахматистов на память - кто точнее помнит варианты, тот имеет большое преимущество. Это показала партия Марички, которая просто немножко дальше знала дебют, чем соперница. Нужно запоминать позиции. Память идет за какими-то идеями, какой-то конечной позицией, которую ты помнишь, не только за ходами - ход тяжело запомнить. 24 хода только в одном из вариантов, а вариантов - бесчисленное количество, не можешь сосчитать.

- После победы нашей сборной уже общались с дочерями?

- Они только написали пару слов и пошли на закрытие. На 99% были уверены, что мы первые, но хотелось дождаться официальных результатов - всякое в шахматах случается. Мы ждали официальных результатов, не хотели считать показатели, хотя по всем дополнительным данным мы были лучше грузинской сборной, с которой набрали одинаковое количество очков. Мы уже делили с грузинами первое и второе место на олимпиадах. В прошлый раз грузины вышли на первое место, теперь мы - по дополнительным. 1:1 в этом плане.

Вроде бы все было известно, но официальные результаты долго не подавали, а когда подали, они только успели написать пару слов, мы им ответили, и они пошли на закрытие.

- А что конкретно написали?

- «Ура! Мы первые!»

Узнают на улицах

- Как Марию и Анну принимали в Индии? Какие были условия, все ли устраивало?

- Индия - это шахматная страна, шахматам уделяется огромная роль и оказывается большая поддержка. Организация была прекрасная, единственное, понятно, это питание – там очень острые блюда. Старались выбирать за шведским столом что-то более неострое.

- На таких турнирах кулинарным традициям стран, откуда прибывают игроки, не уделяется никакого внимания?

- Там огромное количество людей. Вы себе представьте только - 165 женских и больше 180 мужских команд, в каждой команде – четыре игрока, запасные, тренера, представители… Масса народа. Это грандиозный шахматный праздник, самый крупный шахматный турнир.

- Кроме питания, жалоб не было?

- Шахматистов очень приветливо встречают в Индии, их очень хорошо знают - каждый хотел сфотографироваться и взять интервью. Аня и партии комментировала с индийскими гроссмейстерами.

В детстве сестры Музычук обязательно брали с собой на турниры почку от дерева как талисман. Какой талисман сестрам помогает побеждать сейчас - семья держит в секрете. Фото: https://www.facebook.com/UkrainianChessFederation/

В детстве сестры Музычук обязательно брали с собой на турниры почку от дерева как талисман. Какой талисман сестрам помогает побеждать сейчас - семья держит в секрете. Фото: https://www.facebook.com/UkrainianChessFederation/

В детстве выигрывать помогала почка от дерева

- У ваших дочерей есть какие-то талисманы, особые ритуалы перед турнирами, может быть, верят в какие-то приметы

- У каждого свое, но я не буду рассказывать, потому что это личное. Когда мы ездили на детские турниры, мы возили такой маленький талисманчик – почку от дерева. Мы считали, что это помогает. Каждый турнир Аня клала ее на стол. Ее подарил один знакомый, сказал: «На счастье». Сейчас тоже есть, но не хочу рассказывать.

- У обеих или только у Ани?

- Я думаю, у каждого спортсмена есть. Это можно проследить не только по шахматам, но и в других видах спорта, это видно - таких ритуалов много, и у каждого спортсмена они свои. Этот детский талисман, почку, они брали обе.

- Этот талисман помогал победить?

- Наверное, помогал - потому, что они завоевали больше 20 медалей в Европе и мире на детских турнирах для Украины.

- Спасибо за разговор! Поздравляю с победой нашей женской шахматной сборной!

- Всех нас с победой! Это победа Украины.