Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий

Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий"

Фото: grandcoach.com

"Зрада зрадная"

В российском Ханты-Мансийске в самом разгаре чемпионат мира по шахматам среди женщин. Кто в этом году получит шахматную корону - узнаем 24 ноября. К сожалению, сестры-украинки, которые в разное время выигрывали чемпионские титулы, в этот раз выбыли из турнира: 28-летняя Анна Музычук проиграла в 1/4 финала, а 26-летняя Мария уступила в полуфинале.

Обе потерпели поражение от россиянок. Причем Машу выбила из турнира Екатерина Лагно, которая родом тоже из Львова (позже, правда, переехала в Краматорск, где занималась в знаменитой шахматной школе) и до 2014 года выступала за сборную Украины. Такая вот "зрада зрадная".

Начали обыгрывать родителей в 10 лет

Сестры Музычук - из знаменитой семьи украинских шахматистов. Их родители Олег и Наталья Музычук - заслуженные тренеры, кандидаты в мастера спорта. Правда, своих девочек учить перестали давно - маму и папу сестры начали обыгрывать, когда им было около 10 лет.

Шахматистки выросли в провинциальном городке Стрый на берегу одноименной речки во Львовской области. Здесь же и начинали свое становление как спортсменки. Со школьными учителями и университетскими преподавателями мы и пообщались об их гордости - сестрах Музычук.

"Каждое слово продумывают - как ходы в партии"

Аня и Маша серьезно занимаются шахматами примерно с шести лет. И с тех пор почти ежедневно отрабатывают за доской полноценный рабочий день - восемь часов.

- Мария с детства знала, что свяжет свою жизнь с шахматами - без них она не представляла себя: это и ее хобби, и работа, и смысл жизни. Девочки еще в школе поражали своими способностями к математике, логикой, - рассказывают бывшие школьные учителя спортсменок. - Учились прекрасно, по всем предметам - высшие баллы, ниже десятки - только украинский язык.

- Шахматиста видно издалека - все они спокойные, каждое действие и слово продумывают, как ходы в партии, - вспоминают преподаватели из университета о сестрах-шахматистках. - Конфликтов у них вообще не бывает. Они живут шахматами - иначе успеха не достичь. Хотя Маричка по сравнению с сестрой более импульсивная и решительная. Аня же очень сдержанная, мягкая, покладистая.

Шахматы или учеба?

Мария окончила Львовский университет физической культуры, отделение шахмат. Как и у сестры, были все шансы поступить в аспирантуру, куда ее приглашали. Но девушка выбрала шахматы. В аспирантуре нагрузка еще выше, так что еще больше сил уходило бы на науку.

- У дочек такая позиция - отдавать все силы нужно тому, что хорошо получается. Или играть в шахматы, или учиться, - рассказывала "КП" в Украине" мама девушек Наталья Музычук. 

Секрет успеха в каждых соревнованиях, как учили девушек родители, в том, чтобы сделать правильные выводы из поражений и… напрочь забыть о проигрыше. Будет новый день - будет другая партия - значит, будут и победы.

Шахматы - не единственный интерес в жизни сестер. Успевают и в настольный теннис играть, ходить на фитнес и в тренажерный зал, в бассейн. Да и с учебой никогда промахов не было, хоть совмещать ее с таким графиком соревнований и постоянных подготовок к ним, несложно представить, как непросто. 

Три года назад в Украине вышла почтовая марка в честь сестер-чемпионок. Фото: Википедия

Скандал

В соцсетях - критика из-за поездки в РФ, а дома - торт 

Тот факт, что сестры Музычук поехали на чемпионат мира в РФ, вызвал у многих негодование. Как это восприняли сами спортсменки, мы спросили у их знакомых.

- Тяжело воспринимать критику, которая обрушилась на девчонок в соцсетях из-за их участия в чемпионате мира в России, - отмечают друзья сестер (попросили их не называть). - Но они никак не могут повлиять на выбор места проведения соревнований. А шахматы - это то, чему они посвятили свою жизнь, и отказаться от шанса на победу трудно. Их всегда встречали в аэропорту с цветами.

Какой будет встреча сейчас - трудно сказать. Точно можем сказать, что дома сестер, по семейной традиции, будут встречать любимым тортом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях