Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий

Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий"

Фото: grandcoach.com

"Зрада зрадная"

В российском Ханты-Мансийске в самом разгаре чемпионат мира по шахматам среди женщин. Кто в этом году получит шахматную корону - узнаем 24 ноября. К сожалению, сестры-украинки, которые в разное время выигрывали чемпионские титулы, в этот раз выбыли из турнира: 28-летняя Анна Музычук проиграла в 1/4 финала, а 26-летняя Мария уступила в полуфинале.

Обе потерпели поражение от россиянок. Причем Машу выбила из турнира Екатерина Лагно, которая родом тоже из Львова (позже, правда, переехала в Краматорск, где занималась в знаменитой шахматной школе) и до 2014 года выступала за сборную Украины. Такая вот "зрада зрадная".

Начали обыгрывать родителей в 10 лет

Сестры Музычук - из знаменитой семьи украинских шахматистов. Их родители Олег и Наталья Музычук - заслуженные тренеры, кандидаты в мастера спорта. Правда, своих девочек учить перестали давно - маму и папу сестры начали обыгрывать, когда им было около 10 лет.

Шахматистки выросли в провинциальном городке Стрый на берегу одноименной речки во Львовской области. Здесь же и начинали свое становление как спортсменки. Со школьными учителями и университетскими преподавателями мы и пообщались об их гордости - сестрах Музычук.

"Каждое слово продумывают - как ходы в партии"

Аня и Маша серьезно занимаются шахматами примерно с шести лет. И с тех пор почти ежедневно отрабатывают за доской полноценный рабочий день - восемь часов.

- Мария с детства знала, что свяжет свою жизнь с шахматами - без них она не представляла себя: это и ее хобби, и работа, и смысл жизни. Девочки еще в школе поражали своими способностями к математике, логикой, - рассказывают бывшие школьные учителя спортсменок. - Учились прекрасно, по всем предметам - высшие баллы, ниже десятки - только украинский язык.

- Шахматиста видно издалека - все они спокойные, каждое действие и слово продумывают, как ходы в партии, - вспоминают преподаватели из университета о сестрах-шахматистках. - Конфликтов у них вообще не бывает. Они живут шахматами - иначе успеха не достичь. Хотя Маричка по сравнению с сестрой более импульсивная и решительная. Аня же очень сдержанная, мягкая, покладистая.

Шахматы или учеба?

Мария окончила Львовский университет физической культуры, отделение шахмат. Как и у сестры, были все шансы поступить в аспирантуру, куда ее приглашали. Но девушка выбрала шахматы. В аспирантуре нагрузка еще выше, так что еще больше сил уходило бы на науку.

- У дочек такая позиция - отдавать все силы нужно тому, что хорошо получается. Или играть в шахматы, или учиться, - рассказывала "КП" в Украине" мама девушек Наталья Музычук. 

Секрет успеха в каждых соревнованиях, как учили девушек родители, в том, чтобы сделать правильные выводы из поражений и… напрочь забыть о проигрыше. Будет новый день - будет другая партия - значит, будут и победы.

Шахматы - не единственный интерес в жизни сестер. Успевают и в настольный теннис играть, ходить на фитнес и в тренажерный зал, в бассейн. Да и с учебой никогда промахов не было, хоть совмещать ее с таким графиком соревнований и постоянных подготовок к ним, несложно представить, как непросто. 

Три года назад в Украине вышла почтовая марка в честь сестер-чемпионок. Фото: Википедия

Скандал

В соцсетях - критика из-за поездки в РФ, а дома - торт 

Тот факт, что сестры Музычук поехали на чемпионат мира в РФ, вызвал у многих негодование. Как это восприняли сами спортсменки, мы спросили у их знакомых.

- Тяжело воспринимать критику, которая обрушилась на девчонок в соцсетях из-за их участия в чемпионате мира в России, - отмечают друзья сестер (попросили их не называть). - Но они никак не могут повлиять на выбор места проведения соревнований. А шахматы - это то, чему они посвятили свою жизнь, и отказаться от шанса на победу трудно. Их всегда встречали в аэропорту с цветами.

Какой будет встреча сейчас - трудно сказать. Точно можем сказать, что дома сестер, по семейной традиции, будут встречать любимым тортом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Хайп на пустом месте. Автор фотографии с  растяжкой  Зеленского в недоумении от ажиотажа в соцсетях
Хайп на пустом месте. Автор фотографии с "растяжкой" Зеленского в недоумении от ажиотажа в соцсетях 121

Проблема в качестве чувства юмора и уровне культуры комментаторов, считает фотограф Евгений Руденко.

Суд отменил арест экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой
Суд отменил арест экс-министру здравоохранения Раисе Богатыревой 70

Прокуратура допустила грубые нарушения при вручении подозрения.

Друзей Олега Сенцова удивило, как его книга предсказала будущее Украины
Друзей Олега Сенцова удивило, как его книга предсказала будущее Украины 123 1

Режиссер презентовал новое литературное произведение.

Экономика

Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой
Продукты в Донецке: границы на замке, но клубнику и колбасу везут контрабандой 137 2

Карантин не для всех, как и клубника с колбасой.

Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд
Цены на клубнику в Украине побили исторический рекорд 815

А урожай ягоды стал худшим за последние годы.

Курс валют: что будет с курсом доллара на Троицу
Курс валют: что будет с курсом доллара на Троицу [инфографика] 328

Евро продолжает рост, американская валюта - наоборот.

Спорт

УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год
УЕФА исключил турецкий клуб из еврокубков на один год 157

"Трабзонспор" наказан за нарушение правил финансового фейр-плей

Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб
Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб 368

Аннамария Продан стала новым владельцем румынского клуба "Германштадт"

Президент  Руха : Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца
Президент "Руха": Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца 520

Григорий Козловский требует от руководства ПФЛ ясности