26 июня
Загрузить еще

Сестры Музычук объяснили, почему не подписали письмо в ФИДЕ об отстранении России и Беларуси

Сестры Музычук объяснили, почему не подписали письмо в ФИДЕ об отстранении России и Беларуси
Фото: facebook.com/anna.muzychuk.9

Известные украинские шахматистки, чемпионки мира Анна и Мария Музычук объяснили, почему не поддержали отстранение россиян и белорусов. Такое требование содержало открытое письмо Львовской областной шахматной федерации президенту Федерации шахмат Украины. После этого на лучших шахматисток страны обрушился шквал критики. Но спортсменки уверяют, что предлагали внести свои коррективы в открытое обращение, чтобы оно было более эффективным. Об этом написала Анна Музычук на своей странице в Facebook.

Спортсменка отметила, что они с сестрой не подписали открытое письмо Львовской областной шахматной федерации из-за того, что там проигнорировали их предложения.

 -То, что мы отказались подписывать эти письма, является полуправдой. Нам прислали тексты писем, содержание которых было практически идентичным. Мы дважды хотели внести свои предложения и рекомендации, которые могли бы сделать эти письма и требования более эффективными. Однако нам дважды ответили, что "либо вы подписываете письма с такой формулировкой, либо никто никаких изменений вносить не будет". И это, вопреки тому, что письмо ФШУ не принесло желаемых результатов - написала Анна Музычук.

По ее словам, в большинство пунктов сестры хотели внести свои правки, чтобы сделать обращения максимально эффективными.

В частности, направить требование об отставке президента ФИДЕ россиянина Аркадия Дворковича конкретно Международному олимпийскому комитету, а не к возглавляемой им организации.

Также они предлагали исключить из перечня об отстранении российских и белорусских шахматистов тех спортсменов, которые написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором осудили агрессию России против Украины и требовали немедленно закончить войну.

 - Среди подписавших это письмо – члены национальной сборной команды России, олимпийские чемпионы, чемпионы и чемпионки мира и Европы. Верно ли требование об отстранении всех шахматистов, включая тех, кто поддерживает Украину? Мы считаем, что корректнее или делать исключение для этих шахматистов/шахматисток, или исключать всех, но только на период войны, - отметила Музычук.

Также сестры считают, что следует отстранить российских и белорусских шахматистов и шахматисток от командных соревнований.

 - Мы считаем, что государства Россия и Беларусь не имеют морального права быть представленными на международных соревнованиях. Уже было решение ФИДЕ о недопуске этих стран во Всемирную Шахматную Олимпиаду, начало которой запланировано на июль этого года, однако недавно почему-то снова начал подниматься этот вопрос. Также мы призываем полностью отстранить шахматистов и шахматисток, которые открыто поддержали агрессию России против Украины от всех официальных соревнований и привлечь их к уголовной ответственности, – пояснила Анна Музычук. 

Ранее из-за того, что сестры Музычук не подписались под этим письмом, Львовская областная шахматная федерация решила прекратить сотрудничество с ними