3 октября
Загрузить еще

Выборы президента ФИДЕ: теперь Украина должна бойкотировать соревнования с русскими

Выборы президента ФИДЕ: теперь Украина должна бойкотировать соревнования с русскими
Фото: FIDE

В индийском Ченнае на 44-м конгрессе федерации шахмат состоялись выборы президента FIDE. Победил российский политик Аркадий Дворкович. Из 179 делегатов за него отдали 157 голосов, за его соперника, украинского гроссмейстера Андрея Баришпольца, - 16, также один голос признан недействительным, пять делегатов воздержались.

Что означает победа Дворковича для мира шахмат,«КП в Украине» узнала у Андрея Баришпольца.

16 порядочных федераций

 Андрей Баришполец. Фото: Личный архив

Андрей Баришполец. Фото: Личный архив

- А это означает, что и в дальнейшем шахматы будут использоваться Кремлем для продвижения собственных интересов, - сразу расставил все точки над «і» Андрей Баришполец. – Впрочем, такой итог был вполне ожидаем. Вопрос лишь в том, сколько национальных федераций не потеряли достоинство и готовы открыто заявить о недопустимости ставить во главе FIDE российского политика.

Так как голосование тайное, мы не можем назвать страны, которые поддержали украинского кандидата. А жаль.

Дальнейшее развитие событий предсказать не сложно: скорее всего, все произойдет, как и с дзюдо - наша шахматная федерация объявит бойкот соревнованиям, в которых принимают участие русские и белорусские спортсмены.

- Скорее всего, так и будет. Федерация шахмат Украины уже приняла решение не отправлять нашу сборную на детский чемпионат мира в Грузии, куда допустили российскую сборную, - заключил Андрей Баришполец.

Систему не победили и Карпов с Каспаровым

- Победа Дворковича на выборах была, к сожалению, ожидаемой. На него работали люди в том числе и из предыдущей команды FIDE Кирсана Илюмжинова, которые за десятилетия накопили опыт обработки делегатов даже от самых маленьких федераций, - считает член исполкома федерации шахмат Одесской области Михаил Голубев. – Увы, но Баришполец и Нильсен, единственные соперники Дворковича и Ананда, не получили преимущества даже в Европе, где могли бы на это рассчитывать. Поддержку Дворковича половиной (скорее большинством) шахматных федераций государств Евросоюза Гарри Каспаров назвал «омерзительной». Тяжело с этим не согласиться.

Михаил Голубев. Фото: facebook.com/mikhail.golubev

Михаил Голубев. Фото: facebook.com/mikhail.golubev

Крайне огорчительная позиция Виши Ананда, который в интервью говорил, что развязыванию войны Россией нет оправдания, нашел для себя оправдание присоединиться к Дворковичу. Ананд – вице-президент федерации и продолжит служить в федерации правой рукой россиянина.

- Впрочем, и руководство Федерации шахмат Украины в течение этой кампании вело себя, по моему убеждению, неадекватно и поддержало Баришпольца лишь после того, как с гонки официально снялся первоначально поддержанный руководством ФШУ кандидат Илан Шерипов, - говорит наш собеседник.

Однако трудно утверждать, что, даже если бы Федерация шахмат Украины активно помогала кампании Баришпольца, у нашего гроссмейстера были бы шансы получить большинство голосов. Он столкнулся на выборах с хорошо организованной системой, которую в прошлом не удалось победить ни Гарри Каспарову, ни Анатолию Карпову, когда они боролись с предыдущим фаворитом Кремля Кирсаном Илюмжиновым.

Поддерживаю тех, кто ушел из-под флага РФ

По мнению Голубева, что и кому в этой связи делать - должно, по логике, зависеть и от ближайших решений FIDE о продолжении, усилении, ослаблении или вообще прекращении ограничений против российских шахматистов.

- По поводу выхода Федерации шахмат Украины из FIDE (тема, ранее затронутая в телевизионном интервью вице-президента ФШУ Артема Сачука), моя позиция проста – я не против. Однако такое решение заслуживает широкой дискуссии и принятия на себя ответственности чиновниками, кто мог бы этот уход осуществить. В целом, вопрос не праздный, но сложный, - отмечает Михаил Голубев.

Бойкотировать российских спортсменов в официальных командных соревнованиях Украина в любом случае должна обязательно. Но что делать с личными…

- По поводу личных турниров за доской, я поддерживаю бойкот украинцами и Федерацией шахмат Украины тех российских шахматистов, которые не ушли в другие федерации или под флаг ФИДЕ, а продолжают быть представителями Федерации шахмат России, - говорит наш собеседник. - Лично я за доску против представителя Федерации шахмат России садиться, конечно, не собираюсь. Считаю это для себя неприемлемым. В то же время к российским шахматистам, осудившим агрессию Кремля и ушедшим из Федерации шахмат России, – отношусь нормально. Считаю их поступок правильным.