22 мая
Загрузить еще

Итоги Суперкубка: что показал «Шахтер» перед игрой с «Интером», а «Динамо» с «Баварией»

Итоги Суперкубка: что показал «Шахтер» перед игрой с «Интером», а «Динамо» с «Баварией»
Фото: ФК Шахтер

Фестиваль Педриньо

Уже в самом дебюте поединка за Суперкубок Украины в одном из эпизодов Исмаили зарядил в голову собственному защитнику Матвиенко в борьбе с форвардом динамовцев Владиславом Супрягой. Не выглядело это страшно разве что для любителей «Кровавой Мэри».  

Игроку сборной Украины зашивали рану на месте, но он продолжил игру, чем вызвал похвалу от наставника «Шахтера» Роберто де Дзерби после игры:

- Матвиенко - грандиозный футболист. Я хочу видеть его всегда таковым, как сегодня вечером. Его игровые качества, его уровень очень высокий, особенно его характер. Когда шутил с ним, сказал, что в следующий раз я буду ломать ему голову.

После неудачного старта в Лиге чемпионов, где «Шахтер» откровенно обделался в игре с дебютантом ЛЧ молдавским «Шерифом» (0:2), Роберто де Дзерби на встречу с «Динамо» чувствительно перекроил основной состав. В основу вернулись все возрастные игроки: Марлос, Степаненко, Исмаили и Пятов. Все те, кто застал еще эру Луческу, покинувшего Донецк в 2016 году.

И по иронии, ветераны провели безукоризненный матч, словно захотели напомнить Луческу о годах былой совместной славы. Исмаили отдал голевую передачу на Лассина Траоре во втором голе, Степаненко бился как лев и выжигал землю с ногами полузащитников киевлян, Марлос посвежел и провел свой лучший матч в сезоне. Ну и Пятов не пропустил, в нескольких эпизодах выручил, великолепно сыграв на линии.

Лучшим же на поле был Педриньо, которого дончане приобрели этим летом за 18 млн евро у лиссабонской «Бенфики». Педриньо стал вторым самым дорогим футболистом в истории «Шахтера» после Бернарда, который осенью этого года перебрался в эмиратский клуб «Шарджа». В этот вечер Педриньо так зафеерил, что вселил надежду, что в следующий вторник «Шахтер» сможет обыграть «Интер». С таким-то Педриньо! 

Шапаренко не может занести этот матч себе в актив. Фото: ФК «Динамо»

Шапаренко не может занести этот матч себе в актив. Фото: ФК «Динамо»

А что, Супряга жив?

А вот для «Динамо» такая встряска очень кстати перед «Баварией». Показалось, что киевляне немного переоценили свои возможности, решив сыграть первым номером против донецкой команды, которая переживает переходный период.

Луческу удивил выходом Владислава Супряги в стартовом составе. О чемпионе мира уже в Киеве стали потихоньку забывать. Его эпопея с продажей в серию «А» настолько утомила, что Луческу решил напомнить итальянцам о существовании Супряги. Ну что сказать… В начале игры Супряга красиво разобрался в штрафной и пробил в штангу ворот Пятова. На этом вся активность Супряги закончилась.

Гармаш в качестве спасителя на этот раз не помог. Илья Шкурин, похоже, не убедил Луческу как нападающий в игре с «Бенфикой». С нападающими у киевлян та еще беда. Зачем брали Антюха и Кулача, если Луческу на них не рассчитывал? Неужто в Киеве не знали, что потенциал этих футболистов не соответствует задачам чемпиона Украины?

Возложенные на Цыганкова надежды как лидера «сине-белых» в очередной раз развеялись прахом. Самый талантливый игрок «Динамо» не тянет на роль вожака ни ментально, ни по игровым качествам. В играх с более слабыми командами Виктор делает разницу, но растворяется в поединках с равными или выше классом командами. В этом отношении даже более молодой Николай Шапаренко кажется более стрессоустойчивым, хотя этот матч автор гола в ворота сборной Франции занести в свой актив не может.

Перед поездкой в Мюнхен настораживает игра киевлян в защите. Пара центральных защитников Забарный - Сирота дважды не удержала нападающего горняков Лассина Траоре, который только в двенадцатом матче за «Шахтер» оформил первый дубль. Впрочем, забивает африканец достаточно - на его счету уже 8 мячей. Еще один мяч на счету великолепного Алана Патрика - как же он протянул с мячом метров шестьдесят и пальнул в девятку Бойко. Патрик забивает киевлянам во второй встрече кряду.

Что отличает Патрика от Цыганкова - это то, что лидер «Шахтера» очень часто выстреливает именно в важных играх. В квалификации ЛЧ Алан Патрик забил победный мяч в ворота «Генка», как не вспомнить важнейшие мячи бразильца в ворота «Бенфики» в Лиге Европы. Очень хотелось бы, чтобы Цыганков этой самой «Бенфике» забил в Лиге чемпионов, через призму которой мы и оцениваем потенциал наших команд.

Подытоживая, хочется сказать спасибо обеим командам за зрелищное классико, по которому мы долго скучали. Роберто де Дзерби добывает первый трофей в карьере, а Луческу впервые проигрывает бывшей своей команде. Вот такие пироги. 

Шахтер впервые за четыре года добывает Суперкубок Украины. Фото: ФК «Шахтер»

Шахтер впервые за четыре года добывает Суперкубок Украины. Фото: ФК «Шахтер»