Стелла Захарова: День аренды Дворца спорта - 250 тысяч гривен. Мы заложники этого нафталина

Стелла Захарова: День аренды Дворца спорта - 250 тысяч гривен. Мы заложники этого нафталина

Комментарии: 1
Личный архив Стеллы Захаровой

В столичном Дворце спорта прошел международный турнир XIX Ukraine International Cup, организатором которого выступила олимпийская чемпионка-1980 Стелла Захарова. Украинским гимнастам удалось собрать приличный урожай медалей - 15 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых медалей.

В мире нет аналогов нашему турниру

- Стелла Георгиевна, вы основали Кубок Стеллы Захаровой в 2002 году, который позже трансформировался в Ukraine International Сup. На выходных завершился 19-й по счету турнир. Чем он был особенный?

- Я не люблю слово "особенный". В спорте мы ничего особенного сделать не можем. Меняются спортсмены, модернизируются снаряды, усложняются комбинации и элементы, появляются новые звездочки, но специфика гимнастики остается прежней. Нет такого, что мы отменяем брусья или мужчины делают вольные упражнения под музыку. Все движется в том русле, как требует международная федерация.

Мы стараемся шагать в ногу со временем, популяризируем спортивную гимнастику через соцсети. Провели прямую трансляцию турнира на платформе Megogo на весь мир. Для нас это огромное достижение. На этом турнире выступили лучшие гимнасты со всего мира, чемпионы Европы и мира, олимпийские чемпионы. Ukraine International Сup - это один из этапов подготовки к Олимпийским играм в Токио. В мире нет аналогов нашему турниру, потому что есть люди, которые думают, что это детские соревнования. Правда, может, они думают так из-за того, что гимнасты по природе маленького роста, и им кажется, что дети выступают. Единственный минус заключался в том, что на этот раз только спортсмены 19 стран смогли посетить Киев из-за пандемии коронавируса.

- Как бы вы описали состояние спортивной гимнастики в Украине спустя 30 лет после обретения независимости?

- Нельзя описать состояние гимнастики. В нашем случае можно описать состояние чиновников, которые довели наш спорт, не только спортивную гимнастику, до такого состояния. Ребята и тренеры делают все возможное и невозможное в тех ужасных условиях, что созданы для их работы. Однако это не мешает им выигрывать и приносить медали Украины.

Для того чтобы ребята еще больше побеждали, необходимо создать инфраструктуру, а ее нет. Нужна политическая воля тех людей, которые у власти и которые выделяют деньги. Они должны сказать, что спорт для Украины - одно из приоритетных течений развития молодежи.

- Много наших олимпийских чемпионов и чемпионов мира разъехалось по миру. Достаточно ли в Украине качественных профессиональных тренеров? Какой уровень тренерского образования?

- Вот еще одна национальная беда, которую вы озвучили, и она тянется шлейфом за нами уже много лет. Скоро не останется с кем работать. Та категория тренеров, которым уже за семьдесят, это тренеры-монстры еще времен Советского Союза, но они же не вечные. А молодых нет. Все разъехались кто куда.

Если человек за свой труд и заслуги не будет зарабатывать столько, сколько заслужил или сколько платят за рубежом, мы их не сможем удержать. Какой стимул у тренера после окончания института физкультуры идти работать за 4,5 тысячи грн.? Это официальная ставка. Поэтому тренеры уезжают в поисках реализации. У спортсмена короткий срок времени для реализации, и он хочет, хочу подчеркнуть, честно заработать. И естественно, они выезжают туда, где могут это сделать, и осуждать их нельзя. Чиновники должны честно ответить на вопрос: что они сделали, чтобы удержать этих людей?

украинские спортсмены
На завершившемся турнире украинские гимнасты завоевали 33 медали. Фото: Личный архив Стеллы Захаровой

У детей пропал интерес к спорту

- Главная олимпийская надежда - Игорь Радивилов? Или может еще кто-то выстрелить?

- В декабре женская сборная выиграла золото в многоборье на чемпионате Европы, который проходил в Турции, две медали завоевала Анастасия Бачинская. Есть еще ряд молодых девочек, которые могут выстрелить.

- Почему мужчины традиционно сильнее женщин в украинской спортивной гимнастике? После Лилии Подкопаевой у нас не было олимпийской чемпионки, а это уже ровно 25 лет, а последняя медаль на ЧМ была 15 лет назад (золото в упражнениях на бревне выиграла Ирина Краснянская).

- Это люди, спортсмены... Мы говорили об отсутствии инфраструктуры и нехватке финансирования. Найти девочек и мотивировать их работать за столь мизерные зарплаты практически нереально. Им легче реализоваться в других отраслях. К сожалению, в украинском спорте остро стоит проблема инфраструктуры. В регионах негде заниматься. Существовавшие спортивные центры умирают, их отдают под торговые центры, а нового ничего не строят.

Я очень надеюсь, что областные центры разумно подойдут к вопросу строительства 25 спортивных объектов, анонсированных нашим президентом. В Киеве я рекомендовала бы возвести новый современный Дворец спорта, чтобы мы не были заложниками вот этого старого, замшелого нафталина. И чтобы эти бешеные цены по 250 тысяч гривен за один день нам не гнали. За что? За это старье? В сравнении с прошлым годом аренду повысили на 80 тысяч гривен. Было 170, а стало 250. Вдумайтесь! Хоть бы один стульчик заменили, раздевалки и туалеты в ужасном состоянии. Табло 60-х годов.

Когда будет альтернатива старому Дворцу спорта, тогда и цены будут адекватными. А у нас получается монополия. Можно втридорога сдирать за аренду объекта.

- Как вы думаете, не умрет ли в ближайшей перспективе вообще олимпийское движение?

- Я наслышана о катастрофических падениях рейтинга телетрансляций. Это очень грустно. В связи с тем, что мы уже второй год находимся в состоянии неопределенности из-за Covid-19, все олимпийское движение очень упало. Все направление спорта замкнули в какой-то вакуум и не дают развиваться. У родителей и детей пропал интерес к спорту. Пропало желание бежать на спортивные площадки, потому что в гаджетах намного лучше и комфортнее дети себя чувствуют, чем в спортивном зале.

Нас ждет беда. Наше общество с каждым годом деградирует, и в результате иммунная система человека настолько ослабнет, что последствия будут похлеще, чем от коронавируса.

- Сможет ли Россия очиститься от допингового следа, который тянется за ней с Сочи? Россия снова доминирует в спортивной гимнастике.

- Не только Россия. Да, они прилично добавили, но в спортивной гимнастике есть три монстра - Китай, Россия и Соединенные Штаты. Румыния отпала.

- Поддерживаете ли вы связь со знаменитой румынской гимнасткой Надей Команечи? Чем она занимается?

- Она в Америке тренирует. Как и Нелли Ким. Это единственная гимнастка, с которой я тепло поддерживаю отношения. Куда бы мы ни ездили на соревнования, мы всегда жили вместе.

- Как часто вспоминаете Олимпийские игры-1980?

- Очень часто. Когда ты попадаешь на Олимпийские игры, ты их никогда не забудешь. Москва, спортбаза на озере Круглом. Мы проводили там 300 дней в году. Я тепло вспоминаю всех тех людей, с которыми работала. Хореографов, старшего тренера, всех профессионалов. Для спортсменов тогда создавались все условия. Да, было очень жестко, но иначе выбиться в олимпийские чемпионы нельзя. С трепетом вспоминаю Олимпийскую деревню. Недавно я посещала программу "Позаочі" на телеканале "Интер". Они нашли кадры велосипедиста Сергея Копылова. Это была моя первая любовь. Сам он из Тулы, трижды побеждал на чемпионатах мира, но в Москве на Олимпиаде взял только бронзу. Мы познакомились в Олимпийской деревне. Но судьба у нас не сложилась.

Родители - спортсмены, дети - юристы

- В чем секрет долголетия вашего счастливого брака с Виктором Хлусом?

- Мы оба спортсмены. Так легче найти взаимопонимание. И мы разные по характеру. Если бы у Виктора был такой же взрывной характер, как у меня, мы бы не ужились и разошлись. Виктор спокойный, разумный и рассудительный, а я как цунами - что в спорте, что в жизни. Но таким образом мы отлично дополняем друг друга.

Но в то же время я всегда прислушивалась к Виктору. В 1989 году я пошла за ним, и мы выехали в Швецию. Я тогда приходила к Вячеславу Колоскову, тогдашнему председателю Федерации Футбола СССР. Федерация гимнастики находилась на четвертом этаже, а Федерация Футбола на втором. И я сказала Колоскову, что еду с мужем. "Ты подумай. А что скажет Федерация гимнастики СССР?" Я завершила международные курсы и должна была стать судьей международной категории. Но я отказалась и выбрала семью.

- Чем занимается ваш сын Олег и дочь Кристина?

- Олег юрист, работает в "Нафтогазе", а дочь заканчивает КНУ имени Тараса Шевченко. Ей 21, еще год остался. Как и Олег, выбрала международное право.

- Родители - спортсмены, дети - юристы?

- Лучше так (улыбается).

- Чем вы сейчас еще занимаетесь?

- У меня школы и частные клубы спортивной гимнастики, которые я люблю и развиваю сама. Мне это дело очень нравится. Я вся в гимнастике.

- Так и продолжаете бегать по 5 км ежедневно и выезжать на конноспортивную базу? Может, что-то добавилось еще?

- Четыре раза в неделю бегаю, занимаюсь подкачкой и дважды в неделю катаюсь на лошадях. Думаю, этого достаточно в мои года (смеется).

- Есть что-то, мешающее назвать себя счастливым?

- Нет. Счастье для меня заключается в семье. Все остальное уходящее и проходящее. Как мне сказал один человек - присядь у себя на Десне, возьми бутылку минеральной воды и понаблюдай за течением. Вот так и в жизни: все дрязги и препятствия уносит вода, а мы остаемся с бутылкой минеральной воды и хорошо себя чувствуем. Для меня самое важное в жизни - здоровье и благополучие семьи. Все остальное можно купить или сделать.

- Как считаете, каждый сам кузнец своего счастья или в жизни все уже свыше кем-то предопределено?

- Думаю, ты его сам создаешь. Счастье идет изнутри. Надеяться на Всевышнего или кого-то еще не стоит. Ты сам своими руками создаешь счастье или уничтожаешь его. Я этого принципа всегда придерживаюсь.

Я верю в Бога, верю в свой талисман по жизни - Чебуресика. Чебурашкой я его назвать не могу, потому что есть такой символ, а Чебуресик - это мое личное. И он со мной еще с молодежной сборной СССР. Это простая пластмассовая игрушка, я брала ее на все соревнования. Чебуресик приносил мне удачу, и он по-прежнему всегда рядом со мной. Этот забавный пушистик стал талисманом всех моих Кубков.

Чебуресик
Тот самый Чебуресик, сопровождающий олимпийскую чемпионку по жизни. Фото: Личный архив Стеллы Захаровой

СПРАВКА "КП"

Стелла Захарова родилась 12 июля 1963 года в Одессе. Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка Игр-1980 в командном первенстве, двукратная победительница Кубка мира в многоборье (1979-1980 гг.), чемпионка мира 1981 года, обладательница трех серебряных и двух бронзовых наград первенств мира 1979, 1981 гг. Замужем за Виктором Хлусом, бывшим нападающим киевского "Динамо" (1981-1986 гг.).

Ukraine International Cup - профессиональные соревнования по спортивной гимнастике международного уровня. Ежегодно участниками становятся более 30 стран мира. Первый турнир состоялся в 2002 году под названием "Кубок Стеллы Захаровой". В 2007 году проводился под эгидой ООН. В 2021 году Ukraine International Cup" собрал представителей 19 стран, среди которых были чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Байдарочница Виктория Ус: В нашем виде спорта молодость не в плюс

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях