Стелла Захарова:   Кому-то выгодно  не финансировать олимпийские виды спорта

Стелла Захарова: "Кому-то выгодно не финансировать олимпийские виды спорта"

Стелла ЗАХАРОВА

31 марта и 1 апреля в Киеве состоится 16-й международный турнир по спортивной гимнастике Ukraine International Cup, который еще называют Кубком Стеллы Захаровой. За эти годы в нем приняли участие более 4 тысяч гимнастов из 50 стран.

Турнир организован олимпийской чемпионкой Стеллой Захаровой, которая и рассказала нам о подводных камнях современного спорта в Украине.

О турнире

- Приятно, что мировая общественность уделяет внимание нашей стране. В этом году в Ukraine International Cup примут участие спортсмены из 17 стран. К сожалению, нам пришлось отказать Молдавии и Болгарии, поскольку у них нет судей международной категории.

На турнире выступят украинские артисты, в том числе Наталья Бучинская, Владимир Гришко, участники проекта "Х-фактор". Вход на мероприятие совершенно бесплатный, в мире такое не практикуется.

Я всегда хотела на базе Кубка Стеллы Захаровой провести этап Кубка мира. Но проблема в том, что у нас нет технических возможностей проведения, которые диктует международная федерация. Самое главное здесь - это разминочный дополнительный зал, который должен быть во Дворце спорта.

О наших на Олимпиадах

- Я думаю, что высшие эшелоны власти виноваты в том, что у нас всего одна золотая медаль на зимних Олимпийских играх. Вот если предоставят спортсменам нормальные условия для тренировок, а они не будут приносить медали, тогда в этом можно обвинить атлетов и их тренеров. И речь не только о зимних видах спорта.

Прежде всего нужно заняться инфраструктурой. Это не так затратно, как кажется. Есть мобильные конструкции, из которых собираются большие легкоатлетические манежи. Из легкой недорогой конструкции можно построить и гимнастический зал. Но о таком зале мы говорим больше 16 лет. И где он?

Через два года пройдут летние Олимпийские игры, и власть должна нести ответственность за результаты нашей команды. Ведь у нас очень многие неолимпийские виды спорта - какие-то панкратионы (вид единоборства) и т.д. - больше финансируются, чем олимпийские виды спорта! Значит, это кому-то выгодно. 

За 15 лет в Кубке Стеллы Захаровой приняли участие более 4 тысяч гимнастов из 50 стран. Фото: Facebook Стеллы Захаровой 

Об интересе украинцев к спорту

- Когда экономически страна развивается хорошо, то, конечно, повышается и интерес к спорту как у родителей, так и у детей.

Если сравнивать с 2014 годом - тогда никто не водил детей на секции, потому что у людей не было денег. Начиная с 2015-го пошла динамика на повышение. Взрослые, родители сами посещают спортивные клубы, проводятся турниры. Идет возобновление.

Вот после руин начинаем поэтапно строить стеночки, чтобы выстроить более масштабный дом. К этому надо идти и не бояться. Но, к сожалению, весь детский спорт держится на полном финансировании родителей, а не государства.

О физической форме и диетах

- Самое главное - заниматься спортом. Я и сама зимой люблю кататься на лыжах, летом плаваю и хожу на конную базу. Каждый день - на спортивных тренажерах. Я - экстремал: получаю травмы, мне делают операции, но все равно продолжаю. 

Никогда в жизни не увлекалась диетой и не сидела по две недели на какой-то "супернужной" диете. Потому что организм все равно набирает свое. Но для себя я выработала: кушаю все, что мне нравится, но по чуть-чуть. Себе нельзя отказывать! В первой половине дня могу съесть и булочку, и пироженку, и конфетку. 

Мой совет: ешьте все, что любите, но по чуть-чуть, и занимайтесь спортом, а не издевательством над организмом с помощью диет!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях