Как Бесков вывел сборную СССР в финал ЧЕ-1964 и был за это уволен

Как Бесков вывел сборную СССР в финал ЧЕ-1964 и был за это уволен

Если на премьерный чемпионат Европы - 1960 заявилось всего 17 команд, то второе континентальное первенство собрало почти вдвое больше участников - 29 сборных. На этот раз только четыре члена УЕФА отказались от отборочных матчей. Это шотландцы, финны, киприоты и западные немцы, которые переводили свой футбол на профессиональный уровень. А вот Италия и Англия, не принимавшие участия в Евро-60, присоединились к первенству. 

Олимпийская система и слепой жребий

До привычных отборочных групп УЕФА еще не созрела, поэтому схема была традиционной для того времени: олимпийская система, проигравший по сумме двух матчей выбывает. Сеяных команд при жеребьевке тоже не было. Сборным СССР, Австрии и Люксембурга повезло -  они автоматически получили место в 1/8 финала.

Слепой жребий в 1/16 финала свел Англию и Францию -  их дуэль стала главным противостоянием первого раунда. После ничьей в Шеффилде (1:1) французы дома деклассировали родоначальников футбола 5:2. Самым неожиданным результатом 1/16 финала стал вылет португальской сборной во главе с Эйсебиу от Болгарии. 

Ничего из себя не представляющий Люксембург едва не вышел в финальную часть соревнований. В 1/8 финала карликовая сборная прошла Нидерланды по сумме двух встреч (1:1, 2:1), а в четвертьфинале уступила Дании лишь в дополнительном матче 0:1. По поводу сборной Нидерландов, впрочем, не стоит обольщаться. К 1974 году Голландия даже в десятку лучших европейских держав не входила. К примеру, в финальной стадии мировых чемпионатов Нидерланды играли дважды, да и то, когда отборочный турнир был формальным с одного матча. В 1934 году Нидерланды в 1/8 финала уступили Швейцарии 2:3, а через четыре года с треском про­играли Чехословакии (0:3).  

Сборная СССР, ведомая Константином Бесковым, стартовала с 1/8 финала, но сразу в соперниках была могучая Италия, в составе которой блистали легендарные футболисты Чезаре Мальдини, Джанни Ривера и Джованни Трапаттони. Однако советских футболистов тогда никакие имена не пугали. В первом матче в Москве Виктор Понедельник, забивший "золотой" гол Кубка Европы - 60, забил и первый мяч для СССР в новом розыгрыше, а советская команда праздновала победу 2:0. В ответном матче блестяще сыграл Лев Яшин, отразивший пенальти от Маццолы (1:1), и СССР прошел дальше. 

Не менее сложный соперник советской команде попался в четвертьфинале. Сборная Швеция была названа лучшей по итогам 1963 года европейской сборной. В Стокгольме капитан нашей команды Валентин Иванов открыл счет, но легендарный шведский нападающий Курт Хамрин за три минуты до конца игры принес шведам ничью. Забил Хамрин Яшину и в Москве (он вообще забивал ему в каждом матче, когда эти команды встречались на поле), однако в Москве в присутствии 102 тысяч зрителей советские футболисты переиграли шведов 3:1 благодаря дублю все того же Виктора Понедельника. 

Среди других событий 1/8 финала и четвертьфиналов стоит отметить тяжелый выход Испании в финальную часть. Дома испанцы сыграли вничью со сборной Северной Ирландии (1:1), а в Белфасте отбивались весь матч, провели одну контратаку и победили 1:0. 

Константин Бесков после финала остался без работы.

Финал четырех

Помимо СССР и Испании в "финал четырех" вышли Дания и Венгрия. Четыре года назад диктатор Франко испугался встречи с СССР, но в данном случае выхода у генерала не было -  Испания принимала финальную часть. 

В полуфинале советским футболистам откровенно повезло со жребием. Датчане не имели в составе профессионалов. Весьма показательно, что все шесть голов в ворота Люксембурга на предыдущей стадии забил простой водитель Оле Мадсен. Против сборной СССР он был бессилен. Команда Бескова легко переиграла датчан и вышла во второй раз в финал Евро. Там их соперником стали хозяева турнира, которые лишь в дополнительное время одолели Венгрию в полуфинале.

Финал начался с грубой ошибки советских защитников, в результате чего испанец Переда "расстрелял" Льва Яшина. Советская сборная быстро отыгралась. Через две минуты Галимзян Хусаинов огорчил испанского вратаря Ирибара. В дальнейшем Советы больше заботились об обороне - Бесков выставил на игру пять защитников. За шесть минут до конца игры Шустиков махнул ногой мимо мяча, и Марселино принес испанцам золотые медали.

Этого поражения Испании, которая считалась идеологическим врагом СССР, советская власть Бескову не простила и после финала его уволили с громким скандалом. 

Как на "Камп Ноу" оказалось много болельщиков сборной СССР?

Виктор Понедельник нам рассказал, что советская сборная имела солидную поддержку в Испании:

"На "Камп Ноу" мы играли словно в "Лужниках". За год до этого Франко издал закон, разрешавший вернуться домой испанцам, которые были переброшены в СССР во время войны. Они все хорошо прижились в СССР, только на заводах Сталина и Лихачева их работало около 2000 человек. Многие испанцы пустили у нас корни, создали семьи. Так, Аугустин Гомес играл в московском "Торпедо", Немесио Миша Посуэлло поиграл в "Торпедо" и "Спартаке" плюс несколько испанцев играли в других коллективах. 

Накануне финальной части Евро-64 многие испанцы вернулись на историческую родину, поэтому у СССР на "Камп Ноу" была такая поддержка на русском языке, что вы себе представить не можете. После игры мы раздали много автографов. Некоторые испанские ребята, хорошо разговаривающие на русском языке, нас предупредили: "Это вы с Данией в Барселоне имели полную поддержку. В Мадриде все будут болеть против Советского Союза. Никто не посмеет болеть против Испании". 

Когда на "Сантьяго Бернабеу" появился Франко, который за руку вел будущего короля Испании -  стадион заревел. В свою очередь на нашем телевидении разгорелся скандал из-за персоны Франко. Испанские операторы часто показывали в кадре главу страны. Но как же наши телевизионщики могли их отключить, когда они знали Франко только по шаржам знаменитых художников Кукрыниксов в советской прессе? Фотографий Франко никто не видел. Разгон на советском телевидении был шумный, много сотрудников уволили", - поведал 82-летний Понедельник.

 

КОНКРЕТНО 

Евро-1964. Финал

Испания -  СССР -  2:1 (1:1)

21 июня 1964 года. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 79 115 зрителей.

Испания: Ирибар, Ривилья, Оливелья (к), Соко, Кальеха, Фусте, Суарес, Переда, Амансио, Марселино Мартинес, Лапетра.

СССР: Яшин, Мудрик, Шустиков, Шестернев, Аничкин, А.Корнеев, Воронин, Численко, Валентин Иванов (к), Понедельник, Хусаинов.

Голы: Переда, 7 (1:0); Хусаинов, 8 (1:1); Марселино, 84 (2:1). 

В ТЕМУ 

Состав сборной СССР, серебряного призера ЧЕ-1964

Вратари - Лев Яшин ("Динамо" М), Рамаз Урушадзе ("Торпедо" Кутаиси).

Защитники - Альберт Шестернев (ЦСКА М), Эдуард Мудрик ("Динамо" М), Владимир Глотов ("Динамо" М), Эдуард Дубинский ("ЦСКА" М), Виктор Аничкин ("Динамо" М).

Полузащитники - Валерий Воронин ("Торпедо" М), Алексей Корнеев ("Спартак" М), Геннадий Гусаров ("Динамо" М), Юрий Шикунов (СКА Ростов-на-Дону).

Нападающие - Галимзян Хусаинов ("Спартак" М), Виктор Понедельник (СКА, Ростов-на-Дону), Валентин Иванов ("Торпедо" М), Эдуард Малофеев ("Динамо" Минск), Игорь Численко ("Динамо" М), Олег Копаев (СКА Ростов-на-Дону).

Старший тренер - Константин Бесков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Автор "Золотого гола" ЧЕ-1960 Виктор Понедельник: Хозяин "Реала" предлагал мне самому назвать сумму контракта

Чемпионат Европы по футболу - это одно из самых престижных международных футбольных соревнований в мире.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Программа Янины Соколовой на канале  Украина 24  больше не выходит
Программа Янины Соколовой на канале "Украина 24" больше не выходит 882 2

По ее словам, проект приостановлен из-за карантина.

Степанов о компании своей жены: К поставкам медтоваров отношения не имеет
Степанов о компании своей жены: К поставкам медтоваров отношения не имеет 378

Глава Минздрава утверждает, что предприятие является инициативой его супруги.

Зеленский: СБУ проконтролирует, куда деваются маски и средства защиты
Зеленский: СБУ проконтролирует, куда деваются маски и средства защиты [видео] 549

Президент пообещал, что все спецсредства будут доставляться в больницы и аптеки.

Экономика

Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США
Путин заявил, что Россия может сократить добычу нефти и взаимодействовать с США 334

Российский президент прокомментировал обвал цен на черное золото.

 На мели : 3 экономических страха украинцев на карантине
"На мели": 3 экономических страха украинцев на карантине 486

Три четверти наших сограждан более двух месяцев без зарплаты просто не протянут.

Что будет с долларом через неделю
Что будет с долларом через неделю 1760

Эксперт считает, что в ближайшее время курс пойдет вниз.

Общество

Самые простые рецепты творожной пасхи
Самые простые рецепты творожной пасхи 47

Как приготовить домашние праздничные куличи.

Медики США обнаружили новый симптом коронавируса
Медики США обнаружили новый симптом коронавируса 971

Как выяснилось, заболевание может проявляться в разных видах.

В Украине заболели коронавирусом более 1 тысячи человек
В Украине заболели коронавирусом более 1 тысячи человек 1091 1

Среди них - 27 случаев смерти.

Светская хроника и ТВ

Эктор Хименес-Браво похвастался голым торсом и намекнул на новую любовь
Эктор Хименес-Браво похвастался голым торсом и намекнул на новую любовь [фото] 137

Фанатки в недоумении: "Кому же готовит мясо этот секси-мужчина!?".

Селена Гомес заявила, что у нее биполярное расстройство
Селена Гомес заявила, что у нее биполярное расстройство [видео] 746

Звезда разоткровенничалась на стриме с Майли Сайрус.

Ирина Федишин поделилась рецептом пышного бисквита
Ирина Федишин поделилась рецептом пышного бисквита [видео] 221

Выпечку можно сделать с начинкой и украсить присыпкой.

Спорт

УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов
УЕФА отменил матчи сборных в мае-июне и может изменить формат Лиги чемпионов [фото] 256

А национальные чемпионаты во всех странах должны завершиться к 3 августа.

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 309

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 1101

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.