Шахтер попрощался с Лигой Европы под дождем и при пустых трибунах

Шахтер попрощался с Лигой Европы под дождем и при пустых трибунах [фото]

Павел ДАЦКОВСКИЙ

Донецкий "Шахтер" оформил вылет из плей-офф Лиги Европы 18 марта на пустующем из-за внезапного киевского локдауна "Олимпийском". Шахтер в Киеве проиграл итальянцам еще раз, в этот раз с приличным счетом - 1:2, и вылетел из Лиги Европы. Зрителей очень не хватало - и для атмосферы, и, возможно, для результата.

Сначала "Шахтер", откликнувшись на беспокойство властей Киева, снизил квоту билетов на этот матч до 14 тысяч - но Киев все равно запретил зрителям приходить на трибуны, что вызвало критику со стороны руководства горняков. Увы, 12-й игрок, на которого так рассчитывали в "Шахтере", помочь не смог. Собственно, после 0:3 от "Ромы" в гостях рассчитывать можно было только на чудо и на эмоции. А эмоции футбола - это трибуны.

Были горняки ослаблены еще одной потерей - заболел коронавирусом и не смог помочь команде защитник Виктор Корниенко. Луиш Каштру оставил в запасе большую часть ветеранов в стартовом составе – на скамейке оказались и Тайсон, и Марлос. В старте вышел Мораес, которому удалось забить в этом матче год престижа. Правда, к этому моменту все было уже окончательно ясно. После "нулевого" первого тайма, где вначале доминировала "Рома", а потом горняки "пережали" римлян и стали наседать на их ворота, второй тайм, казалось, дает надежду если не на камбэк, то на локальную победу. И горняки сразу же понеслись атаковать, но... пропустили первый же контрвыпад гостей и достали мяч из ворот.

Тут-то Мораес и забил в ответ, но "Шахтеру" к этой минуте требовался не один, а пять голов. Оба тренера признали итог игры и перевели ее в тренировочный режим, сняв основу и сделав максимальное количество замен, так что на поле у горняков отказались и Коноплянка, и Судаков (не было только Тайсона - и, кажется, это принципиально). Однако эта версия "Шахтера" выглядела совсем тускло, пропустила еще одну контратаку и завершила евросезон совсем не на мажорной ноте.

Причем то, с какой легкостью забивал Майораль (у форварда "Ромы" дубль) заставляет вспомнить и заболевшего Корниенко, и травмированного Степаненко, и проданного Коваленко, и не восстановившегося Исмаили. Если в атаке молодежь чемпионов Украины выглядит резво и перспективно, то защита пока под вопросом. А с другой стороны, если этот "Шахтер" испытывает проблемы в УПЛ, то чего ожидать от матчей с несравненно более мощной "Ромой"?

Итальянцы, таким образом, не только прошли дальше в Лиге Европы, но и сравнялись с "Шахтером" в очном зачете: у команд теперь по четыре победы. И, похоже, в паре "Рома" - "Шахтер" Паулу Фонсека - как Беня Крик: берег, к которому он прибился, оказывается в выигрыше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Шахтер" против "Ромы". Ну, здравствуйте, Пауло Фонсека и Генрих Мхитарян

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях