Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни

Коби Брайант: легенда и маньяк баскетбола, живший игрой до последней секунды жизни [фото, видео]

Фото: REUTERS

"Мой дорогой баскетбол, я люблю тебя!"

Личный вертолет Коби Брайанта рухнул у города Калабасас в Калифорнии 26 января, когда легенда NBA и его дочь Джианна, а также еще семь пассажиров, летели на баскетбольную тренировку. В авиакатастрофе не выжил никто. 13-летняя дочь Коби была подрастающим талантом, и отец тренировал ее в собственной академии. А заодно – и школьную команду, где играла Джианна. Он жил баскетболом до последней секунды своей жизни.

"Мой дорогой баскетбол,
С того самого момента
Как я начал скатывать в шарики отцовские носки
И совершать воображаемые победные броски
На старой арене "Лейкерс" Great Western Forum,
Я понял одно: я люблю тебя.
Эта страсть была такой сильной,
Что я отдал тебе всего себя:
Мои мысли, сознание и тело, мою душу".

Так начиналось прощальное письмо Брайанта, которое он написал в 2016-м, когда принял решение об окончании карьеры. Еще через два года он получит "Оскар" за анимационную короткометражку, в основу которого легла эта поэма.

Смог стать великим среди великих

В "Лос-Анджелес Лейкерс", которому Брайант отдал все 20 лет своей карьеры, никогда не было недостатка в звездах. Но Коби сумел стать в ряд величайших, и это признавали все – и те, кому он нравился, и те, кого он раздражал своим эгоизмом на площадке, и те, с кем открыто враждовал. Брайант не был паинькой и хорошим парнем - ни в жизни, ни на площадке. Но был спортсменом до мозга костей, воплощением страсти, борьбы и конкуренции - маньяком, помешанным на результате. Сам Коби называл себя Черной мамбой, восхищаясь "атакующими навыками и умением совершенствовать свои способности" этой змеи. И работал над собой до умопомрачения, беря пример с лучших баскетболистов и с точностью до миллиметра разучивая их движения.

Историю любви и ненависти Коби и Шака (Шакила О’Нила) знают все поклонники НБА. После окончания карьеры легенды, разругавшиеся в начале нулевых, помирились. Кобе даже помогал тренироваться сыну О’Нила Шарифу.

- Нет слов, чтобы выразить боль, которую я испытываю сейчас в связи с этим трагическим и печальным моментом, когда я теряю свою прекрасную Джиджи и моего друга, моего брата, моего партнера по победным чемпионатам. Я люблю тебя, и мне тебе будет не хватать. Мои соболезнования семье Брайанта и семьям других пассажиров вертолета. Я чувствую себя ужасно! – отреагировал Шакил О’Нил.

Мэджик Джонсон, и сам признанная легенда "Лейкерс" в 20-м веке, называл Коби Брайанта лучшим игроком в истории клуба. У Мэджика было соперничество с Майклом Джорданом, у Коби в 21 веке – с Леброном Джеймсом. Последние три года это соперничество было уже заочным. Леброн поставил целью настичь Коби, и настиг.

Только за день до авиакатастрофы он обошел Брайанта в списке лучших снайперов НБА, поднявшись на третье место. У Джеймса стало 33 655 очков, у Брайанта осталось 33 643. Коби первым поздравил коллегу с достижением: "С большим уважением отношусь к своему брату". И это поздравление стало последним его постом в соцсетях. А Леброн, узнав о гибели Брайанта в аэропорту по пути на очередную игру, разрыдался.

- Мой друг, легенда, отец, муж, сын, брат, величайший игрок Лейкерс всех времен покинул нас. Это трудно принять. Коби был лидером. Словами невозможно описать влияние, которое он оказал на баскетбол, - отреагировал на смерть Мамбы знаменитый Мэджик Джонсон.

Весь мир почтил память Коби

Коби давно шагнул за пределы баскетбольной площадки, да и собственно баскетбола, став одним из всемирно известных символов - баскетбола, спорта, Лос-Анджелеса, Америки, да и самого себя. Поэтому трагедия всколыхнула весь мир. Соболезнования в сосетях высказали многие - от Дональда Трампа до простых болельщиков, от футбольных клубов до теннисистов (например, Элина Свитолина назвала Коби Брайанта "своим самым большим вдохновением"). От звезд шоу-бизнеса до персонала зала Staples center, где играл свои домашние матчи "Лос-Анджелес Лейкерс". В нем вечером 26 января шла церемония вручения Grammy Awards, которая началась с минуты молчания и песни, посвященной Брайанту.

- Я любил Кобе – он был для меня как младший брат. Мы часто разговаривали с ним, и я буду скучать по этим беседам. Он был яростным соперником, одним из величайших, творческой силой. А также – потрясающим отцом, который очень любил свою семью и гордился тем, как его дочь полюбила баскетбол. Mamba навсегда. Мы выражаем наши соболезнования семье Коби и Джианны и всем, кто пострадал в сегодняшней трагедии, - написал Майкл Джордан, еще одна легенда NBA.

В NBA, кстати, не стали отменять матчи в день, когда разбился Коби. Но его имя болельщики скандировали перед началом каждой игры. И команды почтили память Брайанта: в начале игры под скандирование болельщиков мячом 24 секунды владела одна команда, потом мяч по правилам переходил ко второй - и она тоже держала мяч, не предпринимая никаких действий. Это было символично: 24 - один из двух игровых номеров (в начале карьеры он играл под 8-м) Брайанта.

- Семья НБА опустошена трагической смертью Кобе Брайанта и его дочери Джианны. Он был одним из самых экстраординарных игроков в истории нашего спорта с легендарными достижениями. Но больше всего он запомнится тем, как вдохновлял людей по всему свету взять баскетбольный мяч и бороться изо всех сил. Он видел свою миссию в том, чтобы поделиться своей мудростью с будущими поколениями игроков, и особенно наслаждался тем, что передает свою любовь к баскетболу Джианне, - написал комиссионер НБА Адам Сильвер.

КСТАТИ

Поклонник 7 лет назад предсказал Коби смерть в авиакатастрофе

Один из поклонников Коби Брайанта предсказал его смерть в авиакатастрофе еще семь лет назад. Так, фанат, зарегистрированный в Twitter под ником ".Noso", напомнил о своем твите, опубликованном 13 ноября 2012 года. В нем прямо так и было сказано: "Коби погибнет в результате крушения вертолета.

Брайант часто летал на вертолете, и над этим часть шутили. Видимо, предсказание ".Noso" было всего лишь неудачной шуткой. После того, как стало известно гибели Брайанта, ".Noso", до сих пор активный в соцсетях, опубликовал несколько твитов, где ругал себя на чем свет стоит не желая верить в то, что он "накаркал" кумиру смерть.

 

 

Коби Брайант: почему он великий. Почему мы запомним его

Коби Брайант (Kobe Bryant) - один из самых известных игроков НБА за историю лиги. Всю карьеру  в НБА провел в одной команде - "Лос Анджелес Лейкерс". Известен под прозвищем "Черная мамба". Играл на позиции атакующего защитника. Был выбран в первом раунде под общим 13-м номером на драфте НБА 1996 года командой "Шарлотт Хорнетс", после чего сразу был отдан в "Лейкерс".

Брайант был пятикратным чемпионом НБА в составе Лейкерс, двукратным MVP финальных серий, а также самым ценным игроком сезона-2008.

Коби принял участие в 18 Матчах Звезд, четырежды был MVP этих матчей. Его четыре награды MVP Матча всех звезд являются лучшим достижением в истории НБА. 11 раз входил в первую сборную сезона НБА. За карьеру в лиге Брайант набрал 33 643 очка.

Также Коби стал двукратным олимпийским чемпионом в составе сборной США (2008, 2012).

14 апреля 2016 года закончил карьеру в НБА, набрав в своем последнем матче с "Ютой" 60 очков.

С 2001 года женат на танцовщице мексиканского происхождения Ванессе Лейн. У пары родились четыре дочери: Наталья Даймент Брайант 2003 года, Джианна Мария-Оноре Брайант 2006 года, Бьянка Белла Брайант 2016 года и Капри Брайант 2019 года.

"Мы дали друг другу

Все, что только могли.

И мы оба знаем: что бы я ни делал дальше,

Я всегда останусь тем мальчиком,

Который скатывал носки в шарики

И становился напротив урны в углу.

На табло оставалось 5 секунд,

Мяч в моих руках.

5 … 4 … 3 … 2 … 1

Я буду любить тебя всегда.

Твой Кобе".

Станислав Медведенко: "Не знаю, кто еще умел вдохновлять так, как Коби"

Украинскому баскетболисту и двукратному чемпиону NBA повезло стать одноклубником Коби Брайанта в "Лейкерс". Как когда-то сам Коби – баскетболу, Медведенко написал Брайанту прощальное письмо.

"Брайант – не просто великий баскетболист. Человек, который вчера погиб в крушении вертолета со своей дочерью – вообще один из лучших спортсменов всех времен. Кумир миллионов, пример для подражания, символ своего времени.

Намного более важно то, что он – отец, сын, муж, друг. Осознание, что он и его дочь Джиана больше никогда не обнимут друг друга и своих самых родных людей, в миллион раз больнее, чем понимание, что мы больше не увидим Брайанта в каком-то там баскетболе.

Думаю, что даже в баскетбольном плане пройдет всего пару лет и мы легко можем забыть о главном, запомнив его в первую очередь за 81 очко за игру, за 5 титулов и сотни миллионов заработанных долларов. Это было очень круто, конечно, но я думаю, что главное другое.  

Я видел разного его, знаком с целым рядом различных версий Коби Брайанта – хороших и плохих. Были баскетболисты лучше, были партнеры по команде лучше, но был ли когда-нибудь игрок, столь же много работающий над собой, чтобы стать лучше?

Баскетболист, который так же яростно сходил с ума от того, что его соперник отыграл хорошо? Это вряд ли. Пусть кто-то попробует меня переубедить.  

Не знаю даже, кто так же умел вдохновлять, как это делал Коби. Помните, когда он порвал ахилл, он написал: "Если увидите меня в схватке с медведем – помолитесь за медведя".

Он умел говорить и писать такие вещи вполне серьезно. Он верил в это сам, и потому в него верили другие. Прощай, Коби. Спасибо! – написал Станислав Медведенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместе с легендой NBA Коби Брайантом погибла его дочь

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях