В Украине защищают Зозулю, а в Испании сохраняют нейтралитет

В Украине защищают Зозулю, а в Испании сохраняют нейтралитет

Комментарии: 2
Фото: marca.com

На сторону форварда Романа Зозули, которого во время игры затравили болельщики принимающего клуба выкриками "нацист", встали не только коллеги футболисты, но и президент Украины Владимир Зеленский, МИД Украины и посол Украины в Испании Анатолий Щерба.

В Испании до сих пор скандал входит в категорию топ-новостей и активно обсуждается СМИ.

Так, Marca попыталась всесторонне осветить данный инцидент, опубликовав несколько заметок с объяснением, что произошло, и позициями сторон конфликта. Также журналисты издания в одной из статей напомнили, почему Романа Зозулю невзлюбили ультрас "Райо Вальекано" еще в 2017 году, прикрепив фотографии футболиста с автоматом в руках и военными.

В одном из последних материалов издания под названием "Зозуля - тихий пассажир" рассказывается о том, что на следующий день на тренировке "Альбасете" было больше журналистов, чем когда-либо. Они все приехали, чтобы пообщаться с форвардом, но украинец в тот день не тренировался с командой. Оказалось, ко всему прочему в том матче Роман Зозуля еще и получил повреждение. И хотя представителям СМИ все-таки удалось застать футболиста на базе, комментировать инцидент он не захотел.

- Он вежливо отвечал на приветствия, но не говорил ни слова. Его коллеги отзывают о нем хорошо, специалисты хвалят его, - отметили в издании. 

Ежедневная спортивная газета AS аналогично с Marca осветила этот скандал, стараясь не занимать ни одну из сторон конфликта. Они тоже дали комментарии сторон и вспомнили историю конфликта. Также один из журналистов этого издания написал статью под название "Фотографии прошлого, которые компрометируют Зозулю", где все те же снимки с фронта, с шарфом с изображением Бандеры и т.д.

Помимо этого, испанских журналистов волнует вопрос, что же будет с недоигранным матчем между "Райо Вальекано" и "Альбасете". Как пишут местные СМИ, Комитет испанской федерации футбола должен принять решение: возобновить матч, но уже без зрителей; продолжит игру на нейтральном поле или же присудить техническую победу "Альбасете".

История вопроса

В Испании 15 декабря громким скандалом обернулся матч между "Райо Вальекано" и "Альбасете" - двумя командами из чемпионата Сегунды.

За "Альбасете" выступает украинский легионер Роман Зозуля. А ультрас "Райо" в свое время возненавидели украинца, обвинив его в симпатиях к ультраправым группировкам в Украине (фанаты "Райо", в свою очередь, ультра-левые). И сорвали переход Зозули в клуб в аренду из "Бетиса" - это было в 2017-м.

Приезд "Альбасете" в гости к "Райо" закончился новыми оскорблениями и обвинениями в нацизме, которые фанаты хозяев скандировали в адрес украинца (а это был первый выездной поединок Зозули с "Райо Вальекано"). Обструкция началась незадолго до перерыва, арбитр приостановил матч на несколько минут, но команды все же доиграли первый тайм.

А на второй тайм команды не вышли о по инициативе одноклубников Зозули. Спустя 40 минут по стадиону было объявлено, что матч продолжен не будет - такое решение принял судья. Судьбу поединка решит администрация лиги.

Читайте также

Скандал: в Испании фанаты "Райо" оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать

Украинские дипломаты вступились за Романа Зозулю, которого оскорбили испанские ультрас

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях