Скандал: в Испании фанаты  Райо  оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать

Скандал: в Испании фанаты "Райо" оскорбляли Зозулю - матч пришлось прервать

Фото: ФК Альбасете

В Испании 15 декабря громким скандалом обернулся матч между "Райо Вальекано" и "Альбасете" - двумя командами из чемпионата Сегунды. Об этом сообщает ABC.

За "Альбасете", напомним. выступает украинский легионер Роман Зозуля. А должен был Роман играть как раз за "Райо" - но его в свое время возненавидели тамошние ультрас, обвинив в симпатиях к ультраправым группировкам в Украине (фанаты "Райо", в свою очередь, ультра-левые). И сорвали переход Зозули в клуб в аренду из "Бетиса" - это было в 2017-м.

Ненависть с годами никуда не делась. Приезд "Альбасете" в гости к "Райо" закончился новыми оскорблениями и обвинениями в нацизме, которые фанаты хозяев скандировали в адрес украинца (а это был первый выездной поединок Зозули с "Райо Вальекано"). Обструкция началась незадолго до перерыва, арбитр приостановил матч на несколько минут, но команды все же доиграли первый тайм.

А на второй тайм команды не вышли. Спустя 40 минут по стадиону было объявлено, что матч продолжен не будет - такое решение принял судья. Судьбу поединка решит администрация лиги. Пока же Ла Лиига выразила согласие с тем, что игра была прервана.

"Ла Лига выражает согласие с арбитром приостановить матч из-за серьезных оскорблений и угроз в сторону Романа Зозули. Решение было принято по просьбе обеих команд. Мы продолжаем работать над искоренением насилия, расизма и ксенофобии на стадионах Испании", – сказано в официальном сообщении Ла Лиги.

Президент "Райо Вальекано": "Я обнял Зозулю"

Ситуацию уже прокомментировало руководство обоих клубов.

"Это очень грустный вечер для "Райо" и спорта. Мы резко осуждаем оскорбления, которые шли от части фанатов в сторону соперника. Футбол должен объединять, а не разобщать. Нельзя позволять происходить тому, что было сегодня. Мы просили, чтобы это прекратилось.

"Альбасете" не хотел выходить на поле, мы предложили отменить матч. Считаем, что команды должны играть в лучших условиях. Мы не проявляем толерантность к насилию.

По поводу санкций "Райо": наш клуб – жертва. Мы сделали все, что было в наших силах. Тренер призывал к уважению. Мы были жертвами. Мы примем меры, но ответственные за идентификацию личностей должны тоже провести работу.

Для нас это был жизненно важный матч. Большинство фанатов отнеслись с уважением. Нам жаль и стыдно, что это происходит. У нас игроков учат уважению. Я говорил с Зозулей, обнял его, потому что он человек, он заслуживает уважение.

Вы имеет право играть за "Райо" вне зависимости от вашей расы или идеологии. "Райо" хотел, чтобы Зозуля играл. Мы не можем обвинять всех из-за некоторых лиц. Это было бы несправедливо. Сегодня был нанесен большой ущерб "Райо" и футболу. Мы не разделяем мнение тех, кто не соответствует стандартам", - заявил президент "Райо Вальекано" Рауль М. Преса.

Зозуля плакал в раздевалке, но говорит, что все в порядке

Вице-президент "Альбасете" Виктор Варела также прокомментировал инцидент на стадионе "Райо Вальекано".

"Решение об остановке матча было принято арбитром, но всем мы согласились. Мы решили вместе сохранить спортивные ценности, считаем, что условия для матча были не надлежащие. Зозуля плакал в перерыве, лучшим решением было защитить нашего футболиста.

Арбитр сказал, что им нужно прекратить оскорбления. Все были согласны с принятым решением. Президент "Райо" выразил сожаление и пожелал всего лучшего Зозуле.

Мы не изучали варианты, что будет с матчем дальше. Федерация примет решение, но для нас нет проблем доиграть второй тайм, мы гарантируем защиту своих игроков. Мы будем готовы доиграть матч, если будут обеспечены надлежащие условия. Не считаю, что нужно как-то наказывать "Райо", ведь клуб продемонстрировал образцовое поведение.

Зозуля очень пострадал, для него это очень тяжелая ситуация. Он отличный игрок и парень, мы хотим, чтобы он мог играть без подобного давления. Нужно всем постараться искоренить подобные ситуации, это не очень легко и для команды-соперника", – рассказал представитель "Альбасете".

Сам Зозуля пока не высказывался относительно произошедшего. Комментарий дал его агент Владимир Кузьменко.

"Благодарю клуб, товарищей по команде за защиту Зозули. Не хочу сейчас беспокоить Романа. Он говорит, что все в порядке, но мы можем понять, что чувствует человек в такие моменты. Мне не нравится ситуация, в которой оказался Зозуля. Надеюсь, это послужит примером для пресечения подобных инцидентов. Поддержка всего города, всех, кто переживает, дает нам много сил", – сказал Кузьменко в эфире радио MARCA CLM.

Как ранее сообщала "КП в Украине", это не первый случай, когда фанаты соперников оскорбляют Зозулю. Причем замечены в этом не только болельщики "Райо". Так, в матче "Альбасете" против "Луго" болельщики последних (тоже "левые") скандировали: "Зозуля, умри!" Однако тогда матч не был остановлен, и клуб Романа одержал уверенную победу 3:0.

В ТЕМУ

"Дело Зозули": почему украинскому нападающему не дают спокойно жить и играть в Испании

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях