Дело Зозули : почему украинскому нападающему не дают спокойно жить и играть в Испании

"Дело Зозули": почему украинскому нападающему не дают спокойно жить и играть в Испании [фото]

Комментарии: 9
Фото: aupaalba.es.

Депутат Европарламента Пабло Иглесиас назвал форварда неонацистом. Подобные высказывания в адрес Зозули звучали уже не раз, а все началось еще в 2016 году. С первых часов пребывания в Испании украинец стал мишенью ультралевых фанатов.

С чего все началось

Украинский нападающий Роман Зозуля 27 июля 2016 года в статусе свободного агента уехал в Испанию, где подписал трехлетний контракт с "Реал Бетисом". 

Роман, который известен своим патриотизмом, без задней мысли прибыл в Севилью в футболке с изображением национального герба Украины. Однако испанские СМИ тризуб не признали и приняли его за символ "Правого сектора", после чего поспешили обвинить Зозулю в неонацизме. 

Позже они, конечно же,  извинились, но было поздно – уже записали форварда в число своих врагов.

Фото: Dynamo.kiev.ua

Дальше было только хуже

Вторая волна обвинений в адрес Зозули по поводу его якобы радикальных политических взглядов началась с переходом в "Райо Вальекано" в феврале 2017 года. 

Это трансфер вызвал настоящий переполох у местных фанатов, которые славятся в Испании своими ультралевыми взглядами. Они сразу же подняли волну негатива, назвав Зозулю нацистом и приказав ему немедленно убраться из Вальекаса (пригород Мадрида, - Авт.). Футболист попробовал объясниться, однако его слова никого не волновали. Ультрас требовали от руководства клуба отказаться от трансфера, вернув Зозулю в "Бетис".

Ситуация была настолько напряженной, что как ее правильно "разрулить" никто не представлял. Но было понятно одно: оставаться в "Райо Вальекано" опасно для жизни футболиста и его семьи, поскольку в покое радикально настроенные болельщики его вы бы не оставили.

Вся эта эпопея длилась всего лишь день и в конечном итоге закончилась возвращением Романа Зозули в "Бетис". Такое решение было принято сторонами как единственно верное в сложившейся ситуации.

Фото: aupaalba.es

Скитания по испанской земле

После инцидента Роман вернулся в Севилью, где его поддержали не только руководство и футболисты "Бетиса", но и фанаты. Однако из-за всей этой ситуации серьезно пострадали интересы форварда, украинец бы вынужден остаться на полгода без игровой практики, поскольку по футбольным правилам Зозуля не имел права быть заявленным за новый клуб в третий раз. Ранее он уже совершил два перехода в течение сезона 2016/17 (из "Днепра" в "Бетис", а оттуда - в "Райо Вальекано").

Был вариант вернуться назад в "Райо Вальекано" - играть, но при этом постоянно "воевать" с ультрас. Практика, конечно, важна для любого футболиста, но личная безопасность и безопасность твоей семьи куда важнее. Потому украинец пошел по пути наименьшего сопротивления и спокойно поддерживал форму вместе с "Бетисом".

Волна сегодняшних дней

Украинский форвард, просидев полгода без официальных матчей, был сполна вознагражден. В сентябре 2018 года Роман подписал контракт с испанским "Альбасете", выступающим в Сегунде. Тут он наконец-то смог сосредоточиться на футболе, да и разговоры о его взглядах совсем утихли. Нападающий быстро влился в коллектив, стал одним из лидеров клуба и наконец-то впервые почувствовал себя счастливым в Испании.

Однако 23 марта этого года во время матча 31-го тура испанской Сегунды между "Луго" и "Альбасете" фанаты вновь "затравили" Романа, встретив его криками "Zozulia muérete", что дословно переводится с испанского как "Зозуля, умри".

По горячим следам решил поднять новую волну информационной войны против украинского футболиста испанский левый политик, лидер партии "Podemos" и депутат Европарламента Пабло Иглесиас. Он в интервью испанской газете Marca вспомнил ситуацию со скандальным переходом Романа Зозули в "Райо Вальекано", обозвав бывшего форварда сборной Украины нацистом и расистом.

- Разумно было бы, если бы в Германии наняли футболиста, который имеет татуировку со свастикой, а также делает нацистский жест? Когда мы говорим о Зозуле, мы не говорим о футболисте с определенными идеологическими взглядами, мы говорим о неонацисте. Мы говорим о расизме, который наносит футболу огромный вред. Вот почему, я думаю, фанаты "Райо Вальекано" подали пример демократической приверженности, – сказал Иглесиас.

Непонятно зачем это сделал политик, но его заявление не только не нашло отклик в испанской прессе, а наоборот - вызвало шквал негатива в сторону Иглесиаса. За Зозулю тут же заступились как в Испании, так и в Украине.

Первыми с официальным заявлением выступили представили "Альбасете":

- Совет директоров и вся семья "Альбасете" хотят выразить единодушную поддержку Роману Зозуле, чье поведение за эти 20 месяцев в клубе стало настоящим примером для всех и в раздевалке, и в поддержке социальных проектов, которые продвигает наш фонд с целью создания более справедливого и более равноправного общества с помощью спорта, – говорится в заявлении.

Также в клубе заверили, что готовы предоставить футболисту свои юридические услуги. Об этом же заявил и президент ФФУ Андрей Павелко.

- Крайне возмущен, что патриот и искренне любящий Украину Роман Зозуля вновь стал мишенью для нападок со стороны левых радикалов Испании. На этот раз отличился депутат местного Конгресса и Европарламента Пабло Иглесиас. Он поддержал действия фанатов Райо Вальекано в их бойкоте Романа из-за его, якобы, нацистских взглядов.

ФФУ готова предоставить Зозуле любую, в том числе юридическую, помощь, если Роман примет решение защищать свою честь и репутацию в суде.

Также в УЕФА и Королевскую испанскую футбольную федерацию будет направлено обращение с просьбой дать оценку выпадам политиков-популистов в адрес украинского футболиста. Уверен, все поклонники украинского футбола поддержат меня в том, что патриот Украины Роман Зозуля не должен страдать из-за своей гражданской позиции, - написал Павелко на своей странице в Facebook.

Вступилась за Зозулю и Ассоциация испанских футболистов, выступив с официальным заявлением.

- AFE намерен выразить полную поддержку Роману Зозуле. Наша ассоциация в полном распоряжении Зозули. Мы готовы предоставить помощь игроку для того, чтобы он мог защитить свои права. Вы можете спокойно заниматься футболом, не переживая о других вещах, — говорится на сайте AFE.

В свою очередь игрок "Альбасете" Роман Зозуля не собирается оставлять эту ситуацию просто так и намерен подать на испанского политика Пабло Иглесиаса, который назвал его неонацистом. Об этом сообщил агент футболиста Владимир Кузьменко в комментарии "Трибуне".

Фото: albacetebalompie.es

Кто такой Пабло Иглесиас?

Пабло Мануэль Иглесиас Туррион (сокращенно Пабло Иглесиас) – политолог, лидер и один из основателей испанской партии левых "Подемос", депутат Европейского парламента, куда впервые попал в 2014 году. Родился Иглесиас 17 октября 1978 года (40 лет) в Мадриде, имеет юридическое и политическое образование и степень доктора политических наук. Кроме того, Иглесиас, пишет книги на различные политические темы и часто приглашается в роли эксперта на ТВ-передачи. Раньше он преподал политологию в Университете Комплутенсе и работал журналистом. 

Почему же такого самодостаточного политика вдруг заинтересовала фигура украинского форварда Романа Зозули? Ответ довольно прост: Пабло Иглесиас вырос в Вальекасе (район Мадрида – Авт.). Да, в том самом, где базируется "Райо Вальекано", фанаты которого два года назад ополчились против украинского форварда. Плюс ко всему он придерживается левых политических взглядов, а потому "нацист" Зозуля моментально становится его оппонентом.

Почему он поднял волну именно сейчас? Тут тоже все проще простого. Еще два года назад Пабло Иглесиас поддерживал ультрас "Райо Вальекано" в "войне" против футболиста. И сейчас, когда журналисты напомнили ему об этом и спросили: "Вы не думаете, что спорт – выше политики?", - он вновь озвучил свою позицию и повторил все то, что озвучивал и ранее. Поскольку отношение к Роману Зозуле у него за это время не поменялось, он до сих пор считает его неонацистом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины
Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины

Украинское видение заключается в экономическом развитии региона в составе страны.

Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте
Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте 73

После обращения премьер-министра Ливана к мировому сообществу, оказать помощь вызвались даже враги страны.

Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского
Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского 191 1

"Интересное положение" ей приписывали в начале июля.

Экономика

Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников
Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников 121

В погоне за "помощью" от МВФ и ЕС украинское правительство готово снять верхнюю планку с зарплат членов наблюдательных советов.

Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине
Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине 655

Экономический спад, вызванный коронавирусом, затормозил потребительскую инфляцию.

Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается
Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается 1107 1

Статистика рассказала не только о том, сколько нас, но и о том, какие мы.

Общество

Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн
Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн 67

Простые способы подзаработать - не слишком напрягаясь - для разных знаков зодиака.

Факт. По каким критериям выбрать лучшего производителя дверей
Факт. По каким критериям выбрать лучшего производителя дверей 35

Несмотря на то, что украинские двери несколько дешевле импортных, по качеству они не уступают европейским аналогам. Но!

В Минобразования рассказали, как узнать средний балл школьного аттестата
В Минобразования рассказали, как узнать средний балл школьного аттестата 102

Подробная инструкция для абитуриентов.

Светская хроника и ТВ

Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы"

Елизавета Глинская поделилась, как по-новому приготовить популярное блюдо.

Адвокат Ефремова заявил о попытке  стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства
Адвокат Ефремова заявил о попытке стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства 37

Якобы они намерены пригласить на заседание не допрошенного в ходе следствия свидетеля.

 Холостяк  Сергей Мельник вернется на телевидение в качестве конкурсанта
"Холостяк" Сергей Мельник вернется на телевидение в качестве конкурсанта 61

Главный герой пятого сезона романтического реалити стал участником "Танці з зірками"