Дело Зозули : почему украинскому нападающему не дают спокойно жить и играть в Испании

"Дело Зозули": почему украинскому нападающему не дают спокойно жить и играть в Испании [фото]

Комментарии: 8
Фото: aupaalba.es.

Депутат Европарламента Пабло Иглесиас назвал форварда неонацистом. Подобные высказывания в адрес Зозули звучали уже не раз, а все началось еще в 2016 году. С первых часов пребывания в Испании украинец стал мишенью ультралевых фанатов.

С чего все началось

Украинский нападающий Роман Зозуля 27 июля 2016 года в статусе свободного агента уехал в Испанию, где подписал трехлетний контракт с "Реал Бетисом". 

Роман, который известен своим патриотизмом, без задней мысли прибыл в Севилью в футболке с изображением национального герба Украины. Однако испанские СМИ тризуб не признали и приняли его за символ "Правого сектора", после чего поспешили обвинить Зозулю в неонацизме. 

Позже они, конечно же,  извинились, но было поздно – уже записали форварда в число своих врагов.

Фото: Dynamo.kiev.ua

Дальше было только хуже

Вторая волна обвинений в адрес Зозули по поводу его якобы радикальных политических взглядов началась с переходом в "Райо Вальекано" в феврале 2017 года. 

Это трансфер вызвал настоящий переполох у местных фанатов, которые славятся в Испании своими ультралевыми взглядами. Они сразу же подняли волну негатива, назвав Зозулю нацистом и приказав ему немедленно убраться из Вальекаса (пригород Мадрида, - Авт.). Футболист попробовал объясниться, однако его слова никого не волновали. Ультрас требовали от руководства клуба отказаться от трансфера, вернув Зозулю в "Бетис".

Ситуация была настолько напряженной, что как ее правильно "разрулить" никто не представлял. Но было понятно одно: оставаться в "Райо Вальекано" опасно для жизни футболиста и его семьи, поскольку в покое радикально настроенные болельщики его вы бы не оставили.

Вся эта эпопея длилась всего лишь день и в конечном итоге закончилась возвращением Романа Зозули в "Бетис". Такое решение было принято сторонами как единственно верное в сложившейся ситуации.

Фото: aupaalba.es

Скитания по испанской земле

После инцидента Роман вернулся в Севилью, где его поддержали не только руководство и футболисты "Бетиса", но и фанаты. Однако из-за всей этой ситуации серьезно пострадали интересы форварда, украинец бы вынужден остаться на полгода без игровой практики, поскольку по футбольным правилам Зозуля не имел права быть заявленным за новый клуб в третий раз. Ранее он уже совершил два перехода в течение сезона 2016/17 (из "Днепра" в "Бетис", а оттуда - в "Райо Вальекано").

Был вариант вернуться назад в "Райо Вальекано" - играть, но при этом постоянно "воевать" с ультрас. Практика, конечно, важна для любого футболиста, но личная безопасность и безопасность твоей семьи куда важнее. Потому украинец пошел по пути наименьшего сопротивления и спокойно поддерживал форму вместе с "Бетисом".

Волна сегодняшних дней

Украинский форвард, просидев полгода без официальных матчей, был сполна вознагражден. В сентябре 2018 года Роман подписал контракт с испанским "Альбасете", выступающим в Сегунде. Тут он наконец-то смог сосредоточиться на футболе, да и разговоры о его взглядах совсем утихли. Нападающий быстро влился в коллектив, стал одним из лидеров клуба и наконец-то впервые почувствовал себя счастливым в Испании.

Однако 23 марта этого года во время матча 31-го тура испанской Сегунды между "Луго" и "Альбасете" фанаты вновь "затравили" Романа, встретив его криками "Zozulia muérete", что дословно переводится с испанского как "Зозуля, умри".

По горячим следам решил поднять новую волну информационной войны против украинского футболиста испанский левый политик, лидер партии "Podemos" и депутат Европарламента Пабло Иглесиас. Он в интервью испанской газете Marca вспомнил ситуацию со скандальным переходом Романа Зозули в "Райо Вальекано", обозвав бывшего форварда сборной Украины нацистом и расистом.

- Разумно было бы, если бы в Германии наняли футболиста, который имеет татуировку со свастикой, а также делает нацистский жест? Когда мы говорим о Зозуле, мы не говорим о футболисте с определенными идеологическими взглядами, мы говорим о неонацисте. Мы говорим о расизме, который наносит футболу огромный вред. Вот почему, я думаю, фанаты "Райо Вальекано" подали пример демократической приверженности, – сказал Иглесиас.

Непонятно зачем это сделал политик, но его заявление не только не нашло отклик в испанской прессе, а наоборот - вызвало шквал негатива в сторону Иглесиаса. За Зозулю тут же заступились как в Испании, так и в Украине.

Первыми с официальным заявлением выступили представили "Альбасете":

- Совет директоров и вся семья "Альбасете" хотят выразить единодушную поддержку Роману Зозуле, чье поведение за эти 20 месяцев в клубе стало настоящим примером для всех и в раздевалке, и в поддержке социальных проектов, которые продвигает наш фонд с целью создания более справедливого и более равноправного общества с помощью спорта, – говорится в заявлении.

Также в клубе заверили, что готовы предоставить футболисту свои юридические услуги. Об этом же заявил и президент ФФУ Андрей Павелко.

- Крайне возмущен, что патриот и искренне любящий Украину Роман Зозуля вновь стал мишенью для нападок со стороны левых радикалов Испании. На этот раз отличился депутат местного Конгресса и Европарламента Пабло Иглесиас. Он поддержал действия фанатов Райо Вальекано в их бойкоте Романа из-за его, якобы, нацистских взглядов.

ФФУ готова предоставить Зозуле любую, в том числе юридическую, помощь, если Роман примет решение защищать свою честь и репутацию в суде.

Также в УЕФА и Королевскую испанскую футбольную федерацию будет направлено обращение с просьбой дать оценку выпадам политиков-популистов в адрес украинского футболиста. Уверен, все поклонники украинского футбола поддержат меня в том, что патриот Украины Роман Зозуля не должен страдать из-за своей гражданской позиции, - написал Павелко на своей странице в Facebook.

Вступилась за Зозулю и Ассоциация испанских футболистов, выступив с официальным заявлением.

- AFE намерен выразить полную поддержку Роману Зозуле. Наша ассоциация в полном распоряжении Зозули. Мы готовы предоставить помощь игроку для того, чтобы он мог защитить свои права. Вы можете спокойно заниматься футболом, не переживая о других вещах, — говорится на сайте AFE.

В свою очередь игрок "Альбасете" Роман Зозуля не собирается оставлять эту ситуацию просто так и намерен подать на испанского политика Пабло Иглесиаса, который назвал его неонацистом. Об этом сообщил агент футболиста Владимир Кузьменко в комментарии "Трибуне".

Фото: albacetebalompie.es

Кто такой Пабло Иглесиас?

Пабло Мануэль Иглесиас Туррион (сокращенно Пабло Иглесиас) – политолог, лидер и один из основателей испанской партии левых "Подемос", депутат Европейского парламента, куда впервые попал в 2014 году. Родился Иглесиас 17 октября 1978 года (40 лет) в Мадриде, имеет юридическое и политическое образование и степень доктора политических наук. Кроме того, Иглесиас, пишет книги на различные политические темы и часто приглашается в роли эксперта на ТВ-передачи. Раньше он преподал политологию в Университете Комплутенсе и работал журналистом. 

Почему же такого самодостаточного политика вдруг заинтересовала фигура украинского форварда Романа Зозули? Ответ довольно прост: Пабло Иглесиас вырос в Вальекасе (район Мадрида – Авт.). Да, в том самом, где базируется "Райо Вальекано", фанаты которого два года назад ополчились против украинского форварда. Плюс ко всему он придерживается левых политических взглядов, а потому "нацист" Зозуля моментально становится его оппонентом.

Почему он поднял волну именно сейчас? Тут тоже все проще простого. Еще два года назад Пабло Иглесиас поддерживал ультрас "Райо Вальекано" в "войне" против футболиста. И сейчас, когда журналисты напомнили ему об этом и спросили: "Вы не думаете, что спорт – выше политики?", - он вновь озвучил свою позицию и повторил все то, что озвучивал и ранее. Поскольку отношение к Роману Зозуле у него за это время не поменялось, он до сих пор считает его неонацистом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ЦИК перенесла дебаты на  Общественном
ЦИК перенесла дебаты на "Общественном" 392

С просьбой о переносе обратился штаб Порошенко.

Зеленский впервые представил свою команду: кто эти люди?
Зеленский впервые представил свою команду: кто эти люди? 1107 1

Кандидат рассказал, кто идет с ним в Администрацию президента в случае победы.

Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка
Порошенко срочно созвал СНБО из-за ПриватБанка [обновляется] 1375 2

Президент поручил НБУ укомплектовать все отделения банка необходимой наличностью.

Происшествия

В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива
В Киеве ребенок выпал с 6-го этажа, девочка осталась жива [видео] 379

Ее мать в это время спала под алкоголем.

Тернопольского тату-мастера убил  демон , сотворенный ее же руками
Тернопольского тату-мастера убил "демон", сотворенный ее же руками 885 1

Андрея Горбатюка, подозреваемого в убийстве Татьяны Подвашецкой, задержали на улице – яркая внешность, которой он так гордился, превратилась в особые приметы.

 Дело Амины Менго : за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен
"Дело Амины Менго": за сожженную девочку бабушка просит шесть миллионов гривен [фото] 803

Приемных родителей обвиняют в сожжении трупа.

Экономика

Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны
Реакция на заявление о Приватбанке: Президент в прямом эфире валит банковскую систему страны 1862 2

Паникой на финансовом рынке Порошенко пытается "замылить" собственные низкие рейтинги.

Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ?
Гройсман против Коболева: что будет с тарифами на газ? 294

Эксперты спрогнозировали, кто победит в противостоянии правительства и "Нафтогаза".

Национализацию  ПриватБанка  признали незаконной: что это значит для вкладчиков?
Национализацию "ПриватБанка" признали незаконной: что это значит для вкладчиков? 1851

Эксперты не исключают возникновения паники среди клиентов крупнейшего украинского банка.

Общество

В Австралии умерла самый старый в мире вомбат
В Австралии умерла самый старый в мире вомбат [фото] 404 3

Винни любила кутаться в одеялко, играть в "футбол" и есть тертую морковку.

Как повысить гемоглобин
Как повысить гемоглобин [инфографика] 575

ТОП-10 продуктов с высоким содержанием железа.

Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ
Минобороны планирует построить 360 военных хранилищ 107 1

Они будут хранилищ защищенного типа для ракет и боеприпасов.

Светская хроника и ТВ

Дмитрия Быкова в состоянии комы экстренно доставили в Москву
Дмитрия Быкова в состоянии комы экстренно доставили в Москву [видео] 454

Состояние тяжелое, но консилиум посчитал перелет возможным.

Новый выпуск  Холостяк 9 : Добрынин сбежит с одной из участниц
Новый выпуск "Холостяк 9": Добрынин сбежит с одной из участниц [фото] 2477

Девушки вместе с Никитой отправляются во Францию

Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев:  Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала
Лидер группы BAHROMA Роман Бахарев: "Однажды нам пришлось играть на корпоративе для пустого зала" [фото, видео] 2583

Накануне киевского концерта мы поговорили с музыкантом о необычных выступлениях и узнали, почему он не рассказывает о личной жизни.

Спорт

Беринчик - Аракава:  Украинский танк  против  Японского Рокки
Беринчик - Аракава: "Украинский танк" против "Японского Рокки" 131 2

В субботу, 20 апреля, чемпион WBO International в легком весе Денис Беринчик проведет первую защиту своего титула.

Ультрас  Ингульца :  Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!
Ультрас "Ингульца": "Кто мы!? Аг-ро-фир-ма!" 447 1

7 любопытных фактов о неожиданном финалисте Кубка Украины.

Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов
Стало известно, когда пройдут полуфиналы Лиги чемпионов 187

В борьбе за путевку в финал еврокубка между собой сойдутся "Тоттенхэм" и "Аякс", "Барселона" и "Ливерпуль".