Украинские дипломаты вступились за Романа Зозулю, которого оскорбили испанские ультрас

Украинские дипломаты вступились за Романа Зозулю, которого оскорбили испанские ультрас [дополняется]

Комментарии: 3
Фото: twitter.com/AlbaceteBPSAD

Министерство иностранных дел Украины 16 декабря распространило заявление в поддержку футболиста Романа Зозули, который накануне в матче чемпионата испанской Ла Лиги подвергся оскорблением со стороны ультрас клуба "Райо Вальекано". 

Министерство иностранных дел Украины осудило проявления нетерпимости и словесные нападки в адрес украинского футболиста Романа Зозули во время матча между командами "Райо Вальекано" и "Альбасете". Оскорбления в сторону украинца в МИД назвали не только надуманными и безосновательными, но и созвучными со штампами российской пропаганды.

"Любить свою страну и заботиться о ее судьбе - естественная черта сознательного гражданина в цивилизованном мире. Выражаем искреннюю поддержку Роману и верим, что футбол, как универсальный язык для фанатов по всему миру, остается важным инструментом по укреплению мира, терпимости и взаимопонимания, объединяя людей через границы, культуры и политические системы", - говорится в заявлении.

Кроме того, украинские дипломаты призвали официальные власти Испании и руководство Королевской испанской футбольной федерации должным образом отреагировать на инцидент с украинским футболистом для предотвращения подобных недопустимых проявлений в будущем.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Испании 15 декабря громким скандалом обернулся матч между "Райо Вальекано" и "Альбасете" - двумя командами из чемпионата Сегунды.

За "Альбасете" выступает украинский легионер Роман Зозуля. А ультрас "Райо" в свое время возненавидели украинца, обвинив его в симпатиях к ультраправым группировкам в Украине (фанаты "Райо", в свою очередь, ультра-левые). И сорвали переход Зозули в клуб в аренду из "Бетиса" - это было в 2017-м.

Приезд "Альбасете" в гости к "Райо" закончился новыми оскорблениями и обвинениями в нацизме, которые фанаты хозяев скандировали в адрес украинца (а это был первый выездной поединок Зозули с "Райо Вальекано"). Обструкция началась незадолго до перерыва, арбитр приостановил матч на несколько минут, но команды все же доиграли первый тайм.

А на второй тайм команды не вышли о по инициативе одноклубников Зозули. Спустя 40 минут по стадиону было объявлено, что матч продолжен не будет - такое решение принял судья. Судьбу поединка решит администрация лиги.

В ТЕМУ

"Дело Зозули": почему украинскому нападающему не дают спокойно жить и играть в Испании

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях