30 января
Загрузить еще

Танковая коалиция: кто и сколько даст Украине Leopard-2

Танковая коалиция: кто и сколько даст Украине Leopard-2
Фото: REUTERS/Ints Kalnins

Дождались! Западные партнеры долго дискутировали, но, похоже, уже определились. В канун 45-летия президента Украины Владимира Зеленского появилась информация, что ряд стран на днях примут официальные решения о поставках нашей стране танков.

KP.UA систематизировала, от кого Украина уже услышала или вот-вот услышит твердое «да»: «Мы даем вам танки!».

Германия: предоставит 14 Leopard-2 и разрешение на реэкспорт

25 января канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Германия поставит Украине 14 танков Leopard-2 и позволит другим странам реэкспорт немецких танков. Они поступят из запасов Бундесвера.

А в средней и долгосрочной перспективе могут быть переданы танки из запасов немецкой промышленности. 

США: выделяет 30 танков Abrams

По информации издания Politico, уже на этой неделе и, возможно, даже в сегодня, 25 января, США объявят решение о передаче Украине американских танков M1 Abrams. Можем надеяться на 30 единиц техники. Снабжение Abrams якобы планируется в рамках «Инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности» - программы, позволяющей США финансировать закупку оружия и оборудования для Украины, а не изымать их из имеющихся американских запасов.

Информацию о планах США передать Украине танки подтвердил народный депутат Егор Чернев.

«Наша схема, о которой мы вели переговоры с американцами многие месяцы, сработала. Наше танковое лобби, которое мы также много месяцев формировали в США, сработало. Совместная работа президента Зеленского, министров Резникова и Кулебы, а также парламента. Теперь на очереди – авиация и ракеты. И мы их тоже получим», - написал на своей странице в фейсбуке парламентарий.

Нидерланды: намерены выкупить для Украины 18 танков Leopard-2

Положительные новости мы уже услышали и от власти Нидерландов. Премьер страны Марк Рютте в интервью Frankfurte Allgemeine Zeitung сообщил, что Нидерланды могут выкупить 18 танков Leopard-2, взятых у Германии в аренду, и передать их Украине в рамках "танковой коалиции". В то же время он добавил, что такой шаг имеет смысл только в координации с другими странами, например, Финляндией и Португалией, но решения пока нет.

Норвегия: готова передать до 8 танков Leopard-2

В процессе принятия окончательного решения о передаче в 8 танков Leopard-2 из имеющихся 36 находится Норвегия. Издание Dagens Næringsliv, со ссылкой на собственные источники среди высокопоставленных должностных лиц, сообщило, что вскоре правительство Норвегии объявит о соответствующем решении.

Также не исключено, что правительство Норвегии может принять решение о покупке новых образцов танков.

Польша: дает не менее 14 Leopard-2

Страна-драйвер так называемой «танковой коалиции» Польша неоднократно заявляла о готовности передать имеющиеся у нее немецкие танки Leopard-2 для усиления ВСУ на поле боя. Они даже были готовы поставлять технику без согласия на реэкспорт от Германии, хотя 23 января стало известно, что Польша все-таки направила официальный запрос в Берлин по поставкам Украине танков.

- Даже если мы в итоге не получим этого согласия, в рамках небольшой коалиции – даже если в ней не будет немцев – мы все равно передадим танки вместе с другими в Украину, – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

К тому же он добавил, что Польша продолжит давление на Германию, чтобы страна согласилась на передачу Украине значительного количества танков. Речь идет даже не о десятках.

- Мы постоянно жмем на правительство в Берлине, чтобы оно предоставило свои танки. У них более 350 активных Leopard-ов и около 200 на хранении. Они действительно могут помочь Украине, которая сегодня борется. Эта борьба также означает борьбу за безопасность, мир в Европе, - добавил Моравецкий.

Финляндия: присоединится к образованию подразделения танков Leopard

Финляндия готова внести свой вклад в рамках «танковой коалиции». Об этом президент Финляндии Саули Нийнисте сообщил на брифинге 24 января во время своего визита в Украину.

- Нам нужно иметь в виду, что продолжающаяся дискуссия по поводу танков – это по поводу большего подразделения. Взять один танк здесь, другой там – недостаточно. Должно быть мощное подразделение в Европе. Мы (Финляндия. - Авт.) обсуждаем возможность создать такое подразделение, рассматриваем варианты, - сказал Нийнисте.

Испания: сначала отремонтирует танки, а затем передаст Украине

Свою официальную позицию в рамках танковой коалиции сообщила Испания. Она сводится к тому, что страна готова помочь Украине победить Россию на поле боя, усилив ВСУ танками Leopard-2. Испания может отремонтировать и модернизировать свои танки Leopard-2 за месяц и передать их Украине.

- Танки хранились по всем правилам консервации, поэтому не требуют значительного ремонта. Однако страна не будет снабжать их Украиной без координации с союзниками, - цитирует министра Маргариту Роблес испанское издание.

Важно

Украина рассчитывает получить до 100 танков Leopard-2

На заседании Контактной группы по обороне Украины, более известном как «Рамштайн», состоявшемся 20 января, двенадцать стран согласились предоставить Украине около 100 танков Leopard-2. Об этом в интервью ABC News сообщил высокопоставленный украинский чиновник.

В то же время издание уточняет, что поставки возможны только после получения от правительства Германии согласия на реэкспорт танков.

В тему

Насколько танки так важны в этой войне?

Тяжелая бронированная техника позволяет очень быстрыми темпами проводить наступательные операции, освобождающие украинскую территорию. Например, Харьковскую область ВСУ освободили всего за несколько дней. В боях под небольшим городом Купянск украинские военные за очень короткое время оперативно продвинулись вглубь оккупированной Россией территории на 90 километров. Ключом к этому военному успеху как раз и стало одновременное задействование танков, артиллерии и разведки с помощью беспилотников.

- Украина показала в ходе очень успешного механизированного продвижения под Купянском, что способна вести бой с одновременным привлечением разных родов войск благодаря комбинированию этих систем вооружения и предварительной подготовки, - констатирует эксперт Мюнхенской конференции по безопасности Нико Ланге.

Справка "КП

Сколько танков Leopard на вооружении стран Европы:

Издание WELT провело исследование по количеству танков Leopard разной модификации, имеющихся в наличии у европейских стран. Общий вывод: сейчас в Европе 800 Leopard в модификации 2A4 и 2A6; 300 танков – в модификации 2А5 и почти 100 – самой современной версии 2А7.

По странам расклад такой:

  • Греция -180 единиц Leopard 2A4 и 170 - Leopard 2A6,
  • Турция – почти 300 единиц Leopard 2A4,
  • Испания – более 100 Leopard 2A4,
  • Финляндия – 100 Leopard 2A4 и 100 Leopard 2A6,
  • Польша – около 100 Leopard 2A4 и около 150 Leopard 2A5,
  • Швеция – 120 Leopard 2А5,
  • Португалия - 37 Leopard 2A6,
  • Дания – 44 Leopard 2A7,
  • Испания – 108 Leopard 2A4 и 219 Leopard 2A6,
  • Нидерланды – 18 Leopard 2A6,
  • Норвегия – 36 Leopard 2A4,
  • Венгрия – 12 Leopard 2A4, а также 44 Leopard 2A7,
  • Германия – около 300 танков 2A6 и 2A7; 19 Leopard типа А5; около 200 единиц Leopard 2A4.