3 февраля
Загрузить еще

Главные итоги «Рамштайн»-8: Больше брони и более плотная ПВО

Главные итоги «Рамштайн»-8: Больше брони и более плотная ПВО
Фото: focus.ua

На восьмое заседание Контактной группы по обороне Украины (более известное, как Рамштайн), состоявшееся 20 января, наша страна возлагала огромные надежды. От решений, которые на этой встрече должны были принять политики и военачальники 50 стран мира, зависело, получит ли российско-украинская война новый импульс, будет ли с чем и на чем ВСУ идти в контрнаступление и освобождать украинские территории от российской оккупации.

Президент Владимир Зеленский во время видеообращения к участникам Рамштайн попросил союзников ускорить передачу вооружения, в частности, предоставить ракеты дальнего действия и истребители F-16, а также разблокировать вопросы с передачей Украине немецких танков Leopard 2.

Германия решила перечислить танки, а Польша намекнула на решительные решения

Согласие Германии на передачу Украине танков Leopard 2 – один из главных вопросов восьмого заседания Контактной группы по обороне Украины. Его суть сводилась к двум позициям. Первая – согласится ли Германия на передачу Украине танков в Бундесвере. Вторая – даст ли согласие на реэкспорт танков немецкого производства, которыми владеют другие страны.

Говорили, дискутировали, уговаривали, убеждали… но Германия осталась непоколебимой относительно «танкового запроса». Вместо того, чтобы окончательно достичь согласия по поводу единого решения о поставках танков Украине, Германия решила «изучить запасы своих танков». Об этом сообщил новый министр обороны ФРГ Борис Писториус по итогам 8-го заседания "Рамштайна".

Конечно, обидно, что Берлин задал вопрос поставки боевых танков на паузу. Но в то же время, он не сказал категорическое «нет» – и это вселяет надежду.

«Во время встречи мы общались в группе 15 стран, использующих танки Leopard. Мы хотим создать коалицию стран, чтобы оснастить Украину этими танками. Никаких решений не принято, мы договорились о дальнейших встречах», - сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак. О том, что «консультации» по передаче Leopard 2 будут продолжаться подтвердил и генсек НАТО Йенс Столтенберг и тут же артикулировал, что Германия является одним из союзников, наиболее поддерживающих Украину.

«Артиллерия, боеприпасы, системы противовоздушной обороны, а теперь и бронетранспортеры типа Marder: Германия действительно является лидером в поддержке Украины во многих сферах», – сказал Столтенберг.

А если Германия будет ОЧЕНЬ долго думать о принятии окончательного решения по Leopard2? Мы не получим танки? Возможны варианты. Премьер Польши Матеуш Моравецкий намекнул, что Варшава может передать Украине роту танков немецкого производства без согласия Берлина, если будет ожидать согласия слишком долго.

Оружия будет много, очень много

С последнего заседания в формате Рамштайн министр Украины Алексей Резников с пустыми руками не возвращается. Его заверили, что оружия для Украины будет больше. Та же Германия объявила о весеннем пакете военной помощи Украине на сумму более 1 млрд евро. По словам министра обороны Германии Бориса Писториуса, в этот пакет войдут 40 боевых машин пехоты Marder, 7 зенитных самоходных артиллерийских установок Gepard, дополнительные управляемые ракеты к ЗРК Iris-T и еще один зенитно-ракетный комплекс Iris-T.

Министр обороны США Ллойд Остин объявил о поставке Украине дополнительных средств противовоздушной обороны. Он напомнил, что Франция, Британия и Германия предложили помощь в усилении противовоздушной обороны Украины.

Нидерланды также передают ракеты и пусковые установки Patriot, а также обеспечат обучение на этой системе. Кроме того, Канада приобрела систему NASAMS и связанное с ней оборудование для Украины», – добавил Ллойд Остин. Глава Пентагона также сообщил, что члены конференции не утвердили передачу Украине американских танков Abrams.

Великобритания пообещала впервые передать Украине западные основные боевые танки Challenger 2.

"Могу сказать, что мы также отправим еще 600 ракет Brimstone на театр боевых действий, что будет невероятно важно для того, чтобы помочь Украине доминировать на поле боя", - сказал министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Швеция планирует послать Украине не менее 50 боевых бронированных машин в рамках нового пакета военной помощи.

«Финляндия снабжает Украину тяжелой артиллерией и боеприпасами», – заявил министр обороны Финляндии Микко Савола, не вдаваясь в подробности.

Беспрецедентную военную помощь обещают "страны девяти".

Новый пакет военной поддержки состоит из десятков зенитных установок L-70 с десятками тысяч боеприпасов и двух вертолетов Ми-8. Еще в этом году мы инвестируем 40 миллионов евро в закупки в поддержку украинских военных. Это будет включать антидроны, оптику, термовизуальные приборы и дроны. Кроме того, 2 миллиона евро будут перечислены в Международный фонд Великобритании для финансирования проектов приобретения тяжелого вооружения, такого как артиллерийские системы и боеприпасы, боевые бронированные машины», – говорится в заявлении девяти стран Европы (Эстонии, Великобритании, Польши, Латвии и Литвы). и представители Дании, Чехии, Нидерландов и Словакии) по военной помощи Украине.

Накануне Рамштайна о пакете военной помощи для Украины на сумму 2,5 млрд.долл. объявили в США.

До конца марта оснастить и обучить украинских солдат до уровня бригады обещает Польша.

Вопрос в тему:

Доволен ли итогам «Рамштайн-8» Зеленский?

Последнее заседание в формате Рамштайн однозначно укрепит устойчивость Украины. Так оценил итоги заседания Контактной группы по обороне Украины президент Владимир Зеленский.

«Не всегда можно публично объявлять, о чем ведутся разговоры в формате Рамштайна. Это закрытая дискуссия – и так должно быть. В общем можно подытожить, что сегодняшний «Рамштайн» укрепит нашу устойчивость. Партнеры принципиальны в своем отношении – они будут поддерживать Украину, сколько это необходимо для нашей победы», – написал в телеграмм-канал Владимир Зеленский.

По его словам, Украине «еще придется побороться за поставки современных танков», но ежедневно на дипломатическом и политическом фронте делается все для того, чтобы «решение по танкам должно быть принято», безальтернативно!

В то же время заместитель руководителя Офиса Президента Андрей Сибига в эфире телемарафона «Единые новости» охарактеризовал последнее заседание в формате «Рамштайн» как «бронетенковое».

«По моему твердому убеждению, и я уверен, что в этом мы все убедимся, этот Рамштайн создаст новую реальность. Я также убежден, что мы можем его неофициально назвать "бронетанковым Рамштайном", - сказал Сибига.

Новости по теме: Рамштайн