29 мая
Загрузить еще

Переговоры с Россией об окончании войны: кто посредник и какие послевоенные правила

Переговоры с Россией об окончании войны: кто посредник и какие послевоенные правила
Фото: twitter.com/Подоляк_М

Украинское контрнаступление на востоке страны стало чуть ли не темой №1 в большинстве стран мира. США отмечают значительный прогресс, но в то же время отмечают, что ВСУ предстоит еще долгий путь.

Впервые с момента полномасштабного вторжения сменили информационную пластинку и российские пропагандисты. Москва открыто признала поражение России в Харьковской области. Более того. По словам вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, после успешных контрнаступлений украинских защитников Россия предложила Украине продолжить переговоры. Но наша страна отказалась.

«КП в Украине» изучила, кто из мировых лидеров пытается ускорить возобновление дипломатических переговоров между Россией и Украиной и какие требования, кроме безапелляционной военной победы, высказывают украинские власти, эксперты и западные партнеры.

Нужен посредник или войска сами справятся

На сегодняшний день несколько мировых лидеров активно пытаются стать посредниками в потенциальных переговорах. Несколько «миротворческих» мер предпринял французский президент Эмманюэль Макрон. Он периодически звонит по телефону Путину и призывает к переговорам. А потом ретранслирует пожелания российской стороны, абсолютно недопустимые для Украины. Последний раз Макрон звонил Путину 12 сентября, просил демилитаризировать территорию вокруг ЗАЭС. Безрезультатно.

- Путину вы всегда можете звонить по телефону, это не принесет результатов. Это не имеет смысла, потому что он лжец, и я думаю, что Эмманюэль Макрон это знает. Я помню чрезвычайные усилия, которые он предпринял перед войной, чтобы предотвратить конфликт. Не сработало. Ничего не указывает, что Путин с тех пор изменил свое мнение или готов к переговорам, - заявил глава украинского МИД в интервью французскому изданию Le Journal du dimanche.

Полтора часа 13 сентября по телефону с Путиным общался немецкий канцлер Олаф Шольц. Он заявил хозяину Кремля, что любые дальнейшие шаги России, направленные на аннексию украинских территорий, не останутся без ответа и не будут признаны ни при каких обстоятельствах, призвал обращаться с украинскими пленными согласно положениям международного гуманитарного права и дать гарантии безопасности по ЗАЭС. Но эти призывы прошли мимо ушей российского президента.

Еще в мае свой план мира предлагало итальянское правительство. В частности, отказ Украины от планов вступить в НАТО. Этот план не заинтересовал ни одну из сторон.

Уже завтра-послезавтра (15-16 сентября) с Путиным планирует встречаться на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в узбекском Самарканде президент Турции Реджеп Эрдоган. Турецкий лидер намерен предложить российскому коллеге встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в Турции. Отметим, что в июле, в частности, благодаря упорству Эрдогана удалось подписать соглашение по экспорту украинского зерна. Но Россия уже хочет остановить это соглашение, и… Турция устами Эрдогана заявила, что разделяет претензии Путина по экспорту зерна из Украины.

- Пока ситуация такова, что Россия привлекает ряд посредников, чтобы начать переговоры с Украиной. Но! Кремль хочет закрытых, непубличных переговоров, целью которых является прекращение боевых действий, – анализирует политолог Владимир Фесенко. – В дальнейшем, если события будут разворачиваться лучше для нас и ВСУ смогут освободить если не всю территорию Украины, то почти всю – тогда возможно подписание соглашения о прекращении войны. И здесь есть нюанс. На мой взгляд, такой документ будут подписывать не лидеры стран, а высшее военное руководство сторон военного конфликта. А уже потом включится дипломатия, которая постепенно наработает и зафиксирует механизмы репараций.

По словам Владимира Фесенко, при действующей власти Россия не подпишет соглашение о капитуляции. Это исключено! Не решатся на подписание такого документа и преемники Путина (если смена власти произойдет).

– Человек, который подпишет соглашение о капитуляции, сразу попадет в немилость в России. Поэтому я мало верю в то, что такой сценарий возможен, – отмечает политолог.

Репарации выплатит Россия или Украине снова поможет Запад

Украина готова садиться за стол переговоров только в случае безапелляционной победы – возвращения всех оккупированных и аннексированных Россией наших территорий, в том числе и Крыма. Также официальный Киев будет настаивать на выплате Россией репараций. Соответствующие юридические механизмы уже почти наработаны.

– Страны Запада договорились о передаче Украине замороженных золотовалютных резервов России. Разрабатывается специальный юридический механизм, который позволит такую конфискацию. Скорее всего, это будет крупный международный юридический договор, к которому смогут присоединяться страны. В рамках этого договора с российских активов будут снимать иммунитет и передавать на восстановление Украины. По прогнозу министра юстиции Дениса Малюськи, такой договор может быть ратифицирован уже этой зимой, – рассказывает народный депутат Галина Янченко.

В политтехнологических рядах высказывают мнение, что с выплатой репараций может на практике быть не совсем так идеалистически, как мы себе это представляем. То есть нанесенный ущерб не в полном объеме будет покрывать именно Россия.

- Могут быть разные варианты окончания войны. Наш институт смоделировал таких семь. Россию заставят выплачивать репарации - и она это сделает, если будет капитуляция. Но возможен вариант прекращения войны и восстановления страны в основном за средства союзников, - рассуждает политолог Руслан Бортник.

Коллективная безопасность станет многополярной

Российско-украинская война уже подтолкнула мировое сообщество задуматься об изменении правил коллективной безопасности. США анонсировали реформу Совбеза ООН – пересмотреть механизм использования права вето и увеличить количество стран-членов, которые будут иметь такие привилегии.

– Независимо от того, проиграет Россия или нет, старого довоенного мира не будет. Существующая система коллективной безопасности является двухполярной и устаревшей. Вся модель ООН была основана на поиске баланса между коммунистическим и капиталистическим миром, между Советским Союзом и союзниками и США и союзниками. Так случилось, что Россия унаследовала роль Советского Союза, хотя ее возможности несопоставимы с Союзом. А сейчас ООН трансформируется в ту или иную модель многополярности, и этот процесс необратим, – анализирует Руслан Бортник.

Изменения возможны в области оборонных блоков. Так, глава МИД Литвы Линас Линкьявичюс прогнозирует, что Украина может в обозримом будущем расширить перечень стран НАТО.

– Украина после победы в войне присоединится к НАТО, если все еще хочет этого, – написал в своем «Твиттере» Линас Линкьявичюс.

- И если это потребуется, – добавляют украинские эксперты.

- Я прогнозирую, что после войны будет происходить фрагментация и измельчение в секторе безопасности Западного мира. Будут создаваться военные блоки под отдельные функции, - считает Бортник. - Например, у ЕС будут свои оборонные силы, в частности, для решения проблем на Балканах. НАТО, которое из затяжной глубокой комы реанимировала Россия, начав войну против Украины, будет заниматься преимущественно европейским театром безопасности. США, скорее всего, будут развивать союз с Южной Кореей, Японией. Не исключаю, что возможен отдельный союз США – Украина. И если говорить о США, то эта страна постарается ключевые точки на карте мира связывать с собой прямыми оборонными союзами.