18 мая
Загрузить еще

Что стало с судьями, наказавшими политиков: Киреев в бегах, Чаус на скамье подсудимых, а Царевич вновь судья

Что стало с судьями, наказавшими политиков: Киреев в бегах, Чаус на скамье подсудимых, а Царевич вновь судья
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

19 января должна произойти развязка эпопеи по избранию меры пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко. Сторона обвинения просит суд поместить Порошенко под стражу с альтернативой внесения залога в размере 1 миллиард гривен. Но судья Печерского райсуда столицы Алексей Соколов вправе огласить и другое решение. Соратники Петра Порошенко в социальных сетях делают ставки, каким оно будет. Чаще всего звучит предположение, что Соколов остановится на половинчатом решении – домашний арест или залог до 500 млн грн.

«КП в Украине» вспомнила, как сложилась судьба судей, которые оглашали вердикты по громким политическим делам.

Родион Киреев сбежал в Россию и стал адвокатом

В 2011 году фамилия судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева стала известна всей стране. Именно этот 31-летний судья, не имеющий практически судебного опыта, вынес приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко по «газовому делу» - 7 лет тюрьмы!

Приговор стоил Кирееву карьеры в Украине. Еще в 2011 году ряд международных институций заявили о том, что Родион Киреев не имел права судить Тимошенко, поскольку на тот момент он находился в статусе «временного судьи», что не позволяло ему браться за дела такого уровня. Но в Украине на эти заявления власть не обращала внимания. Киреев продолжал вершить правосудие и даже занялся наукой. В 2013-м он сдал кандидатский минимум и начал писать диссертацию на тему «Злоупотребление подозреваемым, обвиняемым и осужденным правом на защиту».

Все изменилось после Майдана. Встал вопрос об ответственности судей, которые принимали заведомо неправосудные решения. Начали открывать первые уголовные производства. Фамилия Киреева тоже появилась в одном из производств.

2 июля 2014 года Родион Киреев  исчез - не пришел на работу, на телефонные звонки не отвечал (позже выяснилось, что он уехал в Крым, который на тот момент уже оккупировала Россия). 7 июля 2014 года Киреева объявили во всеукраинский розыск. Спустя полгода Верховная Рада дала согласие на арест Киреева. А еще через полгода Высший совет юстиции Украины внес президенту Петру Порошенко представление на увольнение Родиона Киреева с должности судьи Печерского райсуда Киева. В январе 2016 года Порошенко подписал соответствующий кадровый указ. Киреев безуспешно пытался обжаловать президентский указ в Высшем админсуде Украины.

А затем экс-судья интегрировался в профессиональное правовое поле России. В 2016 году он зарегистрирован адвокатом в Реестре адвокатской палаты Москвы, работает в адвокатской фирме «Правовой ресурс».

Вынесение приговора по Юлии Тимошенко стоило Родиону Кирееву карьеры. Фото: Александра Прокопенко / УНИАН

Вынесение приговора по Юлии Тимошенко стоило Родиону Кирееву карьеры. Фото: Александра Прокопенко / УНИАН

Оксана Царевич: судья без полномочий, но с высокой зарплатой

В феврале 2021 года судья Печерского райсуда Киева Оксана Царевич приговорила экс-главу МВД Юрия Луценко к 4 годам тюрьмы с конфискацией имущества и запретом занимать госдолжности. Такой вердикт вынесен по делу о якобы незаконном начислении пенсии водителю экс-министра Леониду Приступлюку, выделении ему жилья, а также зачислении его в департамент оперативной службы. Суд счел, что Луценко содействовал вышеуказанным незаконным решениям.

Также в 2013-2014 гг. Царевич принимала решения против участников Евромайдана, в частности, отбирала водительские права у участников автопробега к Межигорью. В конце 2014-го – начале 2015 года Царевич стала фигурантом уголовного производства по делу о принятии заведомо неправосудных решений. В 2016 году Верховная Рада лишила неприкосновенности Оксану Царевич, и начались годы судебных баталий - Царевич отстраняли/увольняли с должности, но она успешно оспаривала эти решения.

Финальную точку в судебных тяжбах поставил 17 марта 2021 года Верховный суд, отменив указ президента об увольнении Оксаны Царевич. С 1 апреля 2021 года Царевич восстановилась на работе, но еще не приступила к судебным обязанностям, поскольку нужно восстановить и полномочия судьи, пройти квалификационное оценивание. И пока Царевич ждет, ей капает зарплата – оклад в размере 63 063 гривны и доплата за выслугу лет в размере почти 19 тысяч гривен.

Не исключено, что судья подаст иск о компенсации ей выплат за период «незаконного увольнения». По самым скромным подсчетам, она может претендовать на сумму свыше 3 миллионов гривен – именно столько суммарно составила бы ее зарплата за сентябрь 2016-го - март 2021 г.

Оксана Царевич посадила Юрия Луценко на 4 года. С конфискацией имущества. Фото: Александра Прокопенко/УНИАН

Оксана Царевич посадила Юрия Луценко на 4 года. С конфискацией имущества. Фото: Александра Прокопенко/УНИАН

Сергей Вовк: пять раз отстраняли от должности, но он до сих пор судья

Еще один судья Печерского районного суда, к которому было много вопросов относительно принимаемых им решений. Вердикты Сергея Вовка называли политически мотивированными и неправосудными.

В 2012 году Сергей Вовк приговорил экс-министра МВД Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы за незаконное празднование Дня милиции во Дворце «Украина». В том же году Вовк зачитал приговор бывшему исполняющему обязанности министра обороны Украины Валерию Иващенко - пять лет тюрьмы по делу о злоупотреблении властью. Именно Вовк избирал меру пресечения в виде содержания под стражей для Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко, которые проходят по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. А в сентябре 2020 года Сергей Вовк удовлетворил промежуточное требование шести британских компаний братьев Игоря и Григория Суркисов о списании 350 миллионов долларов с государственного ПриватБанка в их пользу.

Сергей Вовк, как и его коллеги Киреев и Царевич, получил подозрение в вынесении заведомо неправосудных решений, также был фигурантом других уголовных производств. В 2015-м народные депутаты лишили его неприкосновенности и разрешили арестовать. Но в СИЗО Вовк так и не оказался. Его пять раз отстраняли от должности судьи, но он все пять раз смог оспорить эти решения и восстановиться на работе. На сегодняшний день он занимает 322-й кабинет в Печерском райсуде.

Сергея Вовка 5 раз остраняли от должности судьи, но он оказался непотопляемым. Фото: Синица Александр/УНИАН

Сергея Вовка 5 раз остраняли от должности судьи, но он оказался непотопляемым. Фото: Синица Александр/УНИАН

Наталья Сиромашенко: оправдана и вернулась на работу

Лавры одиозного судьи удостоили и уже экс-главу Шевченковского райсуда столицы Наталью Сиромашенко. А все из-за ее решений против активистов Евромайдана и Автомайдана.

Избранные после Революции достоинства народные депутаты приняли решение об увольнении Сиромашенко за нарушение присяги. Она около 4 лет отстаивала свои права и незаконность увольнения. В итоге Фемида встала на ее сторону. В марте 2020 года Верховный суд признал, что постановление парламента об увольнении Натальи Сиромашенко было незаконным, поскольку… на момент увольнения судья находилась в отпуске.

Наталья Сиромашенко. Фото: Ivan_Stetsenko / zib.com.ua

Наталья Сиромашенко. Фото: Ivan_Stetsenko / zib.com.ua

Николай Чаус: на скамье подсудимых и параллельно судится за должность

«Чаус - это карманный судья Администрации президента», - так отзывался о представителе Фемиды народный депутат 8-го созыва Сергей Лещенко. Причем «карманным» его называли как при Администрации президента Виктора Януковича, так и президента Петра Порошенко.

Судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус прославился тем, что «благословлял» сфальсифицированные дела против активистов Автомайдана. Он снял с розыска и запретил проводить следственные действия против народного депутата 7-го созыва Юрия Иванющенко, которого обвиняли в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах.

Также Чаус вел «дело Корбана» и приял решение о применении к нему меры пресечения в виде содержания под стражей.

В 2016 году фамилия Чауса прогремела на всю страну, поскольку правоохранители нашли в огороде судьи трехлитровые банки, в которых якобы он хранил полученные взятки. Но на скамье подсудимых Чаус за взяточничество тогда не оказался. Он исчез из Украины. Поговаривают, что не без содействия пятого президента Украины Петра Порошенко судью переправили в Молдову. Правда, Чауса лишили должности судьи.

В апреле 2021 года Чауса «похитили» в Молдове, а в июле его нашли в селе под Винницей. На сегодняшний день продолжается судебный процесс над Чаусом. Экс-судья заявил, что намерен подать иск о незаконном увольнении с должности судьи и возвращении судейской мантии.

Николая Чауса называли

Николая Чауса называли "карманным судьей", как при Януковиче, так и при Порошенко. Фото: Мусиенко Владислав/УНИАН

В ТЕМУ

За неправосудные решения судью в тюрьму не посадят

В июне 2020 года КСУ преподнес великолепный подарок своим коллегам, постановив, что статья 375 Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за заведомо неправосудное решение (от 3 до 5 лет лишения свободы), противоречит Конституции! Судьи КСУ аргументируют свое решение тем, что законодательством не установлено четких критериев, по которым можно определить, какой приговор/решение/определение/ постановление судьи (судей) являются «неправосудными», а также не раскрыто содержание сочетания слов «заведомо неправосудного».

- Уголовный закон (статья 375 Кодекса) должен соответствовать требованиям юридической определенности, ясности, недвусмысленности и предсказуемости. Это является гарантией осуществления судьей правосудия на принципах верховенства права и эффективной реализации каждым конституционного права на судебную защиту, - сказано в решении КСУ. Поэтому установление уголовной ответственности за вынесение «заведомо неправосудного» судебного решения создает риски и возможности для влияния на судей.

КСУ обязал Верховную Раду внести изменения в законодательство с целью соответствия статьи 375 УК Украины с Конституцией.

ВОПРОС РЕБРОМ

Каких судьей называли «ручными» при президенте Порошенко и почему?

Когда соратники Петра Порошенко начинают заявлять о «ручных» судьях президента Владимира Зеленского, их оппоненты апеллируют: а разве Администрация президента Петра Алексеевича не контролировала судебную ветвь власти? Неужто при пятом президенте страны не было «ручных» судей?

«КП в Украине» изучила информационное поле страны и выяснила, каких судьей и за что называли марионетками в руках пятого президента Украины.

«Джин желаний» из лампы Петра Порошенко», - так называл судью Печерского райсуда Киева Виталия Писанца народный депутат Сергей Лещенко. Этот судья снял арест с активов экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. По словам политика, такое судебное решение стало платой за то, что ранее принадлежавший Захарченко 112-й телеканал потом «попал в нужные руки», и инфоресурс обслуживал интересы Порошенко.

Николая Чауса также публично называли «обслугой» команды президента Петра Порошенко. Якобы решения по Корбану принимались не без звонка с Банковой.

Вопросы возникали и к судье Шевченковского райсуда Киева Владимиру Бугелю, который продлевал меру пресечения народному депутату Надежде Савченко в виде содержания под стражей по делу о подготовке террористического акта (расстрела Верховной Рады с гранатомета). Позже дело было возвращено прокурорам по причине несостоятельности обвинения.

Публичные обвинения в подконтрольности президенту Петру Порошенко звучали в адрес всех судей, которые занимались уголовным производством против Михаила Добкина по «земельному делу». Сначала политику избирали меру пресечения в виде содержания под стражей 2 месяца и альтернативы - внесения залога в размере 50 млн грн, потом был сериал в Дзержинском райсуде Харькова (многочисленные переносы подготовительных судебных заседаний).

А в апреле 2019 года судьи коллегии Окружного административного суда Киева, которые принимали решение по делу о национализации ПриватБанка, обратились в Высший совет правосудия, Генеральную прокуратуру и Государственное бюро расследований с заявлениями о вмешательстве в их деятельность. Судьи заявляли о фактах давления на них со стороны президента Петра Порошенко.