29 июня
Загрузить еще

Печерский суд не смог избрать меру пресечения Петру Порошенко и перенес заседание на 19 января

Печерский суд не смог избрать меру пресечения Петру Порошенко и перенес заседание на 19 января
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Пятому президенту Украины Петру Порошенко Печерский суд 17 января так и избрал меру пресечения по делу о госизмене - ни в виде ареста с возможностью внесения залога, ни в виде домашнего ареста. После пятичасового пребывания в совещательной комнате судья вышел в зал около 22:30 и объявил, что заседание переносится. Теперь оно пройдет в среду, 19 января, в 14:00.

Прокуратура требовала  избрать меру пресечения лидеру партии "Европейская солидарность" по "угольному делу" в виде содержания под стражей с альтернативой залога в сумме 1 млрд грн. Адвокаты Порошенко настаивали на мере пресечения в виде личного обязательства (при этом отказываясь считать его подозреваемым).

Судья выслушал сторону защиты, прокуроров, а также самого Порошенко, после чего объявил, что идет в совещательную комнату. Там он провел более пяти часов. На митинге в поддержку Порошенко под Печерским судом коло 19:00 Александр Турчинов заявил, что судье Алексею Соколову стало плохо и к нему вызвали врачей, однако официального подтверждения этой информации нигде не было. Пресс-секретарь Печерского райсуда Киева Виталий Чергавый в комментарии РБК-Украина не смог подтвердить или опровергнуть информацию. "Судья находится в совещательной комнате. Это тайна совещательной комнаты", - объяснил он.

По возвращении представитель Печерского суда так и не огласил решение о мере пресечения бывшему президенту. С момента официального начала заседания (11:00) и даже реального его начала (11:40) прошло более 11 часов.

Решение по избранию меры пресечения Порошенко принимает Алексей Соколов. Этот судья, назначенный в 2017-м году указом самого Порошенко, ранее вел несколько громких судебных процессов, в том числе дело волонтера Маруси Зверобой, директора "Кузни на Рыбальском" Валерия Шандры и процесс по иску Виктора Медведчука к соратнику Порошенко - Владимиру Арьеву.

Пока судья находился в совещательной комнате, сторонники Петра Порошенко, ожидая худшего развития событий, перекрыли выезд из Печерского суда. Они были готовы отбивать пятого президента у полиции, сообщил из-под здания суда Pavlovsky News.

Как сообщил из под здания корреспондент "КП в Украине", толпа в какой-то момент разделилась: часть сторонников ждала подозреваемого у главного входа, на случай оптимистичного сценария, часть - с обратной стороны здания, откуда конвой увозит арестованных. В свою очередь, силовики подогнали автозаки, приготовили амуницию на случай обострения ситуации под судом.

Но его так и не случилось: сторонники Порошенко грелись, как могли, пели песни и колядки (в самом зале заседаний их тоже начали петь), иногда скандировали поднадоевшие за день лозунги. К вечеру митингующих стало значительно меньше - разошлись по домам.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Петр Порошенко прибыл в Украину утром 17-го января после месячного отсутствия. Через 2 часа началось заседание по избранию меры пресечения для пятого президента Украины. Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции ОПЗЖ Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Петр Порошенко улетел из Украины вечером 17 декабря - по словам депутата, его международная поездка была спланирована заранее, о чем власти Украины и силовики прекрасно знали. В ГБР же отмечают, что билет на самолет лидер "Евросолидарности" купил только после попытки вручения ему повестки следователями ведомства у Верховной Рады днем 17 декабря.

20 декабря правоохранители направили Порошенко подозрение в государственной измене по делу о поставках угля из оккупированного Донбасса и финансировании терроризма. Следствие утверждает, что путем поставок угля из ОРДЛО пророссийские террористы были профинансированы на минимум 200 млн гривен.

 24 декабря Офис генпрокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения в виде ареста с залогом в миллиард гривен. 6 января Печерский суд Киева наложил арест на имущество Петра Порошенко.