Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 февраля
Загрузить еще

Похищенного экс-судью Чауса нашли в селе под Винницей в одних трусах

Похищенного экс-судью Чауса нашли в селе под Винницей в одних трусах
Фото: Цензор.Нет

Бывшего украинского судью Николая Чауса обнаружили в Винницкой области. О его местонахождении правоохранителям сообщили местные жители. Об этом сообщает "Цензор.НЕТ".

- Экс-судья Николай Чаус, которого в апреле 2021 года похитили неизвестные, был обнаружен на Виннитчине. В полицию позвонил житель села Мазуровка (Винницкая область) и сообщил, что обнаружил гражданина Николая Чауса, 1966 года рождения, - пишет издание, ссылаясь на источники в полиции.

Главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что Николай Чаус сдался правоохранителям. По его словам, сотрудники СБУ увезли задержанного экс-судью в неизвестном направлении. Также журналист утверждает, что Чаус явился к главе сельсовета сам.

- Беглый Чаус сдался властям, но сотрудники СБУ отбили Чауса у полиции и вывезли в неизвестном направлении. Просто потрясающе! Сегодня в село Мазуровка Винницкой области к сельскому старосте Леониду Витковчкому явился беглый судья-коррупционер Николай Чаус, который находится в розыске Национального антикоррупционного бюро. После сообщения об обнаружении Чауса, он был задержан нарядом полиции для доставки в суд, ареста, и последующей передаче следственному органу - НАБУ. Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые буквально отбили Чауса у наряда Могилев-Подольского районного отделения полиции, и вывезли Чауса в неизвестном направлении, - пишет Бутусов в Фейсбуке.

По его словам, Чауса освободили по плану, разработанному в Офисе президента.

- Он содержался на базе ГУР МО, и согласился сотрудничать с Офисом президента под гарантию передачи его дела в СБУ от НАБУ, избежания уголовной ответственности за коррупцию, - пишет Бутусов.

Как отметил журналист, СБУ может предъявить Чаусу обвинения за незаконное пересечение госграницы.

Тем временем в НАБУ призвали правоохранителей не нарушать законодательство и передать подозреваемого Чауса в руки детективов. В пресс-службе ведомства заявили, что силовики с ними на связь нее выходили.

- По состоянию на 15:30 правоохранители, которые, по нашей информации, задержали подозреваемого экс-судью Днепровского районного суда города Киева, на связь с детективами НАБУ не выходили. Призываем правоохранителей соблюдать закон и передать подозреваемого, которого разыскивают детективы, уполномоченным представителям Национального бюро, - указано в заявлении ведомства.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Речь идет о Николае Чаусе, который в Украине работал судьей Днепровского районного суда Киева. В 2016 году во время обыска в доме Чауса силовики нашли трехлитровые банки, в которых были законсервированы деньги. Украинские правоохранители обвиняют экс-судью во взяточничестве.

В начале апреля Чаус был похищен в столице Молдовы. По словам его адвоката, группа вооруженных людей увезла его подзащитного в неизвестном направлении. В мае Чаус опубликовал в сети видео, на котором утверждает, что его не похищали. Экс-судья пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Супруга Чауса заявила, что ее муж не могу сделать такое заявление добровольно и уверена, что он находится на территории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: судья Чаус предпочтет экстрадиции срок в Молдове