23 октября
Загрузить еще

«Одним врагом стало меньше», а еще были «дети низкого качества»

«Одним врагом стало меньше», а еще были «дети низкого качества»
Фото: Скриншот

Что вообще происходит в нашем депутатском корпусе? Ляп за ляпом, скандал за скандалом, а сейчас, похоже, уже пересечены пресловутые «красные линии». Нардеп от «Слуг» Галина Третьякова порадовалась в партийном чате смерти нардепа Антона Полякова. А затем еще в реплике из зала заявила: «А что такого? Это же свобода слова».

Напомню, 58-летняя Галина Третьякова не последний человек в своей фракции. Она является председателем Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, а еще она член делегации для участия в Трехсторонней контактной группе, представитель в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам. Ключевые слова – социальная политика и гуманитарные вопросы. Наверное, политик, находясь на этих постах, должен говорить другие слова?  Хотя, кажется, так высказываться не должен не только публичный деятель, но и простой человек. Радоваться смерти кого-то? Мерзко это. 

Впрочем, это не первое громкое и безапелляционное заявление Галины Третьяковой. В прошлом году она отметилась высказыванием о «детях низкого качества» , рожденных в малообеспеченных семьях. И вспомнила о Сингапуре, где якобы практикуется практика стерилизации малообразованных и бедных женщин. Подобные слова уже на грани. Где-то рядом с   принципами нацистской политики и их идеи расовой гигиены.  Информация к размышлению: у самой Третьяковой четверо детей - два сына и две дочери.  Тогда ее слова остались практически незамеченными. Пресса пошумела немного (для порядка), и все осталось как есть. А ведь это не просто человек на улице брякнул что-то, пошатываясь на остановке с бутылкой пива в руках…Это политик, это лицо, представляющее власть. Тогда в моральных (или аморальных) аспектах заморачиваться не стали.  Махнули рукой и забыли. История повторяется?

И ведь дело не только и не столько в Третьяковой. Она частность, лакмусовая бумажка. Беда в другом. Депутатские скандалы стали какой-то обязательной частью жизни. Иногда похожей на цирк, иногда на кунсткамеру, где очень страшно. Временами складывается впечатление, будто они не судьбу страны решают, а играют в свою внутреннюю игру «О ком говорить будут больше». Есть еще более напрягающая мысль. Они, кажется, не знают, как на самом деле живет страна. Закрылись в своей «золотой клетке», почувствовали безнаказанность, ощутили себя царьками, которым все позволено, и оторвались от реальности.

Когда-то много лет назад меня, начинающего журналиста, учили – ездить на работу нужно только в общественном транспорте. Там ты слышишь, о чем говорят простые люди, что их больше всего волнует, а это основа для журналистской работы, для поиска актуальных тем и, соответственно, для контента твоего издания. По сути, депутаты занимаются близкой к журналистике работой.  Они должны знать и понимать – чем живет страна. Вот только в метро или трамвае никого из них я ни разу не видел.

В заключение, вспоминая культовый фильм детства «Приключения Электроника», так и хочется сказать: «Главное - найти кнопку, чтобы его выключить». Правда, где найти депутатскую кнопку на выключение? А если помечтать – может, без них будет лучше? Проще, понятнее, честнее?    

Новости по теме: скандал депутат Слуга народа