Третьякова блеснула знаниями о ФОПах и попала пальцем в небо

Третьякова блеснула знаниями о ФОПах и попала пальцем в небо

Комментарии: 4
Синица Александр / УНИАН

Еще раз про Германию

Глава комитета Рады по вопросам социальной политики, нардеп от "Слуги народа" Галина Третьякова считает, что из законопроекта президента Зеленского о поддержке предпринимателей нельзя убирать норму, согласно которой 8000 грн могут получить только те сотрудники, за которых полностью выплачен ЕСВ.

Третьякова считает, что сохранение данной нормы станет стимулом для сотрудников давить на работодателя, чтобы он платил ЕСВ.

"Это справедливо: если ты платишь налоги - получаешь помощь, если не платишь - то прошу прощения", - подчеркнула Третьякова и зачем-то привела в пример Германию, в которой самозанятые лица платят налогов 9 тыс. евро в год, а в качестве помощи получают 5-6 тыс. евро.

"Я хочу посмотреть на ФОПа, который заплатил налогов 8 тысяч гривен в год, - подытожила нардеп. - Хочу посмотреть, честно".

Особенности национальных условий

Надо сказать, что Третьякова обладает удивительным умением сказать два предложения и взбудоражить всю страну. Так было с "детьми низкого качества" и так случилось с ФОПами.

Когда слушаешь наших нардепов, не в первый раз возникает закономерный вопрос: зачем нам настойчиво приводят в пример Германию, как только речь заходит о налогах и тарифах, но совершенно не вспоминают о ней, когда речь заходит о зарплатах?

Понятно, что в картине мира наших депутатов было бы неплохо, чтобы мы с минималки в 5 тыс. грн (то есть 60 тыс. грн в год) платили 9 тыс. евро налогов, но, к счастью, элементарная математика не позволяет к этому прийти даже в Украине.

Аналитик Алексей Кущ отмечает: любая помощь должна быть адаптирована под особенности национальных условий ведения бизнеса. Если мы говорим о Германии или США, то там 90% бизнесов легальные и постоянно находятся на "радарах" налоговых служб и правительства. 90% рынка платят налоги, они все есть в налоговых базах, и если государство принимает решение оказать помощь, деньги по счетам можно разбросать в считаные дни.

- В Украине ситуация принципиально другая, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". - Половина бизнеса находится в тени, а рынок труда тенизирован еще больше, чем бизнес: даже те, кто числятся на работе, получают минималку и доплату в конверте. Около 3 млн работающих людей налоговая не видит вообще. И если государство пытается помочь, оно должно учитывать эту специфику. У нас же вводят программу помощи, но выдвигают условие, что ее получатель должен был официально работать на протяжении всего третьего квартала. То есть выходит, что эта норма отсекает неофициально подрабатывающих людей, совместителей, тех, кто на протяжении третьего квартала терял и снова находил работу. О том, что помощь не коснется более трех четвертей частных предпринимателей, можно судить по цифрам: 15 млрд грн, которые планируется выделить на помощь, составляют менее полпроцента ВВП - это крайне мало.

Да, соглашается Алексей Кущ, многие не платили налоги. Да, теневой бизнес - это плохо. Но убивать его в кризис, не давая людям заработать минимальные суммы для поддержания себя на плаву, – это еще хуже и очень несвоевременно. В то же время кризис дает шанс перезагрузить отношения бизнеса и государства и начать их с чистого листа: предоставить помощь и взамен легализовать трудовые отношения.

Цифры - это не ее конек

Что касается конкретной фразы Третьяковой о том, что она "хотела бы посмотреть на ФОПа который заплатил 8 тысяч гривен налога за год", то очевидно: цифры - это вообще не ее конек. Равно как и вообще коммуникации, поскольку понять с первого раза, что конкретно она имела в виду, очень трудно.

Но со второго раза выходит так, что Галина Третьякова сомневается в том, что украинские физлица-предприниматели платят налоги, и для предпринимателей это заявление оказалось настоящей "красной тряпкой". Тем более что с налогами нардеп попала, что называется, пальцем в небо.

"С математикой, видно, совсем плохо у Третьяковой, - пишет в соцсети Олег Попенко. - Моя супруга Виктория Попенко - ФОП с очень многолетним стажем. Так вот самый минимальный платеж по ФОПу 2-й группы в год более 10 000 грн. Когда мы говорили 3-4 года назад о циничном барыге, мы не думали, что сейчас к власти придут клинические идиоты".

"Я тот ФОП, который в 2019 году заплатил налогов 597 тысяч грн, - пишет Олеся Остафиева. - И от их 8 тыс. грн мне ни холодно ни жарко, скорее смешно. Можно в Queen столик на пятницу заказать, отметить локдаун, как раз на депозит стола хватит. И стыдно, что у нас глава комитета находится в беспросветном интеллектуальном локдауне и вообще не понимает, что такое система налогообложения в стране и кто и за что платит налоги. У нас не детей низкого качества заводят, а депутатов низкого качества избирают. Но это не новость".

Цифры Третьяковой вызвали большое недоумение и у экспертов.

- В среднем украинский ФОП платит более 13 тыс. грн налогов в год - это гораздо больше, чем планируемая помощь от государства, - говорит Алексей Кущ. - Не говоря о том, что более 13 тыс. грн касается всех ФОПов, а помощь получат порядка 10%. Вообще, такие цифры достаточно странно слышать от профильного депутата, ведь при минималке 5 тыс. грн ФОП только одного ЕСВ платит 1100 грн в месяц. Интересно, что ранее Третьякова делала другое заявление по ФОПам, о том, что государство выделяет им 15 млрд грн, а они должны по налогам 12 млрд грн, и снова дала некорректную информацию. Дело в том, что налоговая начисляет ЕСВ на так называемых "спящих ФОПов", которых по-хорошему надо было давно снять с учета, но налоговики блокируют это снятие и "рисуют" удобные цифры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский пообещал помощь предпринимателям и уволенным из-за карантина: 10 миллиардов и флешмоб

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях