2 декабря
Загрузить еще

Что важнее – форма или содержание. По следам извинений Третьяковой

Что важнее – форма или содержание. По следам извинений Третьяковой
Фото: Фото Ратынский Вячеслав / УНИАН
Наталья Мичковская. Фото: Архив КП

Начнем с главного: Галина Третьякова, выдержав довольно продолжительную паузу, таки извинилась. И всем тем, кто говорит, что хайп разгоняется искусственно, поскольку этому видео уже больше месяца, я могу ответить: значит, и извинения запоздали не на один день, а на месяц. А первые сутки после разгорания скандала Третьякова потратила на то, чтобы методично перепощивать чужие посты в свою защиту на собственной странице.

Судя по этим постам, сторонников нардепа можно было в целом разделить на несколько больших групп.

К первой группе я бы отнесла тех, кто знает Галину Николаевну лично – как человека, как коллегу, как профессионала. Этих людей мне понять проще всего: согласитесь, наш мир был бы уж совсем страшен, если бы мы в одно мгновение отказывались от друзей и близких, которых знаем, любим и уважаем много лет.

Во вторую группу входят те, кто считают, что Третьякова подняла важную проблему – необходимость проверки социальных выплат – пусть жестко по форме, но верно по сути. Этих людей я тоже понимаю, хотя с ними и не согласна: можно бесконечно много спорить о роли формы и содержания, но очевидно, что для публичного человека, депутата и главы комитета форма имеет огромное значение. Приведу простой пример: одно дело сказать, что депутаты "Слуги народа" раз за разом говорят необдуманные вещи, и совсем другое – сказать, что нардепы все как один умственно отсталые с явными признаками вырождения на лице, которых нужно стерилизовать. Разница очевидна, не так ли?

И, наконец, к третьей группе я бы отнесла тех, кто считает, что Третьякова – специалист хороший, а вот политик из нее никакой, поскольку врать не умеет. Мол, данное видео было предназначено не для широкого круга избирателей, которые в силу хилости ума не могут понять правильные подходы к социалке, а для узкого круга специалистов. Это, честно говоря, даже комментировать не хочется – достаточно сказать, что специалисты это видео тоже, мягко говоря, не одобрили. Причем как форму (отметив явное пренебрежение и высокомерие по отношению к тем, кто находится внизу социальной лестницы), так и содержание ("исторические примеры", приведенные Третьяковой, по мнению экспертов не соответствуют действительности и притянуты за уши).
Говоря о сторонниках Третьяковой, нельзя сказать и о ее противниках. И, честно говоря, глядя на то, как они буквально упиваются очередным проколом "зеленых", так и хочется процитировать классика: а судьи кто?

Возможно, право на критику имеет экс-премьер Владимир Гройсман, при котором украинцев загнали в такую нищету, что расходы на субсидии взлетели выше неба?

Или радостно подсчитывающий все проколы "слуг народа" Павел Розенко, который, занимая пост вице-премьера, естественно, из самых лучших побуждений после повышения цен на газ посоветовал жителям сел от него отказаться и искать "более дешевые альтернативы"?

Или Андрей Рева, который, большинству сограждан запомнился тем, что, занимая пост министра социальной политики, заявил: украинцы, по сравнению с теми же немцами, слишком много едят?

Честно говоря, в такой "компании" продолжать дальше эту тему нет никакого желания.

Но в заключение я все же скажу две вещи.

Во-первых, фраза "дети очень низкого качества" относится к тем, за которые нужно извиняться немедленно, а не целые сутки публиковать вместо извинений посты единомышленников. Такие слова – стыд и позор для любого человека, а,. тем более, для народного депутата, занимающего такой пост.

Во-вторых, команде "Слуга народа" во главе с президентом пора уже спуститься с небес на землю и перестать считать себя "элитой", позволяющей себе разговаривать с людьми в подобном тоне. Многие еще "дальнобойщиков-засранцев" не переварили, а им уже нужно как-то реагировать на "детей очень низкого качества". Остановитесь! Держите себя в руках, господа, а то начнете хватать людей за нос и сбивать с них шапки задолго до окончания каденции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Дети низкого качества": почему общество должно жестко отреагировать на этот позор

Новости по теме: Слуга народа Дети скандал