24 октября
Загрузить еще

Задержанному в Крыму замглавы Меджлиса 6 сентября изберут меру пресечения по подозрении в диверсии

Задержанному в Крыму замглавы Меджлиса 6 сентября изберут меру пресечения по подозрении в диверсии
Фото: facebook.com/dogrujol

Задержанному в Крыму первому замглавы Меджлиса Нариману Джелялову 6 сентября изберут меру пресечения. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Людмила Денисова. 

- Завтра в так называемых "судах" временно оккупированного Крыма состоится избрание меры пресечения первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову. Российские оккупанты выдвинули ему подозрение в совершении преступления, подпадающего под действие части 1 статьи 281 "Диверсия" УК РФ и которое предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет, - написала она в своем Телеграм-канале.

Меру пресечения в понедельник изберут также еще нескольким задержанным 3-4 сентября в Крыму крымским татарам, а также задержанным у здания ФСБ. В последнем случае задержанным инкриминируют "неповиновение законным требованиям сотрудников полиции" (ст.19.3 КоАП РФ). Данная статья предусматривает как штраф, так и административное задержание, сообщила Денисова.

Наримана Джелялова задержали дома рано утром 4 сентября, до вечера субботы его местонахождение было неизвестным. Как писал в своем Фейсбуке лидер Меджлиса, экс-нардеп Рефат Чубаров, Джелялова доставили в ФСБ по Крыму и Севастополю. Он отказался участвовать в следственных мероприятиях.

4 сентября возмущение задержаниями выразили посольство США в Киеве и МИД Турции. Владимир Зеленский заявил, что задержание Наримана Джелялова - это реакция на Крымскую платформу. 5 сентября у посольства РФ в Киеве прошла акция в поддержку задержанных. 

1 июня Верховный суд Крыма признал председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова виновным в организации массовых беспорядков по событиям 26 февраля 2014 года и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы. В 2016 году Министерство юстиции России внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему татары, караимы, крымчаки - коренной народ, а украинцы - нет