Ирина СОСНИНА (1 июня, 14:10)
Шестилетний приговор Рефату Чубарову в Крыму обжалуют, чтобы обратиться в ЕСПЧ

Шестилетний приговор Рефату Чубарову в Крыму обжалуют, чтобы обратиться в ЕСПЧ

Комментарии: 2
t.me/denisovaombudsman

Приговор Рефату Чубарову в Крыму обжалуют, чтобы в дальнейшем обратиться в ЕСПЧ. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

- Верховный суд Крыма признал председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова виновным в организации массовых беспорядков по событиям 26 февраля 2014 года и заочно приговорил к 6 годам лишения свободы. На приговор в отношении Рефата Чубарова мной подана апелляционная жалоба, равно как и на постановление судьи Верховного суда Крыма Виктора Васильева, которым он по надуманным основаниям отказался допустить меня в дело в качестве защитника Рефата Чубарова. Естественно, никаких иллюзий относительно качества и итогов рассмотрения апелляции нет, но это необходимое условие для последующего обращения в ЕСПЧ, - написал он в Фейсбуке.

Рефат Чубаров добавил, что помимо шести лет заочно ему присудили 200 тысяч рублей штрафа. Описывая на своей странице в соцсети события семилетней давности, Чубаров отметил, что 26 февраля 2014 году по призыву Меджлиса у Верховной Рады Крыма собрались около 15 тысяч крымских татар. По мнению Рефата Чубарова, это помешало показать добровольное присоединение Крыма к России. Глава Меджлиса назвал приговор “юридически ничтожным”, так как его невозможно реализовать, если только не разработать “специальную операцию по физической ликвидации”.

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова заявила, что Рефат Чубаров был лишен права на справедливое судебное разбирательство, что является нарушением статей 6, 13 Европейской Конвенции по правам человека. Она призвала международное сообщество “отреагировать на эти факты и усилить давление на агрессора”.

Прокуратура Автономной Республики Крым назвала приговор нарушением законов и обычаев войны.

- Такими действиями оккупационные правоохранительные и судебные органы нарушают нормы международного гуманитарного права. В частности, требования IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, ретроспективно применяя законодательство РФ при квалификации событий, которые происходили до оккупации полуострова и установления эффективного контроля над его территорией, - говорится в заявлении прокуратуры.

Рефат Чубаров - украинский крымскотатарский политик, председатель Меджлиса крымскотатарского народа с ноября 2013 года. Народный депутат Украины III-V и VIII созывов. Почетный профессор Киево-Могилянской академии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что Зеленский включил в план возвращения Крыма

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях