21 января
Загрузить еще

Президент Зеленский – об Украине: Много вопросов, много проблем, но мы точно не катимся в пропасть

Президент Зеленский – об Украине: Много вопросов, много проблем, но мы точно не катимся в пропасть
Фото: : president.gov.ua

О независимости Украины

- Правильно и справедливо было бы говорить, что мы отмечаем 30-летие восстановления независимости Украины.

- Я такой человек – мне, как и другим украинцам, отдавать кому-то что-то украинское очень жалко.

- Смотрю на 30-летних людей, когда хочу понять, какая же Украина. Она не такая, как вы, как я, не такая, как мои родители… Мы все украинцы, но у некоторых есть остатки ментальности тех времен. Но 30-летние украинцы – носители нашей независимости. Они сразу родились независимыми.

- Я говорю: "Вы хотите увидеть единство Украины? Так посмотрите, кто в окопах! И вы все увидите". Просто люди – разных национальностей, разноязычные, но единые. И поэтому мы защитили и защищаем нашу независимость, и поэтому нас не съела российская агрессия.

- Иногда нам необходимо потрясение, чтобы понять: только в единстве мы сильны.

О постоянной борьбе за власть в стране

- Политическая борьба – это наш национальный вид спорта. В таких "олимпийских играх" мы были бы первыми среди многих стран.

- Я открытый человек. Поэтому и в партию, и в правительство я приглашал людей с открытыми дверьми. Но хочу сказать, что в моем понятии двери открыты не только на вход, но и на выход. И это касается и членов правительства, и депутатов.

- Я прошу прощения за некоторых людей у своих избирателей. Мы не можем найти сразу столько профессиональных людей. Кто их них будет крепким орешком, кто выдержит эти испытания, в том числе и деньгами, – тот и будет оставаться и строить эту страну. Остальные – извините.

- Сегодня в правительстве работают не политики. И поэтому очень часто люди говорят: "А что-то мы не слышим министра здравоохранения или министра инфраструктуры?" А не надо их слышать! Люди привыкли, что министры выходят под телекамеры, в телевизоры, в ток-шоу – и у нас постоянно были вопросы: "А когда они работают?" Постоянные интервью, колонки, споры в Фейсбуке… Я помню и министров здравоохранения разных времен, мы помним министров инфраструктуры, помним министров спорта с пузом. Это оскорбительно выглядело для страны!

Да, сегодня в правительстве сидят технократы… Мы не видим ежедневно министра инфраструктуры, но мы видим ежедневно новые дороги. Министр – это срок и результат.

О некоторых достижениях

- У нас "Антонов" заработал. У нас заработал завод, который за 30 лет не дал ни одного самолета. Три "Ан-178" сейчас собираются. Будет и отдельная программа по строительству, ремонту, реновации маленьких самолетов "Ан", которые были в Турции и Греции, тушили пожары. То есть мы помогаем странам - это важно! Мы субъект в Европе, на который рассчитывают другие государства.

- Мы дважды индексировали пенсию, дважды увеличили минимальную заработную плату. Средняя заработная плата на сегодня в Украине – 500 долларов. Средняя. С этим курсом. 500 долларов. Впервые за 30 лет.

- Как нормальный человек, я хочу дороги, мосты, утепление домов… И я хочу, чтобы в Украине было комфортно. Хочется, чтобы мы были номер один в мире. И цифровизация – это одна из тех реформ, в которых мы можем быть номер один. Именно такое задание получил вице-премьер Федоров. И заместитель у этого вице-премьера есть в каждом министерства. И поэтому наш 30-летний вице-премьер  - очень влиятельный человек в правительстве. Но он не политик. И в цифровизации мы будем первыми в мире. Точно будем! Мы сегодня уже в тройке лидеров Европы.

О земле и о войне

- Было некое "землетрясение" по поводу земельной реформы. Но результат будет неожиданным, я уверен. Может, этот результат будет через 2-3 года, а может, через десять, но он точно будет. Я абсолютно уверен в этой реформе.

- Война – это то что хочется действительно завершить и вернуть наши территории. К сожалению, это не решается в Верховной Раде Украины. Если бы это было возможно – мы бы уже проголосовали. Уверен, что в этой больной кровавой теме парламент бы объединился. И это, кстати, тоже пример того, что завершить войну, не объединившись, невозможно.

Об объединяющей страну идее

- Для начала надо отказаться от одной нашей не национальной, но очень унизительной идеи, что везде лучше, чем в Украине. Даже люди, которых ты знаешь, родные и близкие, - постоянно находят что-то где-то обязательно лучше, чем у нас – и мне казалось иногда, что это у нас такая национальная идея.

Поэтому я бы в первую очередь отказался от этого направления. Наоборот – мы должны построить страну, где всем нам будет лучше, чем в любом другом уголке мира. И именно это для меня – национальная стратегия, которая не случайно совпадает с лозунгом 30-летия нашей независимости – "Ти у мене єдина". Причем слово "єдина" в двух значениях: "одна" и "мы объединены". Наша сила в единстве людей, которые строят Украину, воюют за нее, ценят и понимают.

- Единство в чем? Я, мы – украинцы, мы знаем украинский язык. Но ты – крымский татарин и хочешь говорить на своем языке? Ты с нами, а не на лавке запасных. Ты такой же самый украинец.

О внутреннем рынке

- В твоих налогах – твое будущее. Ты не знаешь, что будет через 20 лет, но ты станешь пенсионером. Если сегодня ты не платишь налоги, то почему завтра повзрослевшие дети должны будут оплачивать тебе твою жизнь? Ты же этого не делал, ты не строил страну.

О "Крымской платформе"

- Нет ни одного кабинета в Украине, который ежедневно бы занимался крымским вопросом. Поэтому "Крымская платформа" – это маленькая пока институция. Она не закончится одним саммитом, хотя Россия делает абсолютно все, чтобы к нам не приезжали лидеры государств. Часть лидеров очень боится к нам ехать. Я даже не хочу говорить, кто боится – вы увидите. Есть лидеры, которые поддерживают Украину, не поддерживают аннексию, сочувствуют нам, но на "Крымскую платформу" не едут.

И надо признать – Европа боится Россию... Как только мы в Украине это понимаем – мы понимаем, что нам надо делать, какая нам нужна армия, какой нам нужен флот, какая нам нужна "Крымская платформа", что нам надо делать с временно оккупированными территориями… Нам надо забыть о спорах, когда мы говорим о вещании, – и кто-то говорит, что не надо вещать на русском языке. Нет, возле контактной линии должно быть наше украинское телевидение, где есть на русском языке фильмы или программы. А главное – есть новости,  реальные новости о том, какая Украина, как она заботится о своих людях, о том, кто наш враг и кто наш друг. Потому что сейчас такого нет - и это большое информационное поражение. Как и кодирование телеканалов. Это информационная потеря, которая началась именно с таких реальных ошибок бывших "товарищей"

- Мы сдавали Крым в аренду. И кому сдавали? Товарищам, их флоту, их языку, их паспортизации.

- Сорок стран будут представлять на "Крымской платформе" свое общество. Госпожи Меркель не будет на "Крымской платформе", но она приезжает к нам. Я думаю, это тот баланс, который она смогла себе позволить. И это серьезный, непростой шаг с ее стороны.

Она знает мою точку зрения по всем вопросам. Но в моем отношении ко всему нет баланса. Есть вещи, которые неприемлемы для суверенитета Украины. Например, "Северный поток - 2" – я точно знаю, что это оружие в руках России. И мне как президенту необходимо найти бронежилет для Украины. Это не только про деньги, это про гарантии энергетической безопасности, про транзит, про объемы.

Об Украине через 10 лет

- Многие задаются вопросом: сможет ли Украина дотянуться до ведущих стран мира? Я уверен, что мы уже такие. Много вопросов, много проблем, много недоверия, но мы точно не катимся в пропасть.

Есть ковид, есть ограничения – но посмотрите, они у нас не были особо жесткими. Потому что мы понимали: если у нас будут ограничения, как в Европе, то у нас не будет экономики.

Люди должны понять, что нам все удастся, мы точно всех победим – и это не просто слова. Надо идти вперед, строить, помогать соседу, как это заложено у нас в крови и в нашей ментальности – и все это делать вместе. И иногда прощать. Не надо быть такими желчными, надо немножко любить друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые леди в Киеве: одна предлагает бедным есть сухари, другая усомнилась в женщинах-начальницах